ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ НЕ УТОПИЯ?

Jun 10, 2021 01:29

Ныне из каждого утюга ежеминутно доносится, что социализм - утопия, поскольку попытка его строительства потерпела провал. Это неверно, и я популярно растолкую, почему.
Маркс в известном письме Вейдемейеру писал, что сделал в своей жизни всего одно стоящее открытие - о том, что на смену эксплуататорскому классовому обществу в будущем придет ( Read more... )

История СССР

Leave a comment

rexy_craxy June 10 2021, 06:58:18 UTC
Сапоги всмятку. Как и всякий ревизионизм, впрочем.

Reply

libelli_nestor June 10 2021, 21:48:38 UTC
Конкретней выразиться Вам сложно?

Reply

rexy_craxy June 11 2021, 10:46:09 UTC
Сами ж знаете: "натягивание" революционной диктатуры на социализм, который, вообще-то, есть уже коммунизм -- первая его фаза, в которой распределение общественного продукта всё ещё подчиняется "буржуазному праву". Се ересь ганьбуизма ("этатизма" тож).

Reply

libelli_nestor June 13 2021, 13:56:38 UTC
Суть моей позиции. Диктатура пролетариата делится на два основных этапа, ранний и зрелый (= социализм). В первый период выполняются задачи по большей части буржуазных революций и создания маттехбазы социализма (уровня, отвечающего требованиям НТР, начавшейся с конца 1940-х). А самое главное - достижение победы в неминуемой мировой войне и достижение военного паритета с блоком стран империализма ( ... )

Reply

libelli_nestor June 13 2021, 14:30:32 UTC
Второй фактор - это корректное определение главных задач. В период ранней диктатуры пролетариата с этим было проще. Надо было подготовиться к неминуемой мировой войне, победить в ней и достичь военного паритета. Повышение благосостояния советских людей и др. социально-политические факторы тут отступали на второй план. При наступлении раннего социализма возникла альтернатива - повышение благосостояния советских трудящихся, общий подъем, наращивание выпуска всего и вся, что, предполагалось, автоматически должно было бы привести в будущем к победе коммунизма (ибо социализм построился окончательно и бесповоротно и сокрушить его никак невозможно) vs победа в экономическом (в первую очередь, собственно, технологическом) соревновании с блоком стран капитала, достижение, как минимум, сопоставимой производительности труда (поражение в соревновании смертельно). Это снова самоотверженность, самоограничение. А народ устал перенапрягаться десятилетиями, ему надо было подать комфортную жизнь здесь и теперь ( ... )

Reply

rexy_craxy June 14 2021, 08:14:51 UTC
Знакомые песни. Но это не марксизм.

ЗЫ Всякий раз, когда у вашего брата возникает это вот "надо создать/обеспечить/..." (а оно у вас на каждом шагу), вы почему-то скромно умалчиваете, кому "надо", о чьей политически навязываемой обществу воле идёт речь. Сами вы (мн. ч.) этого, по-видимому, не замечаете, но это "сдача с потрохами". Это мировоззрение пресловутого "сознательного меньшинства" -- кучки заговорщиков до захвата власти и господствующей (именем "трудящихся", конечно же) касты после.

Reply

libelli_nestor June 16 2021, 00:48:54 UTC
Маркс определял самой главной задачей для своих последователей создание правильных лозунгов борьбы для рабочего класса. Ленин позднее определял социализм как сознательное социальное творчество трудящихся масс. По мне, одно другого само по себе не исключает, но приводит процесс к гармонии.

Reply


Leave a comment

Up