Mad Fox Ultra K40 - Право неожиданности

Dec 21, 2021 15:03

Наверное, стоит начать с того, что Mad Fox Ultra 2021 (для меня, по крайней мере) оказался воплощением идеального зимнего трейла. Еще по дороге в Переславль я любовалась заснеженными лесами, была б за рулем сама - останавливалась бы, наверное, каждый километр. Зимой должен быть снег. Даже если по нему предстоит бежать.

А еще он стал для меня откровением - можно полюбить что-то очень тяжелое. Вот об этом и напишу.

К Лисе я подходила в душевном раздрае. В прошлом году я очень здорово пробежала ее, за 3:45, и заняла почетное десятое место среди женщин и третье в своей возрастной. И, конечно, мне хотелось не ударить в грязь лицом на этот раз. И это «хотелось» в какой-то момент начинало сильно давить и нагнетать - ведь чтобы гарантированно попасть в тройку в возрастной, нужно прибегать в первой шестерке. Все, что дальше, это уже как повезет… В прошлом году вот повезло. Спасибо Таше, которая помогла сбросить эту мнимую ответственность за результат перед самой собой.

В начале ноября я выяснила, что у меня низкий гемоглобин, а ферритин вообще ниже всяких норм. После Жилки, о которой я все не соберусь написать (да и не знаю, надо ли, эмоций мне там не хватило, больше терпежка), я не бегала больше стартов, а только ударными дозами повышала себе уровень железа. Кстати, на самочувствии это сразу сказалось. Я перестала засыпать на ходу и поняла, что я не ленивая и тупая, а просто организму хреново.

Все плановые тренировки бегала, причем, несмотря на снег и непонятное покрытие, получалось все лучше.

ЦУ от Наташи звучали примерно так: на старте вставать вперед, быстро бежать первый километр. А дальше - дальше я вроде помнила с прошлого года. Но погода внесла коррективы.

Из-за оттепели, а может, из-за снегопада, на Плещеевом озере образовалась глобальная водяная подушка. То есть лед встал, но потом выдавил воду, и она была под снегом примерно везде. По крайней мере, в тех местах, где нам бежать. Поэтому за день до старта (а самые догадливые догадались еще на день раньше) нам объявили на брифинге о резервном треке по берегу. Более трудном. Но не таком мокром. Зато на километр короче. Я поверила, хаха.

В Переславле мы с Виталиком жили в славной маленькой гостинице, которая располагалась где-то в километре от точки погрузки в автобусы.

В субботу заехали сразу в Азимут за номером, одним гелем (но любимую колу от сис не нашла, купила ягодный) и потрогать Антона Головина. Заодно чуть-чуть пообнималась с Тихоходами.

Заселились в гостиницу и пошли гулять. Я хотела на кладбище. Спасибо Виталику, он согласился. И я походила немного одна по старому кладбищу Переславля-Залесского, в 5 вечера (то есть в темноте), и стало мне хорошо и спокойно. Виталик не дождался, пошел меня добывать из леса (кладбище-то в лесочке), побоялся, что нас заберут. Ведь в темноте на кладбище приличные современные люди могут только закладки искать.

Мы прошлись еще немного, залезли на вал, вернулись обратно вдоль Трубежа, посмотрели на участок трассы под мостом, добыли еды и окопались в номере. Я читала чаты, волновалась за стомильников и краем глаза смотрела телевизор.

Спала… недолго, но хорошо. Под утро приснилось, что бегу на финиш, меня встречает Наташа и кричит, что я вторая.

Собиралась в темноте, но ничего не забыла. Капсикам на ноги, в том числе на пальцы. «Зимние» тайтсы асикс. Термуха (только верх), стартовая лыжная куртка (то есть нежаркая). Бафф и шапка. Перчатки. Жилет с бутылкой надела под куртку - в прошлом году у меня замерзла трубка гидратора, и я просто тащила почти литр воды на финиш. Сейчас взяла 0,5 минералки. Гели - 5 по карманам куртки и еще 3 в жилете - НЗ. Сунула и запасные тросики от гамашей, а то мои служат уже почти год и в совершенно непотребном виде. На ногах шипованные айсбаги. Мембранные, да. Носки обычные, не мембрана.

