Во всем мире миллионы, и даже десятки, если не сотни миллионов людей являются поклонниками суши. И ваш покорный слуга в их числе. Эта еда незабываема, стоит попробовать ее всего раз, и она захватывает ваше воображение. Однако далеко не все знают, как и где придумали суши, и откуда вообще взялось это потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо. Естественно, страна, в которой появилось суши должна быть страной, берега которой омываются морями. Ведь главная составляющая часть блюда - морепродукты. Все эти размышления неизбежно приводят нас в Южную и Юго-восточную Азию. Хотите узнать про историю появления суши и понять, кто изобрел это великолепное блюдо? Тогда читайте дальше.
Самая большая страна в этом регионе, а по населению и во всем мире - Китай. В Китае было изобретено немало новых рецептов, поэтому и часть кулинарных историков (если их так можно назвать), приписывают изобретение суши китайцам. Это логично, тем более что в «Поднебесной империи» издавна выращивают рис, без которого суши уже не суши. Современных средств консервации в первом тысячелетии нашей эры не существовало, как не существовало и холодильников, поэтому крестьяне были вынуждены придумывать собственный способ хранения риса. После многолетних экспериментов они начали резать рыбу маленькими кусочками, обильно солить, перемешивать с рисом и оставлять в специальных бочках. Такой способ позволял рыбе и рису храниться и не пропадать более года. Серьезное достижение по тем временам. В Китае даже был специальный иероглиф, который обозначал блюдо считающиеся «предком» современных суши. Однако, положа руку на сердце, нельзя сказать, что суши и Китай в нашей голове являются словами синонимами, пусть прообраз и появился в этом государстве, но это было далеко не то блюдо, которое мы себе представляем. Да и традиции его приготовления оказались слишком непрочными и спустя несколько столетий были утеряны.
Несмотря на все теории, большинство знатоков кулинарного искусства полагают, что суши появились в Японии. И именно японские кулинары были первыми, кто придумал (изобрел) суши. Суши, как японское искусство. Та же концепция и духовность и та же самая неповторимая церемониальная атмосфера. Именно японская рыба с вареным рисом, солодом, овощами и морепродуктами произвела мировую революцию и широко распространилась по планете, приблизительно 30 лет назад (начиная с 1980 года). «Страна восходящего солнца» окружена океаном, а как мы все знаем, для суши используют только океаническую рыбу. Речная рыба не годиться ни в коем случае по вполне объективным причинам. Как говорилось выше, технология пришла из Китая, но японцы значительно разнообразили ее. Сейчас в Японии делают сразу несколько видов суши. Гункан-маки прессуют ладонями и часто заправляют икрой. Инаридзуси заправляют жареным рисом и кусочками тыквы. Макидзуси - специально скручивают в форме цилиндра и заворачивают в омлет. Нарэдзуси - состоит из риса и соленой рыбы и отличается длительным сроком хранения. Нигиридзуси - наиболее популярен, его делают руками и добавляют васаби. Ну а Футомаки - отличается большими размерами, его фаршируют несколькими видами начинки.