Статьи

Aug 08, 2010 20:00

Статья про исследования в Пущинской радиоастрономической обсерватории, масштаб внутренней турбулентности плазмы и интервью с учеными



Слухами земля полнится, вот и об исследованиях, проводимых в Пущинской радиоастрономической обсерватории, какой только информации не прошло! И что им удалось измерить пустоту, и что вакуум - сложная среда межзвездной плазмы…  За разъяснением  я отправилась в обсерваторию к Татьяне Васильевне Смирновой, доктору физико-математических наук, которая совместно с Владимиром Ивановичем Шишовым проводила исследования межзвездной плазмы. Эти исследования несут вклад в общую фундаментальную физику,  в общечеловеческие знания. Кроме того, знание свойств плазмы будет нужно для дальнейших полетов в космосе. От свойств плазмы зависит распространение сигнала. Естественно, что космические аппараты будут связываться между собой и с Землей, а плазменная составляющая имеет самое важное значение при распространении сигнала.

-Татьяна Васильевна, сколько по времени велись исследования?

-Работа велась на протяжении 10 лет, и в последний год мы добились очень важных результатов - мы обнаружили внутренний масштаб плазменной турбулентности.

Плазма - одна из составляющих межзвездной среды, она представляет собой облака ионизированного газа, в которых происходит рассеянное радиоизлучение, а плазменная турбулентность - неоднородности в составе плазмы.

-А что такое внутренний масштаб плазмы?

-Для начала надо сказать, что плазменная турбулентность движется из длинноволновой в коротковолновую область спектра плазмы, при этом как бы делясь на «вихри» разных масштабов. Разброс между их диапазонами очень велик, и идет постоянная перекачка энергии от крупных масштабов до мелких. В итоге энергия переходит в тепло, и вот этот момент и называется внутренним масштабом.

- Какое значение это будет иметь для дальнейшего развития физики и астрономии?

-Можно будет измерять локальную плотность электронной составляющей. Если раньше измерялось общее содержание плазменной составляющей от пульсара до Земли, то теперь мы можем получать детальную информацию об определенных местах плазменных концентраций.

Этот важный для развития астрономии результат был достигнут как раз в последний год, когда в школах астрономия изучалась. Главный научный сотрудник обсерватории, доктор физико-математический наук и профессор Пущинского государственного университета Молов Игорь Федорович, поделился своими мыслями на этот счет:

-Как вы относитесь к тому, что в школах отменили астрономию?

-К отмене астрономии я лично отношусь резко отрицательно. Я член правления астрономического общества, и мы на каждом заседании обсуждаем этот вопрос. Россия по поводу астрономии оказалась практически на задворках - во всем мире ее изучают, а у нас… Даже в педагогических ВУЗах, колледжах астрономию не читают и не готовят учителей по этому предмету. Астрономическое общество бьется за то, чтобы эту ситуацию исправить. Пишем различные ходательства, письма, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но к сожалению, официальная астрономия в нашем департаменте образования не утверждена.

-Из-за чего, на ваш взгляд, отменили столь важный предмет?

-В образовании вообще сейчас идет крен больше на гуманитарные дисциплины, чем на естественные. А так - я думаю, это из-за общего отношения к науке. Идет постоянное фактическое уменьшение финансирования. Когда-то госдумой было принято, что на науку должно идти 4% ВВП, но фактически никогда больше 2,8% не было, а сейчас еще меньше. У нас за последние годы на 20% сократили штат, и отсюда всякие проблемы. Средний возраст доктора наук в нашей обсерватории - 60 лет.

-А молодежь как, привлекается к научным исследованиям?

