Поразмыслив еще, пришел к выводу, что вопрос о том, чем занимался, где находился Ветошников в период 11 июля - 11 августа, пожалуй, наисложнейшей. Поскольку практически тогда он мог двигаться в двух направлениях: Вязьма-Москва и - через Рославль - Сухиничи - Старобельск, который (последний), к слову, находился достаточно близко на юг от места его пленения 7 июля 1942 г. Напомню, что Старобельск был занят немцами 10 июня 1942 г. и уход из него бойцов конвойного батальона НКВД был драматичным: были потери, пленения и т. п. Можно в этой связи обратиться к известным мемуарным свидетельствам Пыха, где он описывал свою поездку в июле 1941 г. в Смоленск через Старобельск и Москву. Однако, когда я впервые с ним ознакомился, мне не понравился бравурно-залихватский тон мемуариста, из-за того я испытал к его запискам недоверие, которое продолжаю уже в меньшей мере испытывать до сих пор. Кроме того, небольшие хронологические нестыковки. В итоге образовалось впечатление, что действительным автором свидетельства Пыха был сотрудник УПВИ Маклярский, поздней сценарист известной картины "Подвиг разведчика", лихой парень, свободно владевший рядом европейских языков, в т. ч. польским, который запросто мог в лагерях польских пленных выполнять агентурную работу под легендой польского пленного. Тем не менее. Допустим, Ветошникову все же удалось связаться и договориться об эвакуации с командиром 252 конвойного полка Репринцевым до 11 июля (что, к слову, никакой проблемы не должно было составлять, поскольку Вяземлаг с полком находился в постоянном прямом контакте), после чего убыл в Старобельск, проследовать куда в то время можно было сравнительно свободно. Замечу, что штатную охрану Купринского лагеря несли бойцы ВОХР Гулага, с этим, собственно, проблем не было. Только эвакуация должна была производиться в основном силами конвойных войск НКВД. А Ветошников был не тюремщиком, а строителем, т. е. отвечал не за режим, а за производство. Постольку, согласовав вопрос об эвакуации с конвоирами, спокойно мог отправиться в Старобельск, где, по свидетельству Пыха, тогда как раз начиналось строительство аэродрома тяжелых бомбардировщиков силами польских пленных, и постольку для Ветошникова точно имелось занятие по специальности. Между делом там спокойно мог 12 августа дать показания, воспроизведенные в отрывке в Сообщении комиссии Бурденко. А поздней мог быть разжалован в рядовые или оказаться вынужденным выдать себя за рядового для поступления в саперный батальон.
А ты из какого документа (или с какого бодуна) понял, что - Купринский АБР №10 (в 1940 г. - Купринский АБР №9), он же «лагерь особого назначения №1-ОН» или «Тишинский лагерь»);
- Смоленский АБР №9 (в 1940 г. - Смоленский АБР №10), он же «лагерь особого назначения №2-ОН» или «Катынский лагерь»;
- Краснинский АБР №11 (в 1940 г. - Краснинский АБР №8), он же «лагерь особого назначения №3» или «Краснинский лагерь». Долго смешить людей будете?
Это Вы что-то берете, не знаю, с бодуна или не с бодуна, а я не беру вообще ничего. ОН-х - Это почтовый ящик учреждения, если угодно, секретное его иноназвание, синоним. С сентября 1939 г. система почтовоящичного обозначения начала широко использоваться в структуре ИТК вновь учрежденного Тюремного управления НКВД. К каким конкретным ИТК относились конкретные п/я, вопрос совершенно отдельный, требующий соответственно конкретного рассмотрения. Возможны разные варианты, а не только один тот, который Вы мне приписали.
Вот мы и рассматриваем конкретно. Сообщение комиссии Бурденко: "Специальной Комиссией установлено, что до захвата немецкими оккупантами Смоленска в западных районах области на строительстве и ремонте шоссейных дорог работали польские военнопленные офицеры и солдаты. Размещались эти военнопленные поляки в трех лагерях особого назначения, именовавшихся: лагери № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, на расстоянии от 25 до 45 км. на запад от Смоленска." Конкретные вопросы: где приказы о создании лагерей ОН? где приказы о ликвидации лагерей ОН после якобы захвата немцами? где приказы о назначении должностных лиц лагерей ОН, начиная с начальника, комиссара, заместителей, начальников служб,отделов и т.д.? где выписки из личных дел (послужных списков) сотрудников о прохождении ими службы в лагере ОН? Или им служебный ( пенсионный) стаж не учитывали? где "положение о лагере ОН"? где штатно-должностные книги лагерей ОН? Ну и т.д. Документов были бы вагоны. И эти документы доказывали бы алиби советского руководства без всяких вопросов. А вы кроме выдуманного Ветошкина никого и назвать не можете. А не назовете звание и ФИО лица, "принявшего" деньги на хранение деньги от в/п Арашкевича и Левандовского по "квитанциям" лагеря 1-ОН? Где сами квитанции? Почему не опубликованы? Так вы говорите, в реквизитах квитанциях организации указывается ее почтовый ящик?
