Бештаугорский крест. Фаза полета

Apr 16, 2022 19:23


Вступление

Первые дни в Кисловодске я проводила активно, слишком активно. Осенью, когда эта поездка только намечалась, думала, что у меня будет по две тренировки в день, как у взрослых. Точенее, как у детей - я же ехала за компанию с дочкиной спортшколой. Но уже в среду после обеда так захотелось полежать… и мысль, что сегодня тренировка уже была и дальше я свободна, очень радовала. Все-таки у меня был не сбор, а подготовка к старту. К Бештаугорскому кресту.

Географическая справка:
Бештау - изолированная пятиглавая гора-лакколит, высочайшая из 17 останцовых магматических гор Пятигорья. На тюркском «беш-тау» и означает «пять гор».
Главная вершина (Главный/ая или Большой/ая Тау) - 1400 м
Малый (Малая) Тау - 1254 м
Козьи Скалы - 1167 м
Лисий Нос (Два Брата) - 1124 м
Лохматая (Мохнатая, Зеленый Мыс) - 1080 м

Чтобы начать уверенно разбираться в вершинах Бештау, достаточно набрать 600-800 метров. С главной все ясно, она в середине. Малый Тау - самый большой из второстепенных, ровненько-кругленький и голый. Лохматая - самая маленькая, тоже ровненькая, полностью заросшая лесом. Остальные две скалистые: Козьи Скалы - напротив (ну, то есть через Главную) Лохматой, Лисий Нос - напротив Малого Тау. Все пять вершин Бештау одновременно увидеть можно только с воздуха.

Бештаугорский крест - это трейловый маршрут длиной около 16,5 километров. В последние годы он стал главной дистанцией одноименного фестиваля трейлраннинга. Но бегают (я бы сказала «ходят») крест давно.

Со старта участники поднимаются на главную вершину, а затем проходят все второстепенные, каждый раз возвращаясь на главную. То есть получается пять подъемов на Большой Тау. Порядок прохождения второстепенных вершин произвольный, тут есть свои тактические хитрости. После «сбора» всех четырех второстепенных вершин следует спуск к точке старта.

Несмотря на скромные 16,6 км (у меня, правда, вышло 17,6 по часам), среднее время преодоления дистанции - 5:17. Да, именно 5 часов 17 минут. Рекорд у мужчин - 2:38.
- Что бежим?
- А, трейл, 16,6 км с лимитом 8.5 часов.
Почему так? Да просто набор больше 2 тысяч метров.

Суббота

В качестве финального элемента подготовки я навернулась. В субботу собиралась с утра в Пятигорск поболеть за Мишу, бегущего траверс (Бештаугорский траверс - новый маршрут, 14,5 км, 3 вершины и ровный участок по Бештаугорскому кольцу). Поэтому вышла бегать рано утром. И уже на заминке задумалась, запнулась и растянулась. Села на дорожке, посмотрела на разбитую коленку и ободранные ладони и почувствовала необъяснимую уверенность, что завтра у меня все будет хорошо. Неожиданный вывод.

Пятигорск, разумеется, состоялся. Мы встретились там с Мариной (она тоже бежала крест), дотопали пешком до стартовой поляны и тусили там до обеда.

Получили номера на завтра, послушали брифинг траверса и лайта: «Несмотря на погоду (было +25 и становилось все жарче), обязательное снаряжение в силе». В обязательное снаряжение входили: ветрозащитная куртка и брюки, флисовая кофта, перчатки, шапка, спасодеяло, фонарик, заряженный телефон с номером организаторов, свисток и 0,5 литров воды/изотоника.

Проводили ребят на старт.

Я наворачивала круги по стартово-финишному городку и задавала разным людям разные вопросы. Когда нервничаю, а я нервничала, тянет на поговорить. Удачно заобщалась с одним из разметчиков трассы. Хотя… все так субъективно… Мне запомнилась его фраза: «А что там сложного на Козьих Скалах после кулуара? По ровному бежишь…» Кхе. Кхе-кхе.

