(no subject)

Mar 16, 2015 23:17

Довольно часто, когда в музыкальном клипе, фильме или телесериале необходимо показать, как главный герой ищет Бога или пытается постичь смысл жизни, его показывают в церкви. При этом храм должен быть погружён в полумрак, лёгкий дымок от свечей, иконы или распятие, алтарь и вокруг ни души. Ведь поиск Бога обязательно должен происходить один на один, чтобы никто не отвлекал героя от его молитв или созерцания. Этот образ настолько распространён, что он уже практически стал клише.

Подобное понимание духовности настолько распространено сегодня, что подавляющее большинство людей, даже тех, кто ходит в церковь из воскресенья в воскресенье, воспринимает свои отношения с Богом, как нечто чрезвычайно личное. Для верующих людей это проявляется в том, что «хождение в церковь» является для них частью их духовных дисциплин. То есть духовно зрелый человек читает Библию, молится, жертвует деньги, участвует в дискуссионной группе, работает добровольцем в социальном служении, благовествует и периодически ходит в церковь. Причём посещение общины зачастую стоит именно на последнем месте. Спросите у любого вашего неверующего друга или коллеги, во что он или она верит, и скорее всего, после весьма путанного и сумбурного ответа, вы услышите: вера это что-то очень личное, о ней не стоит говорить.

Такое восприятие церкви является прямым следствием того, что мы живём в век индивидуализма доведённого до абсурда. Но этот взгляд на роль общины в жизни верующего весьма далёк от настоящей жизни или библейских норм. Сегодня церковь остаётся тем редким общественным институтом, что действительно меняет наш характер к лучшему. Подобные перемены невозможно достичь самостоятельно. Церковь не только объединяет нас с Богом, но и друг с другом, делая нас одной семьёй.

церковь

Previous post Next post
Up