Ваша фантазия разыгралась шире всех пределов. Начнем с главного. В сообщении не указано, с какого времени по какое работали пленные. И работали ли фактически во всех трех лагпунктах на ремонте и строительстве автодорог. Далее не указано, в каких количествах пленные были доставлены в те лагпункты. В-третьих, как правильно толковать 1...3-ОН. Корректный формат написания почтового ящика ОН-1...3. Но так же может обозначаться и сравнительно небольшое отделение (лагпункт) некоего сравнительно крупного лагеря. В-четвертых, откуда вообще взято, что квитанции не были изготовлены немцами? Какие-то у Вас все абсолютно не те вопросы. Давайте предположим, что в каждый из трех лагпунктов в 1940 г. на пару дней было завезено по паре пленных, и в одном из этих лагерей пара пленных на самом деле работала в течение пары дней на ремонте шоссе. И тогда все написанное в заключении будет почти полностью соответствовать исторической действительности. А в реальности подавляющее большинство отправленных из Козельска в Смоленск проследовало дальше, скажем, в Калинин (прямая соответствующая ж. д. в то время действовала), и далее лагеря Коми, где Свяневич видел сотни пленных польских офицеров.
И самое главное. В немецком сообщении об обнаружении могил от 16 апреля указывалось, что в могилах оценочно находится в общей сложности 11 тысяч покойников. Советская сторона не стала оспаривать эту цифру. Есть также особое мнение Гаека, что в могилах оценочно на самом деле 8 тысяч. Между тем, во время своих раскопок немцы эксгумировали там 4200 трупов. После того производились советские раскопки, во время которых было раскопано еще порядка тысячи трупов. Наконец, сравнительно недавно была обнаружена еще 9-я могила, что указывает на то, что в общей сложности покойников там еще больше. Между тем, согласно опубликованным документам, из Старобельска в районы Смоленска было отправлено 4200 чел. Т. е. столько, сколько было выявлено немцами. А обнаруженные комиссией Бурденко уже какие-то дополнительные, другие, доставленные, по всему, не, как считается, из Старобельска в районы Смоленска в апреле 1940 г., а из каких неустановленных других мест, вполне возможно, в какое-то совсем другое время. Логично? Так вот у этих-то, места отправки которых под Смоленск не установлены, и были обнаружены обсуждаемые квитанции.
Вы не слышите никого. Обсуждаете событие, которого не было в природе. Не захватывали немцы никаких лагерей ОН с пленными тысячами польских офицеров. Ибо их не существовало. Вынужден повторяться. Может появиться лагерь военнопленных без нормативного документа (приказа)? Нет не может. Где приказ? Может лагерь в/п быть ликвидирован без приказа? нет не может Где приказ? Может должностное лицо оказаться на должности без приказа по ведомству? Нет, не может. Где приказы о назначениях хотя бы начальников и комиссаров? Никаких опубликованных документов по 9-й могиле нет. И что там было обнаружено можно только догадываться со слов рабочего Комарова, который ее якобы осматривал. Кстати, говорит, что видел прекрасно сохранившуюся газету от апреля 1939 года. Никаких опубликованных документов об отправке 4200 польских офицеров из Старобельска не существует. Никакие квитанции мы не обсуждаем. Потому что их нет.А знаете почему нет? Потому что в финансовом документе организации указываются все ее реквизиты включая печать, а также там указывается звание и ФИО должностного лица, выписавшего квитанцию. Так где квитанции?
Про Козельск мы знаем. Это козельские клиенты и похоронены в Козьих горах. Мы не знаем приказов о создании лагерей ОН,их ликвидации. назначениях должностных лиц, начиная с начальника и комиссара, их воинских(специальных) званий и ФИО, звание и ФИО лица принявшего деньги у в/п, согласно "квитанций лагеря 1-ОН" (почтового ящика..ха-ха-ха) а также самих этих квитанций не знаем-никто не показывал.
