Генерал Аугусто Сесар Сандино
4 Мая в Никарагуа отмечается как День национального достоинства
22 апреля 2017 г. - 147 годовщина со дня рождения В.И.Ленина
Поясню, почему эти две даты оказались связаны в заголовке.
Никарагуа объявила независимость от Испании в 1821 г., к середине XIX в. она эту независимость обрела. Структура власти и собственности в стране была олигархической. К началу XX века правительству страны удалось избавиться от англичан, которым они сдавали часть прибрежной территории и оно начало переговоры с Японией о строительстве Никарагуанского канала, с которым стране до сих пор не везет. США восприняло эти намерения как угрозу своим интересам, так как имели там кофейные, банановые плантации, добывающие компании, и с 1910 года начала вооруженные вторжения в страну, а затем оккупировала Никарагуа на несколько десятилетий (с 1912 по 1933 гг.). Во главе страны было поставлено подконтрольное США правительство под руководством американского служащего, управляющего La Luz y Los Angeles Mining Company, которой принадлежали крупнейшие золотые рудники в стране. В 1910-е годы народные восстания удавалось подавлять, но к 1926 г. народно-освободительное движение против проамериканского правительства и присутствия войск США уже вылилось в вооруженное сопротивление. Первоначально, за восстановление конституционного порядка в стране и против американского присутствия выступал широкий спектр сил. Часть сил возглавлял национальный герой Никарагуа генерал Аугусто Сандино. Так называемыми «либералами» командовал генерал Монкада. В 1927 г. он согласился на 48-ми часовое перемирие во время которого встретился со спецпредставителем США полковником Генри Стимсоном, бывшим военным министром США. Во время переговоров, которые по преданию на берегу реки под терновым деревом или Espino Negro. В результате подписанного Пакта Эспино-Негро, генерал Монкада согласился разоружить свою либеральную армию (т.е. больше не воевать против проамериканского правительства) в обмен на экономическую компенсацию для солдат (за каждую винтовку выдавался новый костюм и 10 долларов США) и место президента на следующий срок для себя. Переводчиком во время переговоров, со стороны генерала Монкада, выступал будущий диктатор Никарагуа Сомоса, возможно, с этих переговоров и началось тесное сотрудничество этого американского «сукиного сына» с Америкой. Забегая вперед, напомню, что в 1934 году Сомоса убьет генерала Аугусто Сандино, затем будет расстреливать, пытать, бросать в тюрьмы тысячи его сторонников, сгонит крестьян с их наделов и превратит страну в царство банановых, кофейных и других монополий, где работники вместо денег будут получать боны, которые можно отоварить только в магазинах компании, на которую ты работаешь по 15 часов в день. К моменту падения клана Сомоса, в 1979 году половина населения Никарагуа все еще было неграмотным.
Но все это будет потом, вернемся в начало мая 1927 года. Узнав о сговоре генерала Монкада с американскими войсками, генерал Сандино воспринял это как предательство. Он отказался разоружаться, заявив: «Я не намерен сдавать свое оружие, даже если это сделают все. Лучше мы - те, кто остался со мной, погибнем как мятежники, чем будем жить как рабы». Генерал Монкада пытался его уговорить, но Сандино сказал, что народ Никарагуа хочет свободы и борется за нее. На что генерал Монкада ему ответил «Послушайте, зачем вы собираетесь пожертвовать собой ради народа? Народ неблагодарен, говорю вам по собственному опыту. Жизнь закончится, а родина никуда не денется. Долг каждого человеческого существа наслаждаться и жить хорошо».
Выбрав «свободу или смерть» армия «сумасшедших», как их называли, ушла на север страны, в горы, откуда потихоньку начала свое наступление, увеличивая численность своей армии за счет крестьян, студентов, рабочих, к 1932 г. сандинисты контролировали уже более половины территории страны. В 1933 г. подразделения морской пехоты США покинули Никарагуа (в англоязычных источниках пишут, что это случилось исключительно из-за великой депрессии, но это хорошая мина при плохой игре).
Так вот, именно 4 мая - день отказа генерала Аугусто Сандино продавать свободу, день его отказа от Пакта Эспино-Негро и отмечают в Никарагуа как День национального достоинства.
Но вот что мне не дает покоя после ежегодной истерии поднятой к годовщине со дня рождения В.И.Ленина законопроектом от ЛДПР и их друзьями из ЕР, так это фраза, сказанная генералом Монкада генералу Сандино: «Послушайте, зачем вы собираетесь пожертвовать собой ради народа? Народ неблагодарен, говорю вам по собственному опыту. Жизнь закончится, а родина никуда не денется. Долг каждого человеческого существа наслаждаться и жить хорошо». Может, он был прав, про неблагодарность? Как считаете?