Миша пробежал траверс седьмым, почти ровно, как планировал, - хотел за 2 часа, вышло за 2:03. Даже не ругался матом, что за интеллигентный, культурный человек!

Прошлись напоследок с Мариной по первому кусочку нашей дистанции. Все просто: метров 400 мы сможем бежать, а дальше пойдем пешком. Коленка, к счастью, не болела.

В среду-четверг (на дворе, напоминаю, суббота) я вслед за девочками слегка простудилась. Сначала в горле першило, потом сопли, а у нас еще и квартира не очень проветривалась. В ночь на воскресенье решительно забрызгала нос називином. Чтобы поспать.

На старт

Воскресенье. Будильник в 5:30. Каша. Немного чая. Еще раз проверить вещи и на электричку.
В 7:21 встретились с Мариной в Пятигорске. Трансфером на этот раз воспользовались, чтобы зря в горку не топать.

В стартовом городке я очень удачно (и вовремя) поинтересовалась у самого главного организатора, подойдут ли мои тайтсы. Нет. Потому что они тайтсы, а я тупо не так поняла положение. И в 8 утра, за 2 часа до старта, мне нужно было найти в лесу ветрозащитные брюки. И мы с Мариной их нашли, буквально сняли с девушки-волонтера, отдав ей взамен мои тайтсы. Спасибо вам еще раз, отзывчивая волонтер-Марина! За это неожиданное спасение и за продолжение знакомства.

Шорт у меня не было (косяааааак), поэтому я так и бежала старт в чужих брюках, а мои тайтсы отправились на Малый Тау. С остальным снаряжением вопросов не возникло.

В стартовом коридоре стоим с Мариной вместе. На нас правильные «профильные» футболки не_упади. Вот вчера я в неправильной вышла - и упала. Нас замечают девочки - чьи-то болельщицы: «О, двое ненаебнушек!» Как нежно!

Смотрю по сторонам: вот девочка в шортах с длинным хвостом, держится уверенно - с ней как-то сразу все ясно. Рядом ребята, пробежавшие вчера первым-вторым на траверсе. Тоже ясно.

Наконец 10 часов, и мы стартуем. Первые беговые сотни метров.



Вперед убегают несколько девочек (куда спешат?). Но даже на этом участке - дорога, грунтовка - есть подъемчики, на которых некоторые уже переходят на шаг. Впереди, не вижу где, девочка с хвостом. Совсем рядом еще одна, невысокая, с короткими черными волосами. И тут бег заканчивается.

От старта на главную вершину мы поднимаемся по тропе КГО. Кавказское горное общество - Марина меня просветила. Я, тварь равнинная, под словом «тропа» подразумевала несколько другое… Какая-то извилистая тропочка, все вверх и вверх, а пульс растет - 165, 167, я с усилием держусь в одном темпе с впереди шагающими ребятами. К девочке со стрижкой приблизиться не могу. Я без палок, а вокруг большинство с. Но обе девочки впереди тоже без. Хочется пить, остаточное действие називина - сушит горло. Я решила для начала пить каждые 15 минут. Но уже через 25 минут этого не_бега поняла, что надо почаще. За эти 25 минут я преодолела 2 км.

Происходит что-то невообразимое: я иду, медленно иду, но это так тяжело! Ни с каким марафоном не сравнить. И это только самый первый подъем, а нужно будет зайти на Большой Тау пять раз. Как? Сил откуда взять? Может, сразу и сойти? А зачем тогда регилась, тварь дрожащая, ехидно замечает внутренний голос.



Лохматая - Козьи Скалы

И вдруг становится чуть полегче. Навстречу пробегает парень - кажется, победитель вчерашнего траверса. Потом еще и еще, потому что вершина уже близко, и склон и вправду стал более пологим. 41,5 минута - я на Большом Тау. Пью воду, съедаю дольку апельсина - и вниз к Лохматой.