Мне Ваша вонючая геббельсятина ничуть и ничем не интересна. Так нет аналогично никакой вообще документации о доставке в районы Смоленска порядка до 7 тыс. чел., трупы которых также лежат захороненными в Козьих горах. Кто это вообще? Откуда и каким образом они могли там взяться? Руководствуясь Вашей же логикой, сможете объяснить? Ведь именно у троих из них, а не у объявленных немцами привезенными из Козельска, был найдены записки с упоминанием ОНов. Объяснить это сможете?
Как же не интересна вам геббельсятина? Хотя может и не интересна. Но этот вшивый докторишка и в подметки не годится Совинформбюро и Агитпропу. Мне не нужна документация о 7 тыс.трупах. Их замочили. закопали. следы замели. Меня интересует документация о живых - о порядка 400 сотрудниках якобы лагерей ОН. Которой не могло не быть если бы эти лагеря существовали. Это их личные дела с записями о прохождении службы в лагерях ОН, это приказы о создании. ликвидации лагерей, назначениях на должности.. ну и другие документы. Не записки якобы были найдены с упоминанием лагерей ОН, а квитанции лагеря 1-он. и не у троих. а у двоих -на имена в/п Арашкевича и Левандовского. Квитанция это не записка. а финансовый документ организации, в котором указываются ВСЕ реквизиты организации, начиная с ее наименования. под которым она зарегистрирована в налоговом органе, и т.д. А так же в финансовом документе ставится подпись с расшифровкой ФИО, указывается должность этого лица, печать организации и т.д. Теперь ясно, почему их никто не видел?
Кстати, экземпляр личного дела сотрудника, ОБЯЗАТЕЛЬНО находится в кадровом органе центрального аппарата в Москве. Что ж тут трудного-открой и покажи-вот чел служил в такой-то период в лагере ОН, после этого был зачислен в списки пропавших без вести. погибших, выведен за штат, назначен на другую должность и т.д. Все ж не просто. а очень просто.
Не, я не фантазер. Фантазер это "Ветошников", который "написал рапорт" на имя начальника Управления по делам военнопленных тов. Сопруненко вместо того чтобы написать рапорт на имя начальника Вяземлага или (чего уж там мелочиться)Гулага.Ну может у него контузия была. Забыл кто у него начальник? Ну конечно контузия. Он же еще капитана ГБ Сопруненко обозвал майором в своем "рапорте". Ну я понимаю, что лизнуть жопу начальству никогда не вредно. Но надо знать, что майором Сопруненко стал в феврале 1942 года. А рапорт якобы писался в августе 1941. А вы говорите, что изготовление фальшивок -простое дело. Не совсем простое. потому что при их изготовлении работать надо. Головой.
Еще раз, чтобы до Вас лучше дошло. Согласно опубликованной архивной документации, из Козельска в районы Смоленска было отправлено 4200 чел. Немцы ошибочно посчитали, что 4400, не выяснив, что 200 из них отправились в конечном итоге в Грязовец. Однако официально немцами первоначально было объявлено, что в Козьих горах казнено и захоронено 11 тыс. Откуда могла набраться такая цифра? 11-4 = 7. 6 из них Осташков, еще 1, предположим, Харьков. Советская сторона цифру 11 тысяч оспаривать не стала. Немцы произвели раскопки. Вынули 4,2 тыс. трупов. Это, выходит расчетно, все привезенные из Козельска. Затем раскопки предприняла комиссия Бурденко и выкопала еще порядка тысячи трупов. У трех из них нашла расписки о сдаче ценностей в кассы каких-то непонятных лагерей ОН. Отсюда в проект заключения комиссии сделали соответствующую запись. То, что к западу от Смоленска находились 3 лагпункта Вяземлага, - достоверно установленный и общеизвестный факт. В проекте заключения не говорится, что ОНы и есть те самые лагпункты. В итоге остаются одни только вопросы, и никакой ясности. На эти вопросы Вы даете даете абсолютно тупые примитивные ответы, типа ушлые чекисты сфальсифицировали расписки и представили дело так, будто бы нашли их у покойников. Слишком перемудрено, потому что такое объяснение не прибавляет ясности, а наоборот, только плодит неясность.
Можно в этой связи обратиться к известным мемуарным свидетельствам Пыха, где он описывал свою поездку в июле 1941 г. в Смоленск через Старобельск и Москву. Однако, когда я впервые с ним ознакомился, мне не понравился бравурно-залихватский тон мемуариста, из-за того я испытал к его запискам недоверие, которое продолжаю уже в меньшей мере испытывать до сих пор. Кроме того, небольшие хронологические нестыковки. В итоге образовалось впечатление, что действительным автором свидетельства Пыха был сотрудник УПВИ Маклярский, поздней сценарист известной картины "Подвиг разведчика", лихой парень, свободно владевший рядом европейских языков, в т. ч. польским, который запросто мог в лагерях польских пленных выполнять агентурную работу под легендой польского пленного.