До автобуса дошла без приключений. Сквозь снегопад, который, очевидно, был всю ночь и даже не думал прекращаться. Отдавая пуховик в камеру хранения (читай «завязывая на улице черный мусорный мешок с моей гражданской курткой внутри»), встретила Машу и Таню. Вот прекрасно! Вчера в Азимуте мы с ними не виделись, а тут уселись в один автобус и успели поболтать. В том же автобусе ехал и Петя. Он живет в Подчеховье, но встретиться мы можем только на каком-то старте.

Привезли нас на место в 8:15. Банан на двоих с Таней. Очередь в туалет. Предстартовый гель. Немножко потрусить вдоль вереницы автобусов. И полезли в первые ряды - Наташа велела вставать вперед.

Старт - и мы понеслись. Дорога плотная и почти чистая. На шипах отлично. Бегу - а Маша-то уходит вперед. Мой первый километр был за 4:35. В прошлом году был за 4:50. Еще метров 200-300 (а Маша уже метрах в 100 впереди), и уходим направо, на грунтовку (все под снегом, но это точно грунтовка).

На первом километре меня обогнали несколько девочек. Одна из них, в красной куртке, довольно близко. Мы бежим по двум параллельным колеям-тропкам, то она выходит немного вперед, то я. Тропки объединяются. Бегу за ней. Кажется, пара километров прошла. Полем-лесом, местами почти останавливались, прыгая через ручьи. После одного из них обхожу ее.

Тропинка, кажется, довольно приемлемая (честно, я плохо помню уже). Через лес она идет прямо до озера. Но в этот раз мы с нее свернем.

Постепенно приближаюсь к Маше. Даже не так. Те ребята, которые бежали между нами, постепенно Машу обходят. Остается один. И вот и он тоже ее обгоняет. Бегу некоторое время за ней. Восьмой километр, мы свернули налево (на озеро-то нам не нужно), прошу Машу меня пропустить.

Еще, пара километров по прямой, снова сворачиваем, бежим вдоль просеки. Именно вдоль, она заросшая, наша тропка вьется по краю. Попадаются болотца, куда можно и провалиться ногой, но их в основном можно аккуратно преодолеть. Уходим в лес. Тут я, кажется, кого-то одного точно обогнала. Или не точно.

Лес - там довольно плотно под ногами, бежать нетрудно. Я мысленно в который раз сравниваю условия с Валдаем, и пока Лиса выигрывает - легче. На Валдае плотной поверхности (пусть и под слоем снега) почти не было, все разъезжалось. Догоняю Сережу Кисленко, который обошел меня несколько километров назад. Он чуть не проскакивает поворот, ору «Сюда!» и оказываюсь впереди.

Выходим из леса к берегу озера. Ох…



Первая десятка была за 56 минут. Я съела гель на 8 км (по плану, оптимистичному плану, гель каждые 7 км или 40-45 минут, пока примерно так и вышло). Но теперь снег более глубокий и рыхлый, темп падает.

Следующие 4 километра тропка плутает по берегу среди мелкой поросли. Болотца. Ноги уже сырые, не проваливаться совсем в эту рыжую мокротищу не получается.

На 14м (вроде бы) километре догоняю девочку. Я даже помню, как она обходила меня в начале. Сижу за спиной, потом обхожу. Она со своим спутником еще пошутила над моим «Справа!». «Вспышка», говорят.

15 км и Александрова гора. ПП на этот раз перед первым подъемом. Хлебаю чай - горячий! Шагаю в гору и тащу второй гель. Гора кажется бесконечной. Еле ползу, это тоже кажется.



Понемногу разбегиваюсь на вершине, пытаюсь бодро бежать вниз. Спустилась, ноги целы. Еще два-три подъема. Кажется.

А длинные эти подъемы… Но и они заканчиваются. В прошлом году мы счастливые выбегали на озеро, а сейчас берег. Берег и болотца. О! Сколько их! Проваливаюсь несколько раз, в кроссовках вода. Выбираюсь шагом, сзади мерещатся женские голоса.

Наконец выходим на твердую поверхность. В кроссовках по ощущениях по литру холодной воды. Бежать, бежать. Впереди синяя куртка, на него все внимание. Тропинка-дорожка плотная и утоптанная, 6 минут на км заходят отлично. После горы начала пить примерно каждые 3 километра. Вода под курткой теплая, и хорошо, что это минералка.

