Конечно, я не знаю, готовят его так китайцы или нет , но вкус настолько напоминает китайскую кухню, что я хочу отрекомендовать вам это блюдо именно так)
Автор этого рецепта рекомендует использовать рыбу Белый Амур, но у нас таких рыб отродясь не водилось, а по сему возьмём обычного карпа, который нам и заменит своего дальневосточного сородича.
Удалим чешую и плавнички и выпотрошим рыбу - внимание! - непривычным для нас способом - через спинку. Делаем 2 параллельных разреза с двух сторон позвоночника и с помощью ножниц и острого ножа удаляем хребет и всё содержимое пузика.
Рыбку хорошенько промываем, удаляя все плёночки и получаем вот такую чудесную тушку.
Высушиваем, солим, перчим, добавляем специи - всё это по вкусу - и откладываем пока в сторону.
Что нам понадобится дальше?
1/2 сладкого желтого перца
1/2 сладкого красного перца
1 небольшая красная луковица
1/2 баклажана
2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)
2 сантиметра свежего корня имбиря
Соевый соус,темный сахар,крахмал ,рисовый уксус (как на суши),оливковое масло ,шпагат и деревянные палочки для шашлыка
Мелко рубим имбирь , режем перцы в толстую соломку,лук полукольцами ,а баклажан кубиками и отправляем на сковородку с разогретым оливковым маслом.
Обжариваем овощи и имбирь до полуготовности (3-4 минуты), добавляем соевого соуса по вкусу (я добавила около 2 столовых ложек ) и сразу снимаем с огня.
Все!
Можно заняться фаршированием рыбьей тушки
Забиваем овощами рыбу через спину и скрепляем ее шпажками от шашлыка, аккуратно стягиваем края шпагатом,так, как-будто вы шнуруете ботинок.
Теперь надо развести 1 чайную ложку крахмала в 2 столовых ложках воды,и обмазать рыбину со всех сторон.
Ну вот) Теперь её можно отправлять в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Теперь самое время заняться соусом:
В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сахара в 3 столовых ложках воды. Добавляем туда оставшийся имбирь ,2 столовые ложки соевого соуса ,гвоздику и 1 столовую ложку рисового уксуса
( можно заменить на бальзамический)
Снова разводим крахмал в воде (те же пропорции) и, постоянно помешивая, аккуратно вливаем в соус ...
Если соус оказался очень густым, разведите его холодной водой и доведите до кипения.
Вытаскиваем из духовки готовую рыбу, переносим её на блюдо, убираем шпагат и поливаем соусом.
На гарнир я сделала тоненькую вермишель.
В сковороду налила растительное масло, высыпала вермишель, постоянно помешивая, прокалила её, залила кипятком, посолила, посыпала мелко нарубленным чесночком и закрыла крышкой. Как только вода испарилась и снизу стала появляться характерная корочка, выключила огонь.
Всё! Готово!
Блюдо очень красивое!
Вкус....
Здесь я обязана вас предупредить - соус сладкий, и рыба, обильно политая этим соусом, тоже приобретает сладкий вкус. Кто не любит сладковатый привкус китайских блюд, лучше не поливайте рыбу, а просто подайте этот соус в соуснике.
Я обожаю китайскую кухню, и потому облила всю рыбу этим соусом.
Идея рецепта взята вот здесь
http://www.liveinternet.ru/users/ovimu/post115740649/