Никогда не думала, что могу посвятить статью блюду, которое мне вообще не нравится. Однако, начала писать пост и поняла, что материал лучше разделить по блокам и сделать из него полноценную публикацию.
Давайте обсудим одно любопытное латиноамериканское блюдо.
Tamal и я
Перу, первый день, завтрак. Я слышала много восторженных отзывов о перуанской кухне… от граждан этой страны. Меня это даже не насторожило. А утром мне принесли его, tamal (тамаль или тамале). Я попробовала немного и подумала: если это и есть знаменитая перуанская кухня, то домой я буду лететь очень быстро. К счастью, больше они меня почти не подводили.
Тамале в кукурузном листе. Ссылка на источник:
https://unsplash.com/photos/1hBu0SxGPsA Тамале преподносился мне как блюдо именно этой страны… Спустя год, в Чили мне принесли их национальное блюдо… тамале. Я даже разницы не заметила. Может, она и есть, но по моим впечатлениям, он просто невкусный, в обеих странах.
Спустя ещё год я познакомилась с мужем, уже в России. Нет, у нас тамале не готовят, я ничего не перепутала. Но муж у меня из Гондураса. Ему хотелось меня удивить, поэтому он принёс мне попробовать… Пусть в заводской упаковке, но всё же национальное блюдо его страны, которое ему недавно прислали родители (даа, тогда ещё так можно было). Вы, думаю, уже догадались. Тамале… Я попыталась скормить его папе, но он тоже не был в восторге.
Моя подруга пробовала его в Колумбии, сказала, что нормальное блюдо. А ещё я видела в сериале “Менталист” как герою предложили тамале в Мексике. Ему, кстати, понравилось.
Tamal. Ссылка на источник:
https://unsplash.com/photos/Jj1J3y9YEeo Названия
Рецепт, на самом деле, древний. Первые упоминания о тамале появились ещё в доколумбовы времена.
Слово tamal пришло из науатль, уже знакомого нам
языка ацтеков. Так блюдо называют почти во всей Латине. Но не в Андах (в частности перуанских и боливийских). Там его называют humita (умита), слово пришло из кечуа, языка инков. В Перу, тамале и умита различаются между собой тем, что в первом случае используют банановый лист, а во втором - кукурузный. В Венесуэле вариацию тамале называют hallaca (аяка).
Блюдо
Перуанцы сначала готовят начинку из кукурузной муки, яйца, курицы, перца чили, приправляя её тмином и солью. Затем заворачивают в банановый лист и варят ещё около часа. В других странах и регионах вместо бананового листа могут использовать кукурузный.
Не могу сказать, что перуанский вариант является классическим. Судя по тому, что название ацтекское, блюдо распространилось по всей Латинской Америке из региона, где обитали эти народы (территория современной Мексики). Сейчас существует довольно много разных версий этого блюда. Каждая страна добавляет в рецепт что-то своё.
Tamal peruano (перуанский тамале) в банановом листе. Ссылка на источник:
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Tamal_peruano_envuelto.jpg Всем вкусной еды и отменных напитков!