С бузуки по Европам: Дрезден

Aug 25, 2016 22:28

Польский автобус, в котором я писал предыдущий пост, был отвратительно неудобным. Обычно я в автобусах сплю довольно спокойно, но тут было удивительное сочетание узкого "подлокотничка" у окна, странно изогнутых сидений, недостаточного пространства для ног и просто невезения - я сидел прямо у стекла, и даже головой уткнуться было некуда. К счастью, немецкий автобус был куда удобнее, и хотя бы немного я в нём поспал, так что в Дрезден приехал сонный, но не совсем убитый. Однако же, по порядку.

Еще в Берлине, не ступив на землю Германии ни разу, я ощутил, что такое оказаться в стране, язык которой ты не знаешь совсем. В какой-то момент я задремал, и тут автобус остановился, голос из динамиков сказал что-то про Berlin, я проснулся и в панике завертел головой. Где мы вообще? Ага, Берлин. Я еду в Берлин, у меня тут пересадка. Мне выходить? Или что? Или где? Вон люди выходят, аааа, что делать? Так. В Берлине должно было быть две остановки - аэропорт и моя. Как понять, где мы, и что это за слово светится в темноте? О, WiFi. Включаем, ищем сети, находим сеть "Berlin Airport Free", расслабляемся. Едем до конечной.

А вот в Дрездене я таки вышел не там.
Когда автобус, опять таки, остановился, и голос из динамика сказал что-то про Дрезден, я продрал глаза, ошалело осмотрелся, увидел, как люди массово выходят, за окном обнаружил красивое здание и надпись "Bahnhof Dresden-Neustadt". В голове щелкнуло "Я этот Neustadt уже видел! Наверное, мне тут выходить! Бегом, а то все уже вышли!", так что я сорвался, выскочил на улицу, вытащил сумку из багажного отделения и ошалело огляделся.
Меня не встречали. Хотя должны были. В голове зашевелилась мысль о том, что, возможно, выйти я должен был не здесь. Neustadt я видел, это правда. Но, кажется, как другую остановку. А должен был приехать на Central Station. Ой. Блин. Ой.
Достал телефон, включил российский интернет, позволил корове слизнуть 200 рублей одним махом, зато связался и уточнил диспозицию. В отношении остановки я действительно продолбался. Зато там можно было мирно сесть на скамеечку, щуриться на красивое здание, рассматривать безумные сотни припаркованных велосипедов и думать о том, зачем захватившим город велосипедам вообще нужны людишки. Мимо промчалась девушка на велосипеде, за велосипедом была прицеплена какая-то закрытая коляска. О том, что это коляска, свидетельствовало громкое счастливое "Уииии!", доносившееся оттуда. Какой же немец не любит быстрой езды, верно?

Дальше я был таки подхвачен, несколько разгружен и послан по направлению к центру города.
Если честно, Дрезден днем мне не особо понравился. Нет, конечно вся эта архитектура более, чем внушает. Но после теплого лампового Гданьска барочная архитектура Дрездена казалась какой-то вызывающе вычурной и местами практически присыпанной сахарной пудрой. Так что я ходил, щелкал все это на телефон (нет, фотографии я буду разбирать и вывешивать таки потом), и не особо испытывал какое-то эстетическое удовольствие. Не могу отрицать, архитектурный ансамбль Дрездена хорош, но меня не цеплял так, как хотелось бы. Поиграть в первый день мне тоже не довелось, потому что из-за недосыпа я не без оснований полагал, что по струнам попадать не буду. Вернее, в какой-то момент я все-таки сел на ограждение фонтана и поиграл чуток, но именно что поиграл, без пения и чего-то такого. Мелодии всякие. Фогги Дью там, Лорд оф зе Денс, Лорелай, опять же.

Потом меня поймали снова, и мы начали ходить. Во-первых, архитектурный ансамбль несколько расцвечивается дополнительной информацией о. Что, скажем, вот тот оборудованный огромными окнами и насквозь простреливаемый переход между зданиями был построен чтобы без палева ходить к любовнице. А вот там была тюрьма. А вот тут другой переход - в церковь. Чтобы сначала к любовнице, а потом к падре - исповедуйте меня, отец, ибо я согрешил и планирую делать это на регулярной основе.

А потом мы просто гуляли вдоль Эльбы. И есть в этом особый шик. На великую русскую реку Эльба не тянет (во всяком случае, в районе Дрездена), но немцы ее любят. Поэтому построили вдоль нее длинную велосипедную дорожку. Вроде как, она даже вдоль всей реки идет. И если точки А и Б расположены на Эльбе, то из пункта А в пункт Б можно добраться на велосипеде. Эта информация заставила меня пожалеть, что я уже купил билеты на автобус, и что у меня таки не самый удобный в вопросе передвижения набор шмоток. Можно было бы купить дешевый подержаный велосипед и рвануть в Гамбург вдоль Эльбы, потому что приключения! На самом деле, проблем было бы, конечно, больше, чем просто велосипед. Но если велосипеда нет, то думать о них не стоит все равно.

