Есть люди, которые не любят вспоминать старые обиды. Когда речь заходит о чем-то неприятном, они морщатся и говорят: "Не хочу об этом даже вспоминать!", одновременно глубоко вздыхая и отмахиваясь рукой. А потом в воздухе повисает напряженное молчание.
Очень часто так делают мужчины. В такие моменты я обычно судорожно вздыхаю и задерживаю дыхание, будто пытаясь удержать в себе бурю чувств, не дав им вырваться наружу. И в жизни у таких невспоминающих людей обычно не так много чувств. И есть много историй, о которых они молчат. И мало что меняется. Куча упущенных возможностей и логических объяснений того, почему жизнь такова. Такие люди будто несут в гору тяжелый рюкзак камней и не хотят вынуть ни одного из них. А с годами рюкзак все тяжелее и тяжелее.
А есть другие люди, которые вспоминают и вспоминают трудные жизненные ситуации. Пересказывают и пересказывают их по тысяче раз, и всегда одинаково. От этих рассказов окружающим совсем уже тошно и злость закипает внутри. Хочется ругаться и говорить: "Да надоело уже! Хватит! Реши это как-нибудь!". У таких людей обычно в жизни все происходит по одному и тому же сценарию. Психологические травмы повторяется. Если обокрали, то несколько раз. Если кто-то обижает, то регулярно. Если напасти, то одна за другой. Но в целом ни характер, ни жизнь не меняются. И все друзья сначала хотят помочь, а потом опускают руки в бессильном раздражении. Знаете таких людей?
А есть люди, с которыми произошли страшные события, и они об этом молчат. Молчат годами, потому что им страшно или стыдно. И носят этот груз в себе.
Так что же делать? Вспоминать или не вспоминать? Ворошить ли прошлое? А если ворошить, то как?
Дело в том, что если с человеком случается что-то сложное или травматичное, такое событие, которое выше адаптивных возможностей психики, то это наносит ему эмоциональную травму. Вот например, если на ногу дать нагрузку больше, чем она может выдержать, то нога сломается. Это будет травма. Так и с психикой. Ресурсы психики у каждого свои. Для одного ребенка хождение в детский сад может быть травмой, а для другого - нет. Но зато одному переезд в другую страну ничего не стоит, а для другого это очень сильное событие. Или, например, трехлетний ребенок может прожить и принять смерть родственника гораздо проще, чем более взрослый человек. Кому-то психологическая атака начальника совсем не страшна, но случайно оброненное женой слово попадет в самое больное место, а кого-то наоборот, слова близких не ранят, а вот слова малознакомых людей вгоняют в токсический стыд. В общем, люди разные.
Так что же такое психологическая травма? Это воздействие, которое было больше, чем адаптивные способности психики. Оно обязательно оставляет след в теле и в душе. Обычно этот след представлен в виде какого-то количества психической энергии, которая бродит по телу и требует выхода. Она как будто "застревает" в теле. И проявляется это в виде постоянных воспоминаний о событии. Пережевывания их снова и снова в попытке найти выход. Иногда энергия "застревает" в виде болей неясного происхождения. В таких ситуациях люди ходят и ходят по врачам, обследуются, но не находят никаких причин своему состоянию. Иногда травмы проявляются на уровне судьбы, заставляя человека раз за разом попадать в одну и ту же ситуацию. Психическая травма стремится так или иначе разрешить себя и снять свое напряжение. Поэтому она напоминает о себе. Поэтому люди со сложной судьбой снова и снова рассказывают о ней. Поэтому те, кто не хотят говорить о сложном, чаще испытывают физическую боль.
У психической травмы есть еще одна особенность. Это так называемая "воронка травмы". Это значит, что в какой-то момент человек может почувствовать себя беспомощным и неспособным ничего изменить. Например, тридцатилетняя женщина может начать реагировать как двухлетняя девочка. А тот, кто рассказывает о своих невзгодах, говорит: "А что я могу сделать? Ничего!". Тот, кто не хочет вспоминать прошлое, не хочет, потому что знает, что делать. И даже если выход будет очевиден, люди его не увидят. Это особенно злит близких людей, потому что они сто раз дают совет о том, как поступить. Но травматик их не слушает и продолжает повторять одно и то же. Такова "воронка травмы".
Как понять, что у вас была психологическая травма?
Как осознать, что ваше состояние в каких-то ситуациях - это последствия психологической травмы? Есть несколько признаков.
Внутренняя мысленная жвачка. Вы перемалываете и перемалываете в голове то, что было, есть и будет. Думаете, как нужно было поступить в той или иной ситуации. Когда общаетесь с кем-то, то говорите не напрямую, а сквозь призму своих мыслей. Сначала мучительно думаете, что сказать и что человек подумает, а потом говорите. А сказав, думаете о том, правильно сказали или нет и что нужно было сказать вместо этого, и что человек теперь про вас подумал. В общем, очень утомительная штука. И в итоге от общения никакого удовольствия.
Навязчивые воспоминания о прошлом. Проигрывание в голове одной и той же ситуации. Желание изменить прошлое. Отчаяние оттого, что это невозможно. Желание, чтобы каких-то вещей, которые были в жизни, на самом деле не было. Желание и отчаянные попытки что-то забыть, переписать прошлое.
Страх того, что среди полного благополучия должно что-то случиться. Если хорошо гуляем, значит будет дождь. Если был приятный вечер, значит поругаемся. И так далее. И облегчение, когда неприятность случается.