Тем не менее.
Допустим, Ветошникову все же удалось связаться и договориться об эвакуации с командиром 252 конвойного полка Репринцевым до 11 июля (что, к слову, никакой проблемы не должно было составлять, поскольку Вяземлаг с полком находился в постоянном прямом контакте), после чего убыл в Старобельск, проследовать куда в то время можно было сравнительно свободно. Замечу, что штатную охрану Купринского лагеря несли бойцы ВОХР Гулага, с этим, собственно, проблем не было. Только эвакуация должна была производиться в основном силами конвойных войск НКВД. А Ветошников был не тюремщиком, а строителем, т. е. отвечал не за режим, а за производство. Постольку, согласовав вопрос об эвакуации с конвоирами, спокойно мог отправиться в Старобельск, где, по свидетельству Пыха, тогда как раз начиналось строительство аэродрома тяжелых бомбардировщиков силами польских пленных, и постольку для Ветошникова точно имелось занятие по специальности. Между делом там спокойно мог 12 августа дать показания, воспроизведенные в отрывке в Сообщении комиссии Бурденко. А поздней мог быть разжалован в рядовые или оказаться вынужденным выдать себя за рядового для поступления в саперный батальон.
Reply
- Смоленский АБР №9 (в 1940 г. - Смоленский АБР №10), он же «лагерь особого назначения №2-ОН» или «Катынский лагерь»;
- Краснинский АБР №11 (в 1940 г. - Краснинский АБР №8), он же «лагерь особого назначения №3» или «Краснинский лагерь». Долго смешить людей будете?
Reply
Reply
Reply
Далее не указано, в каких количествах пленные были доставлены в те лагпункты.
В-третьих, как правильно толковать 1...3-ОН. Корректный формат написания почтового ящика ОН-1...3. Но так же может обозначаться и сравнительно небольшое отделение (лагпункт) некоего сравнительно крупного лагеря. В-четвертых, откуда вообще взято, что квитанции не были изготовлены немцами?
Какие-то у Вас все абсолютно не те вопросы.
Давайте предположим, что в каждый из трех лагпунктов в 1940 г. на пару дней было завезено по паре пленных, и в одном из этих лагерей пара пленных на самом деле работала в течение пары дней на ремонте шоссе.
И тогда все написанное в заключении будет почти полностью соответствовать исторической действительности.
А в реальности подавляющее большинство отправленных из Козельска в Смоленск проследовало дальше, скажем, в Калинин (прямая соответствующая ж. д. в то время действовала), и далее лагеря Коми, где Свяневич видел сотни пленных польских офицеров.
Reply
Между тем, согласно опубликованным документам, из Старобельска в районы Смоленска было отправлено 4200 чел. Т. е. столько, сколько было выявлено немцами. А обнаруженные комиссией Бурденко уже какие-то дополнительные, другие, доставленные, по всему, не, как считается, из Старобельска в районы Смоленска в апреле 1940 г., а из каких неустановленных других мест, вполне возможно, в какое-то совсем другое время.
Логично? Так вот у этих-то, места отправки которых под Смоленск не установлены, и были обнаружены обсуждаемые квитанции.
Reply
Reply
Reply
Reply
Кто это вообще? Откуда и каким образом они могли там взяться? Руководствуясь Вашей же логикой, сможете объяснить? Ведь именно у троих из них, а не у объявленных немцами привезенными из Козельска, был найдены записки с упоминанием ОНов. Объяснить это сможете?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Немцы произвели раскопки. Вынули 4,2 тыс. трупов. Это, выходит расчетно, все привезенные из Козельска. Затем раскопки предприняла комиссия Бурденко и выкопала еще порядка тысячи трупов. У трех из них нашла расписки о сдаче ценностей в кассы каких-то непонятных лагерей ОН. Отсюда в проект заключения комиссии сделали соответствующую запись. То, что к западу от Смоленска находились 3 лагпункта Вяземлага, - достоверно установленный и общеизвестный факт. В проекте заключения не говорится, что ОНы и есть те самые лагпункты.
В итоге остаются одни только вопросы, и никакой ясности. На эти вопросы Вы даете даете абсолютно тупые примитивные ответы, типа ушлые чекисты сфальсифицировали расписки и представили дело так, будто бы нашли их у покойников. Слишком перемудрено, потому что такое объяснение не прибавляет ясности, а наоборот, только плодит неясность.
Reply
Leave a comment