В общем, первый день в Дрездене запомнился для меня долгой прогулкой. Давно я так хорошо и далеко не гулял. Одному столько часов гулять становится скучно, а люди обычно обламываются отправляться на настолько длинные гулянки.
Обратно мы возвращались уже во тьме. И вот тут то Дрезден раскрылся во всей красе. Фотоаппарата, который снимал бы ночные виды, у меня нет. И это был тот редкий случай, когда я об этом жутко жалел. Потому что в ночи Дрезден становится прекрасен. У архитектурного ансамбля офигенная подсветка, которая сдирает с него всю сахарность, а то, как на здания ложатся тени, придает им флер недавно прошедшей легкой бомбежки. Как будто вот недавно всё чуть-чуть разбомбили, местами копоть и грязь (черная тень), легкий аромат треша-угара, приглушенные цвета, мост через Эльбу. И этого было бы достаточно, чтобы слегка влюбиться в вечерний Дрезден, так еще и где-то на набережной крутили записи Боба Дилана. Сидеть, офигевать, наслаждаться.

Немцы, кстати, упорно пытаются изъясняться со мной на немецком. Хотя я и здороваюсь по-английски, и, скажем, карту покупаю с подписями на английском и русском, и т.д. Но нет. Цвей и дрей. Карта, кстати, была шикарна. Перевод информации про те или иные достопримечательности был туда-сюда. Но когда я открыл легенду, мне резко похорошело. Не знаю, как вообще получился такой уровень халтуры, но viewpoint там был переведен как "точка зрения", а также присутствовали такие перлы, как "жилой автомобиль парке", "инвалиды общественные туалеты", "интересное здание", "трамвайная система с остановкой" и т.д. Карту я забыл в Дрездене, и всех красот не упомню, но радовало неимоверно.

Второй день уже был посвящен музыкальным экзерсисам. Играл я в сумме часа два, наверное. Заработал в итоге около 10 евро. Учитывая, что я до сих пор несколько тушуюсь, это неплохо.
Правда, где-то 5 евро из этих 10 я заработал за один получасовой заход, когда стоял в арке. Акустика арки, естественная реверберация и возможность себя слышать в отражении творят чудеса. А за один двадцатиминутный заход я не заработал вообще ничего, место было выбрано неудачно (сегодня в Лейпциге меня настигла та же проблема). И, кажется, центов 50 мне кинул русский. Когда мне все надоело, я начал петь "Когда позовет тебя море", а ее я пою громко, задорно. Какой-то мужчина неопределенного вида (мог бы оказаться русским, поляком, немцем и кем угодно) довольно издалека подошел ко мне, кинул монетку и ушел в том направлении, куда двигался изначально. С другой стороны, когда я второй раз орал это же самое море (не в тот же заход), мне кинула монетку какая-то типичная немецкая бабушка. Быть может, в русскоязычные песни я вкладываю больше души, чем в англоязычные. Надо об этом подумать.
В остальном, я чарую детей. Что в Дрездене, что в Лейпциге. Дети, проходя мимо, оборачиваются, чтобы проводить меня взглядом, пританцовывают, улыбаются, иногда дергают родителей, чтобы постоять и послушать. Это мило. Если нет финансового результата, то такой тоже греет душу. :) Хотя как-то какой-то дяденька вложил мне два евро прямо в руку, когда я сворачивал инструмент. Что резко повысило заработок этого захода с одного евро до трех.
Ну и общая финансовая выкладка: первый заход - 3 евро, заход в арке - около 4,5 евро, двадцать минут - в пустоту, последний заход - 70 центов, между ними был заход, в котором добилось остальное. Значит где-то еще полтора евро.

А потом мы, опять таки, гуляли. И обирали орех. Представляете себе ореховое дерево? Вот его мы и обирали. Потому что орехи, вероятно, можно найти и в продаже, но как же приключения?
Под занавес - пошли в район Нойштадт, оккупированный молодежью и всякой богемой. Съели там по шаурме. При виде того, что творится в этом районе, у меня возник вопрос: "Пятачок, у тебя есть дома ружье?". Моя мизантропия не выдерживает такое количество людей, сидящих, стоящих, галдящих и т.д. на улице. Если вам такое нравится - вам туда. Тусня, молодежь, бунтарский дух, алкоголь, шаверма!

А еще мы постоянно ржали, потому что хорошо, когда люди умеют в абсурдный юмор. И ходили-ходили-ходили-ходили. Ну, вернее, ходил я, потому что я не велосипед. Ноги говорят мне "Спасибо". А утром я сел на автобус (чуть не продолбал его) и уехал в Лейпциг. А Лейпциг - отдельная история.
Такие дела. На этом пойду ка я посмотрю на вечерний город. Мне завтра тут играть.

UPD: Вспомнил важную деталь. Когда ты идешь по Хельсинки или по Гданьску, то сувенирные магазины нападают на тебя из-за угла. Они всегда незримо присутствуют рядом. В них таится всякая китайщина, среди которой иногда бывает что-то интересное и приличное. Ни в Дрездене, ни в Лейпциге, в котором я сейчас нахожусь, я еще не нашел "сувенирного магазина" в привычном смысле слова. Это вообще, блин, как? Туристические мекки, ау!

вдоль по питерской

Previous post Next post
Up