Очень сильная реакция в ответ на маленький стимул. Например, паника матери в момент, когда ребенок на секунду исчезает из виду на детской площадке. Апокалипсические картины в голове в момент, кога ребенок лезет на детскую горку. Или сильнейшая протестная реакция в тот момент, когда кто-то хоть немного нарушает границы. Например, кто-то случайно наступает вам на ногу, а у вас это вызывает приступ ярости. Кто-то дает вам невинный совет, а вы на начинаете кричать на него, чтобы он перестал учить вас жизни.
Неожиданный упадок сил и чувство безысходности в простых ситуациях. Ощущение потерянности. Ощущение того, что вы теряете опору под ногами или становитесь маленьким ребенком. Невозможность увидеть простой выход. Сильнейший беспричинный страх, стыд или вина.
Ощущение того, что вас чем-то "накрывает", а вы даже не знаете чем и не можете этому сопротивляться и куда-то как будто "проваливаетесь".
Повторяющиеся странные ситуации в жизни. Встречи с неприятными людьми, сложные истории.
Повторяющиеся физические травмы.
Влечение к всяческому экстриму. К балансированию на лезвии ножа. К экстремальным видам спорта.
Хронические боли неясного происхождения.
Все это - далеко не полный список.
Чем же это плохо?
В принципе, ничем. Люди приспосабливаются ко многим травмам и как-то выживают. Каких то тем избегают. Какой-то опыт повторяют снова и снова. Но вот только это отнимает много жизненных сил и времени. Это забирает ту энергию, которую можно было бы использовать для того, чтобы совершать задуманное, смело делать то, что хочется, пробовать новое, получать желаемое. И если эту энергию освободить, то она способна свернуть горы. И у людей очень сильно меняются судьбы после работы с травмой, потому что они начинают принимать в жизни другие решения.
Как работать с травмой
Так как же вспоминать прошлые травмы, чтобы наконец-то разрешить их? Если вы много-много раз что-то пережевали в уме, много раз воспроизвели в памяти и потом рассказали кому-то, но это не работает, то нужно идти к специалисту. В психотерапии есть свой отработанный алгоритм работы с травмой. Иногда это не быстро, но весьма эффективно.
Есть условия работы с травмой, которые нужно соблюсти, чтобы все получилось.
Прежде всего это безопасность. Для того, чтобы говорить о наболевшем, нужно установить доверительные отношения. Это за одну встречу не делается.
Подтверждение того, что клиенту реально безопасно с терапевтом он получает на основе своих телесных ощущений. Например, комфорта и расслабления в теле.
Затем нужно запастись ресурсами. На уровне тела, образов и отношений. Научиться заземляться и реально опираться на ноги. Научиться чувствовать центр. Научиться полагаться на других людей и доверять им. Найти тех, кто может помочь. Найти в своем воображения те образы, которые всегда помогают. Найти в теле те места, в которых всегда комфортные ощущения. И так далее. На эту работу тоже нужна не одна встреча. Но психологические ресурсы всегда пригодятся.
Нужно много времени. Нехватка времени - сама по себе травматична. Нужно понимать, что времени достаточно. Что не нужно все успеть за одну встречу. Что не нужно после терапии быстро бежать на самолет и можно позаботиться о себе.
Нужно "есть слона по частям". Не сразу погружаться по уши в самое сложное, а постепенно подходить и отходить от проблемы.
Нужно научиться правилу "стоп". В травматичных ситуациях часто невозможно сказать "стоп". От того и происходят травмы. Но в психотерапии можно становиться в любой момент. Это дает контроль и безопасность. Кстати, останавливать процесс может и клиент, и терапевт.
Нужно научиться выдерживать сильные эмоции и оставаться при этом в контакте, никуда не "улетая". Нужно научиться просить помощи и поддержки, а также принимать ее. И расстаться с иллюзией, что человек все-превсе в жизни должен делать только сам.
Ну и, конечно, стоит выбрать терапевта, у которого нет комплекса спасателя, чтобы он помогал, но никуда на толкал и не тащил.
И тогда уже можно вспоминать свои травмы и встречаться с большими чувствами. Осознавать свои нынешние силы и позволить тридцатилетней женщине помочь двухлетней девочке внутри себя. Попросить поддержки у того, кто рядом, и вместе с ним пойти туда, куда одному идти страшно. Дать выход энергии в виде плача или крика, затем внутри себя разрешить ситуацию так, как хотелось.
В общем, много что нужно сделать. И сами эти вещи уже помогают изменить жизнь. И главное, что проработка одной травмы автоматически влияет на прошлое и будущее. Вдруг многие ситуации в прошлом перестают вспоминаться. И одновременно многие ситуации в будущем уже не будут возникать. Просто не будет для этого почвы.
Конечно, то же самое можно проделать самостоятельно. Или с хорошим другом. Или с духовным наставником. Или во время какой-то практики. Это не важно. Главное, чтобы сработало!
Так что стоит вспоминать старое или нет - это каждый решает сам. Лично я видела несколько впечатляющих работ с травмой, после которых у людей менялась жизнь. Люди, наконец, меняли скучную работу на интересную, расставались с нелюбимыми и женились на любимых, выздоравливали от хронических болезней. Просто начинали чувствовать кайф от жизни, сняв камень с души. Так что для меня работа с прошлым точно того стоит. Вопрос в том, как и с кем.