Еще немного о целях и задачах. Домик для детей, это конечно звучит круто, но я не договариваю как всегда. У меня есть вполне утилитарное применение - спать там летом, когда в доме слишком жарко. Пока не решил стоит ли сделать небольшую двух-ярусную кушетку или проще стелить кариматы прямо на пол - тогда можно всей семьей поместится. Подумаю об этом когда уже будут обшиты стены.
Следующий этап - верхняя обвязка стен и стропильная система. Звучит солидно, но ввиду маленьких размеров я делал все упрощенно. Обвязку сделал из такого же квадратного бруса - 50мм. На две противоположные стены я установил опоры собранные из трех брусков, на них легла центральная балка, а уже на нее и обвязку будут опираться стропила. Никаких расчетов я не делал, выбор размеров и угла наклона крыши исключительно на глаз и по наитию. В стропилах, в местах опирания выпилил пазы под балку и брус обвязки, установил и закрепил гвоздями.
Вот, примерял первое стропило
Дальше кровля. Я долго мучил себя выбором, несколько раз меняя решения, но в итоге остановился на металлическом профлисте. Обычный шифер слишком тяжел, мягкая черепица... под нее нужно ОСБ плиту, а разогревшись на солнышке думаю она будет давать не очень здоровые испарения; ондулин тоже показался сомнительным.
На стропила можно было бы сразу прибить обрешетку, а на нее профлист, но тут меня снова терзали сомнения. В жару метал будет накаляться и в домике будет слишком жарко, в дождь будет очень шуметь, осенью возможно будет образовываться конденсат на внутренней стороне. Чтобы хоть частично избавиться от этих проблем я решил сделать "утепленную крышу", т.е. под профлистом должен быть слой минеральной ваты, он послужит тепло- и шумо- изолятором. Но чтобы защитить минвату от конденсата и случайных протечек, нужно под профлист уложить гидробарьер, чтобы между кровельным покрытием и гидробарьером нормально высыхал конденсат, нужен вент-зазор, поэтом на стропила я прибил гидро-защитную пленку, рейки которыми прибивал образовали контр обрешетку и создали тот самый воздушный зазор. Поперек контр обрешетки я пустил уже рейки основной обрешетки на которую будет прикручиваться профлист. Наверное не сильно понятно звучит, но в общем так было нужно :)
Временная защита после шторма. Ветер порвал пленку и частично сорвал куски рубероида которым я прикрыл крышу
Работа с кровлей с самого начала вызывал опасения, которые я до поры до времени старался отогнать, но неизбежное было все ближе. Дело в том, что высота моей голубятни приближалась к 4-м метрам и пока я делал стропила можно было работать со стремянки установленной внутри "домика", но по мере покрытия крыши гидробарьером такая возможность исчезла. Дальше я использовал приставную лестницу с которой пока еще можно было выбираться на крышу. Следующая сложность была в том что в качестве обрешетки я выбрал доску 50х30, стоять на такой попросту стремно, поэтому приходилось скорее ползать чем ходить. Вообще на данный момент построение крыши было самой нервозной частью, свободного времени было мало, погода часто портилась и я тратил кучу времени на то чтобы хоть как-то укрыть конструкцию от дождя, да и процесс ползания по верхотуре в позе боевого краба энтузиазма не добавляло. Часто заканчивал работу в темноте что-то спешно доделывая при свете фонарика.
Гидробарьер и обрешетки
Меня очень выручила вот эта лесенка, по видимому от детской двух-ярусной кровати. На следующем фото видно как. Закрепив очередной лист сверху на несколько саморезов я цеплял лесенку крючками за край листа и уже с нее докручивал низ. Без нее было бы очень плохо т.к. несмотря на небольшой уклон профлист достаточно скользкий.
Здесь уже готова половина кровли. К сожалению в спешке забыл обмотать чем-то мягким нижние крючки на лесенке, и они местами поцарапали краску на профлистах.
Падать высоко, но народный контроль бдит
Начинаю вторую часть.
Последний "гвоздь". На самом деле - если бы...
Конек перекроет огромную щель между скатами
Креплю ветровую планку. Самое время зафигачить лук
Наконец настал час Ч - все листы на местах, осталось прикрутить вторую часть конька, но на крышу с лестницы мне уже не попасть -мешает свес крыши. Пришлось немного доработать.
Сделал упоры и удлинил, чтобы залезть на свес. На всякий случай прикрутил уголком к стене чтоб лестница не поехала в сторону
Вот и все. Конек прикручен. Конец высотным работам!
На самом деле жутко рад и вздохнул с облегчением когда завершил этот этап. Во первых пока крыша не была готова каждый дождь повергал меня в уныние и я нервничал из-за залитых досок, во вторых на скользкой крыше было не особо уютно.
Но время неумолимо. На улице было уже 28-е декабря :(
Тот же профиль, только в профиль )
Из-за спешки и некоторых непараллельностей в обрешетке я пару раз промахнулся и просверлил профлист не в тех местах, здесь меня очень выручил метод подсмотренный на ютубе, правда пришлось купить дешевый заклепочник и пачку алюминиевых заклепок. В "не нужное" отверстие вставляется заклепка продетая через шайбу с неопреновой прокладкой (от кровельного самореза) и расклепывается -получается отлично!
Мои мемуары все ближе подходят к настоящему времени, т.е. следующий пост будет завершающим. А с весны надеюсь продолжить строительство и освещать процесс по мере сил.