Дзе конь таптаўся, там след застаўся...

Aug 22, 2014 14:51

Как-то в детстве привезли меня родители к  бабушке Лёксе (мама отца) в гости (д Б. Ухолода под Борисовым). В первый день, сестрицы повели меня на луг. Но не давали ступить на помятую траву при этом приговаривая: "Тьфу, дзе конь валяўся, там след застаўся"... Что-то случится нехорошее - заболеешь или совсем помрешь...

В "Энцыклапедычным слоўніку "Міфалогія беларусаў"" про коня много чего написано - Юрьев конь, обрядовый смысл, символ солнца, конь Свентовита... Навряд ли это причина того, что нельзя становиться .

Только один момент заинтересовал: "Можна казаць і аб сувязях вобраза К. у беларуская міфалогіі з шанаваннем продкаў, ці з уяўленнямі аб памерлых. Так у вядомым летапісным урыўку аб нашэсці наўяў у Полацку яны пакідалі пасля сябе конскія сляды. Часта гэтая загадка трактуецца так, што наўі ездзілі на К."... "Але можна прыгадаць і згадку Нікіфароўскага наконт веры беларусаў, што душа памерлых трапляла ў К...."

Любопытно до сих пор, отчего на такую траву вступать нельзя? Что за поверье такое. Мо кто из знатоков откликнется?... Сестер спрашивать бесполезно - многие про это уж и думать  забыли, с другими связи нет давно, где не знаю.

мысли, конь, обряд, наблюдение, мифология, думкі, культура, миф

Previous post Next post
Up