О бедном министре замолвите слово

Oct 19, 2010 11:26

" Сергей Александрович Попов, председатель Комитета Государственной Думы по общественным и религиозным организациям:

- Тема военных священников в армии - это тема, которая сегодня ощущается не просто как очень актуальная, а как пронзительная. Не случайно Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему высказался очень определенно и дал поручение Министерству обороны внимательно проработать этот вопрос и юридически закрепить его решение. Сегодня у нас в российской армии 400 военных священников, построено 83 храма.

Я вспоминаю, как три года назад я был на Итурупе - есть такой остров Курильской гряды, там была дивизия, теперь полк. Я на Итуруп приезжал два года подряд - четыре года назад и три года назад. Четыре года назад там закладывали храм; когда я приехал через год, в храме уже началось богослужение. Этот храм расположен на самом восточном крае России. "

Вместо дивизии стал полк. Но сокращение полков скомпенсировала церковь. Так церквями вместо полков и воевать будем, ежели понадобится.

" Рустам Валеев, помощник Верховного муфтия России, руководитель отдела по взаимодействию с силовыми структурами Российской Федерации при Центральном духовном управлении мусульман России:

- ...Там, где в войсковой части есть священник, поверьте, меньше дедовщины, меньше самоволок. Там меньше кляуз друг на друга. Мусульманам я говорил так: «Ребята, нет у вас тут пока муллы, не хватает у нас кадров, вы идите к православному батюшке, и точно так же он вас примет, точно так же он вас выслушает. Точно так же, как любой мусульманский имам, даст вам какие-то жизненные советы». И они с пониманием к этому относятся. Точно так же, как православные батюшки с пониманием относятся к тому, что к ним приходят военнослужащие другой веры: они так же их принимают, как своих. Будем надеяться, что дело военных священников не остановится. И будем готовить кадры. "

Без комментариев.

" Борис Михайлович Лукичев, советник Президента России по внутренней политике:

- В феврале 1992 года прошло первое собрание российских офицеров. Это собрание было исключительно воинским, вне всякой политической окраски. На нем выступал нынешний патриарх, в то время митрополит, Кирилл. Позже по его благословению здесь, в Даниловом монастыре, при отделе внешних церковных связей был сформирован координационный комитет, в который вошли представители Русской Православной Церкви и представители других традиционных религий. Здесь, в этом зале, в 1994 году прошла первая конференция «Армия и Церковь». Прошло 15 лет, и наконец принято решение. Глава государства распорядился, и Министерство обороны сейчас уже все сделало для того, чтобы обеспечить принципиальную возможность работы священников в армии. Священники сейчас могут включаться в армейскую структуру как должностные лица, и теперь следующая главная задача заключена в том, чтобы найти достойных священников."

" - Как будут отбираться священники для службы в воинских частях, и кто будет готовить их к этой службе?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Для службы в воинских частях, в том числе расположенных на Северном Кавказе, уже готово 30 священников. Сейчас в Ростове проходят военные сборы для священников, и завтра вечером я вылетаю туда, чтобы пообщаться с ними и дать им необходимые наставления, потому что первые 13 человек уедут к месту службы в этом месяце. Первый этап формирования военного духовенства, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по указанию Президента России, который является нашим главнокомандующим, уже прошел в срок.

Как будут готовиться священники? С одной стороны, будет вестись подготовка офицеров, которые достаточно воцерковлены, к принятию священного сана. С другой стороны, священники, служившие в армии, пройдут дополнительную подготовку. С третьей стороны, мы планируем на базе вновь создаваемого Рязанского сержантского училища создать факультет для подготовки армейского духовенства, на котором будут учиться и православные, и представители других традиционных религий. Эта подготовка будет самой длительной по времени, где молодые люди будут проходить полный семинарский курс. "

Рязанское сержантское училище и есть то самое училище в Сельцах, где побывал недавно министр обороны Сердюков. Это - последнее оставшееся училище на всю страну, где заканчивают готовить десантников. Меньше десантников - больше попов. Проблемы какого ведомства должны быть министру обороны ближе?

" - Как армия готовится к тому, чтобы начать тесное взаимодействие с Церковью?

