С утра пораньше на перроне Сургутского аэропорта замечаю голубой самолетик чуть ли не крошечных размеров. Небольшой опыт споттера мне ничего не подсказывает. На борту большими буквами - ТУРУХАН. Летим на Крайний Север, в Белоярский...
Такой короткой командировки у меня еще не было, причем такой познавательной тоже..
Уже в самолете скидываю фото со смартфона в общий чат споттеров,
pilot767 тут же подсказывает: "Самолет марки Ан-24 "голубая мечта". А Люда уточняет: "Мечта всех споттеров - поймать Голубую Аннушку".
Разместившись в маленьком салоне, кресла в два ряда по два сидения, я оглядываюсь - салон ооочень старый, по привычке пытаюсь угадать год выпуска. Начинает сосать под ложечкой, я трусиха, что поделаешь с натурой..
Но стоило только самолету вырулить на взлетную полосу, как я, прислушавшись к мощному реву двигателя и звуку шасси, вдруг успокоилась, отчего-то возникло уверенное чувство родства с самолетом и доверия советскому самолетостроению. Ни в каком другом самолете во все время полета туда и обратно я себя не чувствовала так спокойно и безопасно, как в этот раз летя на Аннушке.
Уже меньше чем через час полета голос из динамика сообщает: "Ladies and gentlemen, welcome to Beloyarskiy.." :)
Да, надо бы сказать, что город Белоярский Белоярского района расположен на севере Югры и не так далеко от Сургута, однако наземной дороги туда нет, разве что только зимой переправа.
Белоярский, как и самолет, на котором я прилетела, крохотный. Отсюда и все неожиданные нюансы, о которых пойдет речь дальше..
Первым делом я выяснила, каким транспортом можно добраться до города - только такси, зато цена всего 100 рублей. Каково же было мое удивление, когда от аэропорта до места моего назначения, а именно Администрации города, мы добрались за 3,5 минуты :)
Отчитавшись по своим делам, я пулей вылетела из здания с камерой на перевес, в запасе оставалось 2 часа до следующего рейса..
Ранее, подъезжая к Администрации, таксист указал на эти два дома, сообщив, что это бывшие хрущевки, облицованные в яркий сайдинг, правда и внутри отремонтированные капитально. Сильно сомневаюсь, что жители скидывались на капремонт. Скорее - заслуга главы города, которого тут все хвалят и считают крепким хозяйственником.
Прогуливаясь по главной артерии города, я поймала себя на мысли, что невольно сравниваю Белоярский с Сургутом, а фоном прочитанные накануне заметки Варламова
Плохой /
Хороший Сургут.
Мне кажется, в Белоярском нет ни одного жилого дома, не зашитого в фасад, причем обязательно яркий. И это правильно - думаю, в этих местах солнце нечасто балует жителей.
Вспомнились слова Варламова о заборах в Сургуте, витиеватой формы и персикового цвета :) Видимо, все то же стремление сделать город ярче и теплее, хотя бы визуально.
День молодежи - как его планировали провести в Белоярском, и как в Сургуте..
Кому как, а я лично сторонник спорта :) В Сургуте мало массовых спортивных мероприятий, например, таких как забег "Стальной характер" в Нефтеюганске (
мой репортаж с места событий)
:) кстати, по последним данным статистики уровень рождаемости в городе повышается..
Пока лето, в Белоярском наводят порядок, готовятся к суровой зиме..
Не сразу обратила внимание на эту то ли пристройку к жилому дому, то ли бог весть что.. Хотя, не будем высокомерны, ведь и в Сургуте ЗАГС только с недавних пор переехал из жилого дома в отдельное красивое здание..
Опять же, вспоминая Варламова, я обратила внимание, что практически у каждого магазина есть пандусы для инвалидов. Правда, так же как и по всей стране, они зачастую малопригодны для самих нуждающихся.. В ГОСТы бы добавить требование перед вводом в эксплуатацию обязательно сажать строителей этих сооружений в коляску и спускать по их творениям и наблюдать за эффектом, может что-то и изменится..
Город уже успел приучить к красивому, поэтому так сильно удивилась.. Подобных зданий из 90-х пожалуй нет в самом захудалом городишке центральной России.
Замечаю в блогосфере, что творения ЖЭУ не пользуются доброй славой, а мне нравится :)
На прошлой неделе в гости приехал брат, с Москвы. В первый же день прогулки по Сургуту обратил внимание на нестриженный газон. Через несколько дней прочитала то же самое замечание уже у Варламова. А вот в отличие от Сургута, в Белоярском газон стриженный, и за два часа прогулки по городу мне не раз попадались молодцы с газонокосилками :)
Единственное учреждение среднего специального образования в Белоярском, высшего нет..
Приводят в порядок. Однако новогодние гирлянды висят с прошлого года практически по всему лицевому фасаду здания, вблизи особенно уродуя его своей сеткой.
Не могу вспомнить, где последний раз я встречала ковровую дорожку... А нет, вспомнила, на съемке в ЗАГСе :)
Жилые дома в городе красивые, необычной архитектуры и цвета, будто кукольные, исключительно малоэтажная застройка..
Это тот единственный случай, когда я встретила общественный транспорт в Белоярском, и то в последний момент успела поймать в прицел фотокамеры..
Тадам... Пожалуй самое необычное здание в городе, гостиница Карибу, спроектированная по подобию знаменитой Бурдж Халифа в Дубае.
Еще одно сооружение необычной формы, то ли недостроенное, то ли так и предусматривающее торчащие балки , как элемент вигвама - сложно угадать.
Вот так вот, тут вам не там..
Вид с 7-го этажа гостиницы Карибу, куда меня любезно проводил администратор по имени Александр. И попутно рассказал много интересного о городе.
Кстати, что я заметила из общения с жителями Белоярского (а то были люди разные - таксисты, администратор гостиницы, официантка ресторана), они все любят свой город, называют его красивым, тепло отзываются о мэре, и как мне показалось, совсем не считают город вахтовым и временным для жизни. В отличие, в очередной раз, от Сургута..
Вид сверху подтверждает мой вывод, в городе нет высотных зданий.. Лишь только купол храма, возвышаясь над черепичными крышами домов, тепло и уютно золотится на солнце..
Ну что ж, моя прогулка по Белоярскому закончилась, и такси умчало меня в аэропорт, скорее бы успеть на самолет..
Интересно, кто раньше поставил у себя вертолет на постамент, Сургут или Белоярский?!
Просто чудесный накопитель, с которого как на ладони виден весь перрон, снимай - не хочу :))
Мой самолет, как мне подсказал таксист, после высадки пассажиров в Белоярском тут же улетел в Ханты-Мансийск. А в столице округа его видимо задержали, чем я и воспользовалась, сидя у окошка и наблюдая за жизнью маленьго северного аэропорта..
Вот и моя маленькая, скромная "голубая мечта" прилетела..
Парочка кадров через затонированное стекло накопителя и я довольна :)
Уже с окна иллюминатора заметила маневрирующий на земле вертолет и почему-то сильно удивилась..
Впервые наблюдала, как вертолет едет по перрону, и выглядело это отчего-то очень смешно :))))
С отличным настроением и приятными впечатлениями от поездки и самого города я и улетела на своем голубом самолете, а в небе меня ждал еще один сюрприз..
Как позже подсказал мне опять же
pilot767, это была невероятная удача - поймать "глорию".
Так она и сопровождала меня во все время полета, будто отражая то спокойное счастье от недолгого, но приятного путешествия на Крайний Север, что я уносила с собой в Сургут :)