Кажется, уже Переславль. Бежим по улочке. Под ногами все так же хорошо, настолько, что темп растет до 5:20. 22 км, я вытаскиваю третий гель и осознаю, что мы только-только добежали до устья Трубежа. То есть до ПП, который официально на 22 км, еще бежать и бежать. И обещания «на километр меньше» расходятся с реальностью.



До ПП без напряга бежала из 5:30. Синяя куртка все ближе, а перед ним пара - черный и салатово-желтый. Мне все больше думалось, что салатово-желтАЯ.

Я надеялась, что на ПП (он случился на 24 км ровно) они задержатся, и я их просто обойду. Но нет. Хлебнули чаю и бежать. Я вытряхнула из правого кармана шкурки от трех гелей, тоже хлебнула и двинула за ними.

Кстати! Уже километров 15 я бежала в одной перчатке. Сняла правую, потому что жарко. Левую не стала, мало ли замерзну. Правая просто в руке. В карман не совала, там гели. Но теперь можно и сунуть. Чуть-чуть подождать, преодолеть мост, вдруг потребуется руками цепляться, чтобы вылезти, и можно снимать перчатки.

К мосту прибежали вчетвером. И вылезали из-под него тоже вчетвером. Салатово-желтая куртка выскочила быстро, ее спутник чуть замешкался, ему помог синий, потом он помог синему, а синий уже подал руку мне. Красота.

Бежим немного по берегу, потом спускаемся на реку. Утоптанная тропинка примерно по середине русла, снег вокруг неглубокий. Тут, на 25-м км, решаю салатово-желтую обходить. Судя по короткому диалогу за спиной, синий делает то же самое.

В прошлом году мы комфортно бежали по реке аж до самого моста - Ярославского шоссе. Но в этом лед ненадежен. Выбираемся сначала на правый берег - ужасная тропка среди тростника. Падаю, преодолевая одну из канав-ручьев. Руки в снег - зря перчатки сняла! Но отряхиваю, руки быстро обсыхают, не мерзнут. Потом через реку - по лужам! За спиной (синяя куртка?) жалуются, что кроссовки только-только успели подсохнуть.

Потом опять на реку, заходов на лед в общей сложности было штуки три. Наконец мы оказались на левом берегу и приступили к долгой и муторной дороге по тропинке. И медленной, примерно по 7:30 я бежала. При этом постепенно догоняла и обгоняла ребят впереди. И где-то на этом участке я познала снежный дзен. Я вспомнила Наташин пост после снежной лисы в феврале 2019 года (тогда я только узнала о существовании Наташи в принципе, но пост запомнился!). Поняла, что такое скользить по снегу. Начала бежать четко след в след за впереди бегущим. Шаги, правда, хотелось делать подлиннее, но попадать точно в тот же след оказалось более экономичным. Это не напрягало совсем.

На 28м километре почувствовала голод. По плану гель был немного позже, но у меня же есть запас. Поэтому съедаю и знаю, что это правильно.



29,5 км - мы добежали до моста. В прошлом году эта точка была метров на 500 раньше, значит, к 40,4 в прошлом году надо плюсовать еще 0,5. Перед мостом успела заметить, что салатово-желтая куртка не так далеко позади, как мне хотелось бы. Хм.

Начинаю читать в голове стихи. Есть такое стихотворение «Эннио Морриконе», интересующиеся могут загуглить «Глаза он закрыл и очнулся, когда прилетели» (ладно, можете не гуглить, вот). Я знаю это стихотворение наизусть, потому что оно прекрасно. Читала его про себя километров пять, наверное.

Недолго бежим вдоль шоссе, нет, не по обочине, а по низу, по такой же тропке. И выбираемся на дорогу. Красное (не вино! село). Ноги постепенно ускоряются. Великолепный бег по 5:30, жаль, что недолго, меньше двух километров.

Смешной момент: сзади едет машина. Пропускаю ее. А впереди ребята машину не видят. И получается, что бежит человек, сразу за ним плетется этот паркетник (тихо же едет, не слышно), а я догоняю их сзади. И когда я уже практически уперлась в задний бампер и поняла, что сейчас придется обгонять и машину, и бегуна по снежной обочине, заорала наконец, чтобы пропустили. Ближайший пропустил. Следующие два не услышали, но до них было метров сто, машина успела свернуть в нужный поворот.