-Очень мало. Сейчас у нас работает 3 магистранта, учащихся Пущинского государственного университета, но дальнейшее сотрудничество с ними будет определяться возможностями финансирования и проблемами с жильем. Вообще при учебе в нашем университете обучение идет 2 года магистратуры и 3 года аспирантуры, и все это время молодежь работает по тематике обсерватории и участвует в исследованиях. Подготовку они получают очень хорошую, и многие потом находят возможность работать на Западе. Получается своеобразный проток кадров, люди ищут более обеспеченную работу и находят ее либо в Москве, либо за рубежом.  А из отечественной астрономии - уходят…

В школах с отменой астрономии столкнулись на практике. Учитель физики с многолетним стажем Соскова Ирина Геннадиевна, работающая в Дашковской школе, с сожалением констатирует:

- Ребята астрономией очень интересовались, и хотя по плану предмет был раз в неделю, подходили дополнительно, спрашивали… А теперь новый учебный план, даже на физику осталось мало часов, и если выделять часы и на астрономию - ученики не успеют даже базовый курс физики изучить. Надеюсь, что в дальнейшем в образовании произойдут перемены, ведь детям действительно интересны и полезны естественнонаучные предметы.

Трусова Ольга
Фото:

http://s47.radikal.ru/i117/1006/79/b9dfc4d0892f.jpg - Татьяна Васильевна Смирнова, которая экспериментальные исследования проводила, на фоне радиотелескопа

http://s43.radikal.ru/i100/1006/a1/2907a285dd65.jpg  - То же самое, на Татьяна Васильевна здесь в полный рост видна, и телескопа кусок больше виден. А вообще этот радиотелескоп километровой длины, один из трех радиотелескопов, которые используют в обсерватории

http://s005.radikal.ru/i209/1006/d5/0569bd7f029c.jpg - просто радиотелескоп

Статья про Кубок Московской Области по Своей Игре


 «А сейчас мы будем жеребиться!» - радостно провозгласил о начале регистрации и жеребьевки на первый Кубок Московской области по интеллектуально-спортивной игре «Своя Игра» один из главных организаторов Кубка Холодов Олег, уже много лет возглавляющий интеллектуальный клуб Серпухова (ИКС). Пришедшие тянули бумажки с номерами и заносились в специальную компьютерную программу, с помощью которой велся подсчет результатов. Не обошлось и без забавных моментов - выкрик одного из интеллектуалов «В8» был прокомментирован фразой «убил». Но «Своя Игра» намного сложнее «морского боя».

Кубок прошел в Серпухове 17-18 июля. Желающих поиграть собралось довольно много - 35 человек. Изначально планировалось около 80, но жара помешала некоторым добраться. Игра проходила в 6 помещениях, чтобы никто не слышал вопросов. Участников разделили на 4 группы по 9 человек, и первые несколько туров игрались внутри групп по тройкам в разных вариациях.

Свояк вообще начали играть не так давно, в 2005 году он появился на телевидении, а потом уже возникла и спортивная его версия.

-Почему именно спортивная «Своя Игра»? - поинтересовалась я происхождением названия у Олега.

-Чтобы отличать от телевизионной Своей Игры. Название «Своя Игра» запатентовано телепрограммой, и нам надо было отличное наименование. Кроме того, спортивная - в смысле состязательная, люди соревнуются в знаниях.

Всего на турнире прозвучало около 300 тем по 5 вопросов в каждой. Вопросы в этом виде интеллектуальных игр делятся по степени сложности и «стоят» от 10 до 50 баллов, если игрок отвечает, то получает цену вопроса в плюс или в минус - смотря насколько правильный был ответ. Первым отвечает тот, кто раньше хлопнет в ладоши или нажмет на кнопку. Из-за необходимости обгонять соперников во время соревнований возникло немало курьезов, например, вот такой:

-Известно, что все дороги ведут…

-В Рим! - воскликнул игрок, хлопнув в ладоши.

-Неверно. Известно, что все дороги ведут в Рим. А куда ведут все дороги согласно сборнику «Песни о Ленине и Сталине» 1952?

Вот такой  облом бывает, если вопрос до конца не дослушать. А ответ - все дороги ведут к коммунизму.