Генерал-полковник Валерий Баранов: В высших учебных заведениях внутренних войск курсантам будут читаться специальные курсы на протяжении всего пятилетнего срока обучения. Поэтому, приходя в войска, молодые офицеры будут уже подготовлены к общению с представителями всех традиционных конфессий. "

Видно, совсем до ручки дошел, деквалифицировался наш военно-педагогический состав. Больше уже ничему путевому учить не может. Только закону божьему.

" Полковник Игорь Петрович Сергиенко, член рабочей группы по подготовке регламента и документации, сопровождающей воссоздание института военного духовенства: Статус священнослужителя в армии будет соответствовать статусу заместителя командира части. Что касается подготовки командиров к приходу священников, самое главное - это психологическая и духовная готовность принять их в свой воинский коллектив. В армии на высоких должностях, поверьте, служат те, кто знает, что такое воспитание людей, и роль священника в этом деле не будет недооценена. Как по отношению к православным, так и к мусульманам и представителям других конфессий.

- Кто будет начальником всего военного духовенства? Ведется ли сейчас подготовка для служения в армии представителей других конфессий? Решен ли вопрос о содержании военного духовенства?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Главой всего военного духовенства будет православный священник как представитель главенствующей религии. Следующий уровень управления - это координационный совет, состоящий из представителей всех традиционных религий. Квота представителей духовенства в этом совете будет соответствовать численному составу верующих. Если в какой-то бригаде, например, количество мусульман будет соответствовать этой квоте, то в нем будет присутствовать и мулла. Если же нет, то взаимодействие с этими мусульманами будет осуществляться через центральные органы управления духовенством. Мусульманской уммой пока что не осуществляется регулярная подготовка военного духовенства, потому что еще не определен количественный состав мусульман в армии. Но мы уже определяемся с кандидатурами мусульманских представителей в координационном совете. Для первого этапа пока нам требуются только православные священники. И у нас такой план, что структура создается именно из православного духовенства, потому что и буддистское сообщество, и сообщество наших евреев, и мусульмане не имеют центральной структуры. К сведению: в нашей стране сейчас существуют 62 муфтия, поэтому ситуация не простая. Поэтому структура военного духовенства, состоящая из православных священников, будет помогать представителям других конфессий осуществлять свои функции в армии. Это и транспорт, и информация, и оповещение, и связь с военнослужащими, которые исповедуют другие религии. Эта схема принята всеми, с кем мы сотрудничаем. Мы общаемся и с Центральным управлением мусульман, и с Северо-Кавказским, и с раввином, который ответственен за взаимодействие с силовыми структурами. Это традиционно для России, и всегда у нас руководителем военного духовенства был православный священник. Потому что, скажем так, неподавляющее большинство (поскольку мы никого не давим) в армии и на флоте принадлежит военнослужащим православного вероисповедания.

По поводу зарплаты. Так как мы будем трудиться для личного состава российской армии и флота, то жалование священникам будет выплачиваться из федерального бюджета. Будет ли это специальная статья в военном бюджете или как-то иначе, это уже дело государства. "

http://nash-xram-proroka-ilii.ru/load/1-1-0-22

Осталось только подсчитать смету. 20 триллионов рублей. Столько же было дано Сердюкову на весь объем модернизации армии. А между прочим, строительство церкви типа той, по поводу которого министр возмутился в Рязани, обходится в общей сложности в триллион рублей. Всего таких только в десантных частях было было построено четыре.

Скажете, не может быть, чтобы убогая деревянная церквушка обошлась в столь огромные деньги?
Может. Всего в десантных частях было построено 4 совершенно однотипных церкви-двойника. Иначе говоря, размеры и механизмы сбора и расходования средств на строительство везде были одинаковыми. Вот как это происходило в Митино:

"21 ноября состоялось освящение деревянного Храма Святых равноапостольных Константина и Елены в Митино в честь Почаевской иконы Божьей Матери.