На прошлой неделе я бежала тут по колено в снегу. Сегодня снега нет совсем, но от этого сложнее - камни. Лавирую, притормаживаю. Но все равно вниз гораздо проще, чем вверх. Уже на Лохматой встречаю девочку со стрижкой. Разворачиваюсь около волонтеров (на каждой вершине фиксируют наши номера) и бегу. Тут кусочек вниз. Ой! Моя правая пятка совсем не напоминала о себе, но под ногу, ровно под нее, попался небольшой камешек. Больно блин!

Побегали немного, и опять пешком. Девочки со стрижкой не видать, а недалеко за спиной мужчина в синей футболке с желтым рюкзаком. Волосы седые, но он молодой. У него палки, завидую немного, хотя этот подъем технически очень простой. Только длинный. Сухая прошлогодняя трава, камни и нежно-сиреневые крокусы.

Кажется, синяя футболка обошел меня или в конце подъема, или пока я пила воду на ПП на главной вершине. Да, у нас один ПП, но их как бы пять. Пять ПП на 16,6 км - непостижимая логика креста.

Бегу на Козьи Скалы, синяя футболка впереди. Пологий спуск, немного пролезть по камням и развилка: справа тропа, по которой мы поднимались от старта. А нужно налево - крутой снежно-грязевой склон, кажется отвесным, это от восторга, наверное. Есть перила - две веревки. Тот самый кулуарчик.

Натягиваю перчатки, у меня же ободраны обе ладони, а правая сильнее. Хватаюсь за веревку, но буквально через пару шагов проскальзываю и просто ложусь в полный рост в эту мокрую кашу. Веревку, впрочем, не отпускаю. Контролируемое скольжение вниз.

Конец веревок, но еще немного мокрого снега. Это северная сторона, укрытая деревьями. Поскальзываюсь второй раз, проезжаю пару метров на попе и удачно паркуюсь около бревна. Не, за «наебнись» это не считается.

Совершаю еще одну глупость: зачем снимать перчатки, будут же перила обратно? Только до этих перил еще бежать и бежать, «плечо» креста до Козьих Скал самое длинное. А в конце пришлось еще и на скалу карабкаться к волонтерам: боялась, что правую ногу с разбитой коленкой не смогу согнуть до нужной степени. Но нет, согнула. Да, это надо быть местным, чтобы говорить, что на Козьих Скалах бежишь по ровному…

Перила вверх дались легче. И оставшийся подъем тоже. Уже третий.

Кстати, бежала я в шипах. Возможно, единственная такая. Без них, скорее всего, тоже было бы нормально, но не пожалела, держали достойно везде, даже на камнях.

Лисий Нос

Синяя футболка все так же рядом. С ПП на Лисий Нос уходим вместе. Знакомимся - Айнур из Краснодара, мы с ним уже «почти родные люди». Вниз бежим сначала зигзагом, уж больно тут круто.



Потом каменюки. Это курумник? Айнур не уверен, поэтому будут каменюками. Замедляюсь, страшно. Воображение рисует, что со мной случится, если вот сейчас я зацеплюсь и полечу.

Начинается сыпуха, догоняю Айнура. Развилка, налево заветная стрелка «Финиш», но нам пока не туда. Тропинка среди деревьев, вверх-вниз, даже можно бежать. И тут Айнур говорит, что устал. И у меня сразу стало как будто вдвое меньше сил. Забираемся на КП на Лисьем Носу, отмечаемся. Разворот, и теперь уже я впереди. Айнур отпускает.

То же самое в обратном порядке. Сыпуха. Каменюки. Вверх по ним даже легче шагать, но в один момент я подняла голову и поняла, что чуть не ушла в сторону от разметки - в свободное плавание по камням.

Теперь просто склон к вершине. Навстречу уже пробежали несколько ребят на финиш, спускаемся мы тут же, по классическому маршруту на Бештау.

Какой длинный склон. Считаю шаги и через каждые 50 смотрю вверх. Вершина приближается так медленно. Пью часто (гелей съела всего 4), вода почти кончилась. Но и подъем тоже кончился. На ПП волонтеры наливают мне в бутылку изотоник. Отлично.