Бои были долгими и упорными. Доказательство этому - время, ведь игра, начавшись в 11, закончилась только в 19:30. Тем, кто держался до конца и, хотя и не занял призового места, показал хорошие результаты, были вручены  утешительные призы - чесалки для головы. Одна из участниц, серпуховичка Самойлова Ася, которая играет в ЧГК уже около 7 лет, смеется: «Ну все, перед новыми боями «Своей Игры» буду чесать голову - может, поможет. На самом деле я давно такую хотела».

Финалистами стали Карякин Дмитрий(Моск.обл., Раменское) - 1 место, Коколия Георгий(Долгопрудный) - 2 место и Шульженко Юрий(Пущино) - 3 место. Дмитрий играет в ЧГК уже 2 года за московскую команду «Биркиркара», куда, кстати, входит и Самойлова Ася, два раза выступал в телевизионной «Своей Игре». Он согласился поделиться своими впечатлениями от мероприятиями.

-Какая тема была самой сложной?

-Наверное, тема «эпитафии», было очень сложно определить, кому какая эпитафия посвящена.

-А какая тема - ваша, в которой вы лучше всего ориентируетесь?

-Такой нет. По-профессии я математик, но это не сильно помогает при игре.

-Какие ощущения от собственной победы?

-Я рад. В принципе, я рассчитывал, что дойду до финала.

-Такие слабые соперники попались?

-Нет, просто они мне большей частью были неизвестны, поэтому я не боялся. Вот Георгия Коколию я знал, играл против него до этого, он собственно со мной и играл в финале.

-А в Серпухове в первый раз были?

-Нет, уже второй. Первый раз был здесь неделю назад, на турнире по ЧГК «Пущинские просторы».

http://s001.radikal.ru/i195/1007/3b/1d170e9a600f.jpg - игра в разгаре, игроки на кнопках, вопросы читает сам Холодов Олег.

http://s47.radikal.ru/i117/1007/0b/37f691f0113f.jpg  - игроки в одной из комнат, без кнопок, на хлопках.

http://s44.radikal.ru/i103/1007/b9/6361d5458896.jpg - Финал. Карякин Дмитрий, Шульженко Юрий и Коколия Георгий соревнуются, кто же займет первое место.

http://s48.radikal.ru/i119/1007/00/fa1cbe9c0115.jpg - Сова и факел - главный приз, грамоты за первые три места и сертификат участника.

http://s56.radikal.ru/i151/1007/f8/a414cafd052a.jpg - победители позируют перед камерой

http://s56.radikal.ru/i153/1007/6a/5aae9d2040d5.jpg - Карякин Дмитрий, занявший первое место

Интервью со Шнуром(Сергеем Шнуровым), лидером группы "Рубль", ранее "Ленинград"


«Серега! Серега!» - скандировала публика, приветствуя вышедшего на сцену ночного клуба «Большевик» Сергея Шнурова, известного также под псевдонимом Шнур. Со своей группой «Рубль» 4 июня он провел первый концерт в Южном Подмосковье. Перед выступлением Шнур согласился на интервью и с сигаретой в руках ждал вопросов.

-Серпухов успели посмотреть?

-Не успел

-Не правда, Вы же были здесь, когда снимали клип.

-Вы имеете в виду клип для фильма «Бумер»? Я тогда кроме остановки ничего и не видел.

-Ну, наши остановки - это тоже важно. Вот Вы такой эквилибрист от матерного слова... А когда первый раз вышли на большую публику - Вы как, себя комфортно чувствовали?

-Я был разогрет, я был пьян и поэтому довольно смел. Честно - не помню, как себя чувствовал.

-А потом?

-А потом, как обычно, плохо (смеется)

-У вас новая группа «Рубль», уже полтора года. Как вам в новом составе?

-Мне нравится больше. Мы стали такие молодящиеся старые пердуны, как я это называю…

-Вам всего-то 37.

-По меркам современной музыкальной культуры это довольно много.

-Чувствуете себя мамонтом?

