Вобщем пока я лежачая, неходячая и грустячая, - решила хоть чем-то полезным для себя заняться, и записать выученный на курсах алгоритм приготовления великого продукта дружественных братьев с востока называющегося в простых русских селеньях СУШИ!!!
Спасибо Айфону, поехали...
Главное рис! Так говорят. Ну возможно... Я делаю так: 500 г риса для суши + воды так, чтобы залила его выше на палец. У меня нет ничего специательного, даже пароварки, готовлю в "простой" кастрюле с ТОЛСТЫМ дном. Вначале рис промыть несколько раз, в воду, до кипения, 15 минут, выключить и постоять 15 мин. Крышку не открывать.
Я правда доливаю воду немного в процессе, но у меня не пароварка всёже ;)
Получается РАССЫПЧАТЫЙ, не клейкая каша!!!
Потом в ГОРЯЧИЙ рис в большой! миске влить 100 г РИСОВОГО УКСУСА (это пластиковый стаканчик) + 85 г сахара + 15 г соли. Мешать и мешать! Нежно ;)
ВСЁ! Теперь лепим куличики!!!
Хитрости.
* Коврик для заворачивания суши нужно обернуть пищевой плёнкой и натереть её, с рабочей стороны конечно, шкуркой от рыбы, ну или маслом накрайняк!!!
* Нож должен быть всегда чистый (тоесть мыть его после каждого разреза) и мокрый. Я режу возле мойки, так удобнее, чем с мисочкой воды!
* Резать короткими пилящими движениями
* Рыбу резать к себе, придерживая подушечками пальцев и не торопиться, тогда вобщем получается тонко и красиво, если кусок изначально был правильный и красивый ))))
* Лист нори режем пополам (я ножницами, не знаю как правильно). Кладём на 2 см выше нижнего края коврика для заворачивания.
Рис аккуратно, как на картинке. Место не заполненное рисом - для склейки суши, его потом смочить надо! Я использую кисть для рисования - ну нравится мне так ))))))
Начинку в центр! Зелёные карявки это васаби ;) По краям конечно можно потом подравнять, но лучше уж сразу аккуратно!
Получиться после заворачивания должна такая квадратная колбасЬка! Её режем на 4 части, на доске конечно, не на коврике ;)
Что ещё...
* Огурец с корочкой для хрустячасти! Тонко. От целого ножом к себе, по кругу, как у меня на первой фотке (специально оставила). Серединку выбрасывают :(
* Угорь режут 6 см на 2 см под углом, у меня на фотке угорь не "фирмовый", посему нарезан неправильно :(
* Когда рис снаружи, обваливать в этих ИКРАХ цветастых сущий ад!!! Икра почему-то совершенно хреново прилипает, я практически посыпала вдавлением.
* Когда гункан оборачивают нори, его одной рисинкой заклеивают сверху, а потом ужо внутрь всего, чего не попадя. Я люблю с чука-салатом! Ну наверно и с чёрной икрой бы )))))))
Не знаю, что ещё вспомнить... Жаль времени это занимает ВАГОН!!! Но, как меня учили во всех художках, - искусство требует жертв!!!
Приятного нам аппетита!