В известном письме к Вейдемейеру Маркс писал, что сделал одно действительно оригинальное открытие: между эпохой эксплуатации и коммунизмом пролежит эпоха диктатуры пролетариата. Слово "социализм" в этом письме отсутствовало. Отсюда возникает логическая двусмысленность. Или социализм (как первая фаза коммунизма) и есть диктатура пролетариата в
(
Read more... )
По Марксу просто: эксплуататорское общество - диктатура пролетариата - коммунизм. Ленин в послереволюционные годы достаточно много и обстоятельно высказывался и писал о строительстве социализма, которого в то время еще не могло быть: страна, значительное большинство населения которой было неграмотно, лежала в развалинах, экономика в жутком упадке, отставание от передовых капстран минимум на полвека и т. п. А социализм - это еще не коммунизм, приходится на окончание эпохи диктатуры пролетариата. Своего рода переход в переходе.
Отсюда делим эпоху диктатуры пролетариата на два основных периода: ранний и зрелый. В раннем периоде происходит созидание материально-технических, социально-классовых и других необходимых предпосылок социализма, на втором, т. е. ко времени, когда предпосылки уже достигнуты, происходит собственно его строительство. Т. е. он уже есть, существует как таковой в непосредственно строящемся виде, в то время как в первом периоде его еще собственно нет. Как отмечал Ленин, имеет место смесь элементов социалистического строя с элементами капиталистическими, эксплуататорскими. А социализм движется в своем развитии на адекватных ему рельсах, созданных специально для его движения в предыдущий период.
Reply
Leave a comment