-И даже динозавром (смеется)

-Вы ведете в интернете аудиоколонку, вы выкладываете свои песни в свободном доступе. Как вы объясните это? Чтобы публика слушала?

-Я не знаю, как это объяснить, просто так мне хочется. Скорее всего, чтобы мои друзья в разных городах более спокойно могли меня слушать, чтобы мне не приходилось посылать им песни поездом или самолетом. Интернет вот именно для этого.

-Вы все время ищете себя… Например, ваша программа «Со Шнуром вокруг света», такая народная и простая, бесцензурная какая-то - почему вы прекратили ее выпускать?

-Потому что я просто устал  кататься по миру, это довольно тяжелый процесс. Да и в мире-то мы фактически везде побывали, остались Австралия и Северный и Южный полюс.

-И вы туда не захотели?

-Это были бы еще три программы, это не цикл.

-То есть они еще будут?

-Нет, не будет, мне путешествовать хватит! Да и загранпаспорт тоже уже заканчивался. Мне хватило этого всего!

-Тяжело было совмещать творчество с путешествиями?

-Творчество вообще легко совмещать с чем угодно. Дело в том, что сложно было переносить временные перепады, сидеть по 20 часов в самолете. Тем более я очень люблю курить.

-С таким графиком это делать тяжело?

-Невозможно (смеется)

-В Интернете прошла такая информация, что группа «Ленинград» распалась по причине экономического кризиса. Как вы можете это прокомментировать?

-Дело в том, что большинству людей нравится это привязывать к каким-то событиям, которые им более-менее понятны. Почему распалась группа «Ленинград»? Из-за экономического кризиса. Все ясно…. Группа распалась, потому что она распалась. Почему, например, распалась группа «Битлз»?

-Хм… Это же обидно? Группа как семья, и когда она  распадается… Это болезненно?

-Нет. Лучше остаться легендой, чем каким-то странным персонажем. Можно любое начинание, извините, обосрать, своим дальнейшим продолжением. Я решил, что пора ставить точку, чтобы в, прежде всего, моем сердце группа «Ленинград» осталась - таки горящим огнем. На самом деле - в тональности «ля минор» я, кажется, сказал уже все.

-Чем «Рубль» преимущественно отличается от «Ленинграда»?

-«Рубль» играет в «ми мажоре» (смеется)

-Тексты песен как пишете - лежа на диване, задумавшись, или раз - и..?

-По-разному. Иногда долго мучаюсь, иногда очень легко, на коленке, иногда вообще на студии прямо пишутся… по-разному.

После интервью Сергей разрешил остаться на концерт. В песнях было много мата, но слушался он почему-то гармонично - образ Шнура, который «х…т на гитаре в ох…. костюме», без песен такого рода уже не воспринимается. Хрипловатый голос, оглушительно ревущая музыка, темный зал, освещаемый лучами прожекторов… Все это производило впечатление. На концерте у Шнура было живое общение с людьми, он отвечал на выкрикиваемые слушателями вопросы, и даже изменил программу песен по требованиям из зала. Во время одного из проигрышей Сергей вообще слез со сцены в толпу танцующих, и все имели возможность дотронуться до кумира.

Ночной клуб поселка Большевик собрал зрителей из разных мест. Андрей из Москвы признался: «Я за Шнуром стараюсь ездить на все концерты. Нахожусь в полном восторге от его творчества… Этого выступления очень ждал. А что касается мата в его песнях - он звучит очень органично, не так, как мат на улице. И то, что он так открыто себя ведет, в том числе и при общении с фанатами… Это классно!»

Михаил из Серпуховского района высказался о концерте так: «Живой звук, профессионализм… Звучит прикольно, но хулиганисто. Ну а под пивко и в хорошей компании - очень даже можно послушать».
Трусова Ольга
http://i077.radikal.ru/1008/27/ff89c68bb30f.jpg- я с Сергеем Шнуровым

Вот так)

shtormovoy_sokol, интервью, статьи

Previous post Next post
Up