но что-то вспомнилось то, что было 10 лет назад. Я как раз сдал сессию с одной обидной четверкой по психологии развития и собирался погрузиться в волшебный мир науки. То ли уже подошел к ВЛВ, то ли собирался подойти к нему по поводу научного руководства. Испытывал какие-то душевно-сердечные страдания. Находил время на чтение книжек. Жил в убитой в хлам 12-й общаге в комнате на троих практически один, спал на двери, потому что сетка кровати была продавлена до пола, слушал в первый раз в жизни Jesus Christ Superstar... И не чувствовал себя счастливым, но на самом деле был в достаточно счастливом состоянии. Некоторая невротизированность моего тогдашнего положения не давала этого осознать, но это так.
Ну ладно. Сейчас, в целом, дела обстоят не хуже. Работа с ирландцами, кажется, начинает спориться. Во всяком случае, на прошлой неделе в первый раз за полтора месяца я перестал ощущать себя пятой ногой у собаки, и ощутил себя плюс-минус в своей тарелке. У меня появились задачи, которые уже входят в сферу моей компетенции, и задачи, которые входят в нее меньше, но с которыми ясно, куда ползти.
Разрешение на работу все еще ожидает обработки. И по наиболее оптимистичным прогнозам, будет готово через месяц. Может займет дольше. Я в целом, не против, потому что получать ирландскую зарплату в России достаточно здорово. Как минимум, аренда жилья здесь дешевле в разы. Хотя есть люди, которые удивляются тому, что я не рвусь уехать как можно быстрее. «Ну и что, что дороже, - говорят они, - Но зато будешь жить не в России!». Но поскольку я не испытываю душевных мук от проживания в России, а лишние две тысячи евро вот так вот прям сходу на дороге не валяются, то любое промедление делает меня чуть-чуть ближе к хорошей жизни.
Единственное, почему я действительно хочу уже туда поскорее перебраться, это рабочий процесс. В силу небольшого размера компании большая часть взаимодействия производится устно. С удаленными сотрудниками - онлайн. Из переговорок. Здание, в котором находится офис, относится к историческим памятникам. Переговорки находятся в подвалах. Подвалы с относительно высокими арочными потолками. Поэтому когда в таком подвале сидит куча людей и что-то обсуждает, а на столе стоит единственный не очень качественный микрофон для конференций... ну русский я в таких условиях, возможно, мог бы разобрать, хотя не уверен, но английский вызывает страдания. Мне иногда даже кажется, что я перестал понимать английский на слух. Правда, через некоторое время я говорю с кем-нибудь из этих же людей тет-а-тет, когда они сидят прямо перед микрофоном в помещении, где такого эха нет, и я их снова понимаю. Это спасает мое самолюбие. Но присутствовать в этих переговорках лично очень хочется. Ибо адище и чувствуешь себя очень неловко. И обязательно после того, как ты перестал понимать, что происходят, спросят, что ты об этом думаешь. Я думаю, что нужно звукоизолировать помещения и купить нормальный микрофон, блин.
Fender тут издевается и решил выпустить Tenor Tele. Тенор-гитару с четырьмя струнами в форм-факторе Телекастера. Офигительная идея, всячески поддерживаю, но почему вы не сделали этого два года назад? Когда я взял и купил свой Eastwood Telecaster? Который таки да - тенор-гитара и таки в форм-факторе Телекастера. Единственный минус, гриф у этого Eastwood'а расширяется, поэтому у бриджа расстояние между струнами почти как у бас гитары. Играть из-за этого на Eastwood'е бывает трудновато-с.
Fender, в свою очередь, анонсировал инструмент с тонким грифом, более классическим для тенор-гитар, бузуки, октавных мандолин и т.д. Сам бог велел его себе купить, но тут возникает вопрос. А умище Eastwood куда девать? Тем более, Eastwood уже родной, близкий, пиленный-перепиленный, с абсолютно не родными датчиками, кастомным верхним порожком из латуни, всей фигней. Но Fender был бы удобнее и полезнее в плане того, что гриф ближе к бузучному. Но Eastwood уже есть и привычный. И да, у меня уже была вся квартира завалена музыкальными инструментами, я не хочу повторять этот экспириенс. Со мной и так в Ирландию отправятся бузуки, Eastwood, скрипка и кучка губных гармошек.
Остальная музыкальная техника - это тоже вопрос. Гитару, бузуки и октавку нужно продать. Микрофон один, возможно, тоже. Кому дать в безвозмездное пользование своего Fishman'а и ламповый Fender я уже тоже, кажется, понял. Но в остальном - время разбрасывать камни.
Кстати, как перевозить в Ирландию то, что я хочу перевезти, это тоже вопрос открытый. Мой коллега из Ирана бросил на родине все, что у него было, взял жену в охапку и метнулся ту Даблин. А я бы хотел увезти и музыкальные инструменты, и какие-то девайсы, и книги. Особенно - книги.
И напоследок. Судя по климату Ирландии, моя ВМФная шинель мне там никогда не пригодится. Но я бы ее с собой, все-таки, взял. В качестве сувенира.