Еще капельку. Спуск в сторону Малого Тау. Вчера, когда бежал Миша, здесь был снег, а сегодня почти нет. Немного мокро, осторожничаю. Мимо пробегает парень: молодец, очень здорово уходит вперед.

На этих крутых спусках тросики гамаш совсем соскочили с пяток. Я подумала, что это ерунда, и ошиблась. В обоих кроссовках мелкие камешки. На седловине просто сажусь и вытряхиваю.

Бежит девочка со стрижкой, она уже на финиш.

О тактике

А теперь пару слов о тактике. На БК это важно. Просматривая прошлогодние протоколы, заметила, что почти все оставляют Малый Тау напоследок. Хм, он же самый высокий из второстепенных? Да, но есть нюансы. Во-первых, подъем на него легкий (для кого-то даже беговой), нет ни курумника, ни крутых участков. Во-вторых, между ним и главной вершиной высокая седловина. И последний подъем на Большой Тау получается короче. Заметно короче, чем с той же маленькой Лохматой. (Я примерно прикинула по часам - седловина метров на сто выше, чем нижняя точка между Большим Тау и Лохматой. 100 метров по высоте - огого, огогошеньки просто!)

На вершине Малого Тау Марина-волонтер, в чьих штанах я рассекаю. Пару минут выдыхаю там, и надо бежать. Вниз, а потом вверх, в последний раз.

Метров за 20 до главной вершины (между этим и прошлым предложением немало времени прошло) поняла, что, кажется, крест я пробегу.

Снова сложный спуск на Лисий Нос. Меня обгоняет парень, а потом вдруг останавливается: ноги. Дорога за рулем из Воронежа - не лучшая подводка к такому старту. (Это я не придумала, это я спросила). Бежит дальше и понемногу убегает от меня.

Каменюки. Группа туристов пропускает (туристы - все - вели себя очень вежливо, впрочем, сотня бегунов растворилась на 4 склонах Бештау почти незаметно).

- Скажите, пожалуйста, это курумник?
- Да!
- Приятно познакомиться, курумник! Спасибо! (это уже туристам)
Все-таки это был курумник…

Сыпуха, развилка и тропа вниз. Уже по лесу, круто, но можно хвататься за деревья, да и камней меньше.



Догоняю парня из Воронежа, дальше бежим вместе. Борис. Гадаем, сколько осталось. Тропинка вливается в грунтовую дорогу. Часы вибрируют - 17 км.

Прикидываю финишное время. В 4:30 я уже точно не уложилась, но есть хулиганская мысль успеть за 4:37, как на МэдФокс. И ради этого в последние подъемчики (о, да какие это подъемчики, так, погрешности рельефа) я бежала.

4:37. Мой Бештаугорский крест.



Выводы

Еще одна особенность этого старта в том, что до последнего неясно, кто лидирует. Для мужчин - точно. Но я почти на 100% была уверена, что бегу третьей. Так оно и вышло. 28-я в абсолюте и 3-я по девочкам (да, почти как на МэдФокс результат). Первая - с хвостом, ожидаемо (для меня), вторая - с короткой стрижкой, неожиданно))



Довольна ли? Еще бы!

Первый горный старт, и какой! Первый опыт бега и не_бега в горах. При неидеальном самочувствии: и пятка, особенно мешающая на спусках, и простуда за три дня до забега, и падение - ссадины все же добавляли фонового дискомфорта, а он ой как ощущается, когда устаешь. Но я пробежала, прошла, проползла, и сделала это хорошо.

Невероятный забег. Я, представитель плоского мира, такого вообразить не могла. Настоящие, хоть и небольшие, горы и чудесные люди. Душевные организаторы, волонтеры - терские казаки и студентки.

И уже хочу сюда вернуться. Порядок прохождения второстепенных вершин ведь произвольный, и надо попробовать другой вариант. А там, глядишь, и третий.

P.S. Шагая в первый подъем, думала: какого хрена я собиралась еще раз перед отъездом (то есть 10 апреля) на Бештау лезть? А вечером поймала себя на том, что планирую маршрут. Это не лечится))

горы, бегу

Previous post Next post
Up