Sep 08, 2008 21:39
Сегодня, возвращаясь с рынка с увесистой сумкой (вперемешку - дыня, помидоры, кукуруза, сметана, еда коту), шла дворами по тропинке с ямками, песком, камнями. Мимо меня в десяти шагах проходит бабушка, обычная бабушка, очень бедно одетая, но главное не во внешности, первое чувство, которое возникло - потерянность, покинутая и всеми забытая старая женщина.
В руках она несла выкинутые кем-то помидоры, помятые, раздавленные. Я остановилась, ноги приросли к земле. Она не видела меня, уже давно прошла, а я смотрела на её пальцы, сжимающие помидоры и не могла произнести ни слова. В горле стоял комок, хотелось окликнуть, подбежать, вытащить из сумки продукты, отдать и уйти.
Но только хотелось, через полминуты ноги уже несли меня к дому, в глазах стояли слёзы, я спотыкалась. По дороге встретился мужчина с ребёнком. Малыш увидел мой ярко жёлтый сарафан, не смело улыбнулся. В его робкой улыбке было столько желания и надежды, чтоб его увидели, приласкали, что я улыбнулась ему в ответ и, проходя близко, слегка кивнула ему. Через несколько шагов я оглянулась, мальчонка тоже оглянулся, но видимо он сделал это на полсекунды раньше. Мы улыбнулись и пошли дальше каждый в свою сторону.
О бабушке я вспомнила, когда пришла домой и вытащила из сумки помидоры. Подбежал кот и начал тереться-мурлыкать, взяла на руки.
Доставая из холодильника помидоры, решила просто записать.
Давно у меня зреет тема о дефиците душевного тепла, участия, банального внимания. Ведь это многого не требует - два тёплых слова, больше улыбок, мягкое прикосновение, банальное вежливое сочувствие. Всё это может дать каждый, для этого не надо иметь много денег или свободное время.
Так нет же легче дать что-то материальное.
Как скупы мы на душевное тепло...
нечайное,
здесь и сейчас