Благословение на возведение этого храма дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Соответствующее решение приняло и правительство Москвы. Тогда мэр столицы Юрий Лужков лично провел выездное заседание. На нем и была одобрена архитектурно-планировочная концепция храма, строительство которого было приурочено к 2000-летию Рождества Христова. Одним из инициаторов строительства был отец Анатолий, нынешний настоятель храма. Храм Святых равноапостольных Константина и Елены планировался как один из самых высоких храмов в Москве - высотой 54 метра, а его размещение - на площади 3.340 кв. метров. Это величественный архитектурно-храмовый комплекс, проект которого разработал известный столичный архитектор академик А. Оболенский, принявший активное участие в воссоздании храма Христа Спасителя. В состав храма должны войти непосредственно каменный храм, деревянный храм-часовня, выполненный в древнерусском стиле, дом-притча, хозяйственные корпуса. Планировалось также, что в этом комплексе будут действовать лекторий, воскресная школа, учебные мастерские детского творчества - иконопись, шитье, резьба и другие, детский сад с группой продленного дня.

Пока из всего комплекса построен только деревянный храм, а сил и средств на возведение всего комплекса потребуется немало. В основном финансирование осуществляется за счет собственных средств прихода, складывающихся из добровольных пожертвований физических и юридических лиц, предприятий и организаций. Но, помимо денежных средств, не менее значима помощь в делах конкретных. Здесь и выручают воины-десантники. Потребовались, например, автокран для установки огромного креста на месте строительства будущего храма, рабочие руки для благоустройства территории - командование части идет навстречу.

В начале строительства в основание храма Святых равноапостольных Константина и Елены была заложена памятная капсула. Благодарным потомкам в заложенной капсуле оставлено послание, в котором, в частности, записано, что храм в честь Почаевской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии храмового комплекса во имя святых равноапостольных Константина и Елены милостью Божьей воздвигается совместными усилиями Воздушно-десантных войск, префектуры СЗАО, управы Митино и прихода храма. Это значит, что память о богоугодных делах воинов-десантников будет жить вечно.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=525

Благоустроят и Митинский парк. По словам зам. главы управы "Митино" Николая Сенчило, в городском бюджете на это предусмотрено 800 млн. руб. В прошлом году на территории парка построен первый деревянный храм Почаевской иконы Божией Матери. Однако главное церковное строительство здесь еще впереди. Каменный храм Равноапостольных Константина и Елены вознесется на 52 метра и будет виден на много десятков километров вокруг.

http://www.mitinopark.ru/documents/press/aif_241104/

23.03.2010

Одним из красивейших современных православных храмов всей столицы является храм-часовня Святых равноапостольных Константина и Елены в районе Митино, заложенный в честь Почаевской иконы Божией Матери. Из всего запланированного комплекса (каменный храм, деревянный храм-часовня, воскресная школа, хозяйственные постройки) готов пока лишь деревянный храм, выполненный в стилизованном древнерусском стиле. Благословение на сооружение этой церкви давал еще патриарх Алексий II.

http://www.newhomelife.ru/aticles/73/ "

Итак, 800 миллионов израсходовали только из московского бюджета, т. е. из наших с вами карманов, господа налогоплательщики. И притом, конечно, никто не поинтересовался, хотим мы тратиться на очередную церковь или нет. В Москве, говорят, проблемы пробок? Хотя на ее решение употребить эти деньги не было бы лишним. А о том, сколько взяли добровольно принудительно с предприятий "спонсоров" история умалчивает. И еще менее известно о том, сколько собранных средств поосело в карманах московских казнокрадов. Совсем немало, видимо, раз уж на миллиард рублей за 8 лет строительства смогли построить лишь убогую лубяную церквушку.
Ладно, были бы это гражданские дела. До них министру обороны не было бы заботы. А тут получается, что мало того, что попы отбирают у него военно-учебный центр, да еще отрывают от учебы на строительство курсантов, используют военно-строительную технику, с которой нынче хуже уже и некуда.
Как тут не высказать по этому поводу в адрес начальника училища пару-другую слов, на которых обычно изъясняются друг с другом десантники?
Нет, не выходит.
Тут же православная десантная общественность засуетилась, провела типа профсоюзного собрания, на котором потребовала у царя батюшки наказать богохульника министра. Раз уже армия так себя ведет, приказ начальника для нее не приказ, то это уже не армия, а сборище корыстных казнокрадов, косящих под религиозных кликуш.

Антиклерикализм

Previous post Next post
Up