Сворачиваем с дороги на железку. Поездов сейчас нет, можно прямо по верху. По шпалам, засыпанным снегом. На брифинге говорили, что это легкий вариант данного участка трассы. Что же тогда предполагается внизу, когда идет поезд? Впрочем, от поля отличалось не сильно: беги себе аккуратно короткими шажками, смотри под ноги.



И вот поворот в поле. То самое поле с кочками, в котором я умирала в прошлом году. А сейчас? Бегу! Медленно, да. Сначала по 7:40, потом вообще по 9 минут. Но не перехожу на шаг, как ребята впереди, которых я понемногу догоняю. И вот в этот момент пришла уверенность, что уже никто из девочек меня не достанет.

Снова понимаю, что хочу есть. Настало время ягодного сиса. 33,5 километра.

На 36м километре вижу впереди делегацию. Цепочку человек 20-25 (вообще, наверное, все 30). То бегут, то идут. Мой спутник, которого я недавно обошла и который держится за спиной, беспокоится, как же мы их обгонять будем.

Догнали их к концу 36го километра. Обгонять - куда? Они друг за другом. А тут еще и горочка к деревне. Идем пешком.

(Тут я забегу немного вперед. На тот момент я была уверена, что передо мной на трассе человек 50, не меньше. Но на самом деле эта вереница бегунов - это были все, включая лидеров. У них не было вариантов - хочешь обгонять, пожалуйста, вперед, пробивая тропу! Среди них я не разглядела ни одной девочки (была только Юлия Рыжанкова на самом деле), и факт отсутствия девочек укреплял уверенность, что дальше впереди еще кто-то должен быть. Не могу же я бежать первой!)

В деревне по раскатанной дороге все растягиваются. Бегут в основном быстрее меня, но отдельных собираю. Уже виден пикет на дороге к Азимуту, от него до финиша будет 3,7 км.

В прошлом году тут была грунтовка, в этом - тропинка. Опять бежать по следам впереди бегущего.

На пересечении дороги немного корректирую в голове цифры, получается, что полная дистанция будет 41,3-41,4 километра. Осталась капелька. Километра три по полю потерпеть и финиш.

Следующий километр был единственным, который мне не понравился. Это было поле, но вспаханное, и скользить тут не получалось. Получалось ковылять. Я снова проголодалась, вытянула из жилета резервную арену, неудачно открыла прямо по шву, вся перемазалась… Самый медленный километр - 9:48.

Наконец сворачиваем, тропа становится ровнее, но снова болотца. До финиша чуть-чуть, какая разница, можно опять промочить ноги!

Прошу двоих ребят впереди, периодически шагающих, пропустить: «Кажется, я еще могу бежать»

Один из них остается за спиной. Говорит, что впереди только одна девочка. Молча не верю. Пять, не меньше! Я же тогда еще не понимала, что несколько километров назад видела всех лидеров К40.

Бегу. Медленно. Предлагаю ему обгонять. «Нет, беги, спокойно, еще немного». На часах уже заканчивается 41-й километр. Подъем, и мы выбегаем на дорогу.

Тут парень, конечно, сразу меня обходит. Но бежит и оглядывается - как я там?

Парковка, регулировщик - отправляет нас налево. Бегу и думаю о Виталике и Наташе. Что Виталик сейчас крикнет мне «Нюся, давай!», а Наташа скажет, какая я в абсолюте.

Здорово все-таки, что шипы, раскатанная машинами дорога меня совсем не напрягает. Черная арка Саломон, за ней совсем близко поворот к финишу. Меня никто не встречает. Слышу, как на финише приветствуют победителя Вальгаллы.

Бегу и добегаю. Улыбаюсь.



С медалью на шее и кофтой финишера на плечах выхожу из шатра. Куда дальше? Виталика не видать, Наташи тоже. Прошу у какой-то женщины телефон, звоню мужу: «Я прибежала, буду ждать тебя у машины реанимации».

Рядом двое мужчин смотрят на телефоне свои результаты. Прошу найти и меня. И…
26-я в абсолюте. А по женщинам - 2… Вторая? Вторая!

Потом нашлись все. Виталик, оказывается, нашел у меня в телефоне (то есть вспомнил 8-значный пароль - номер моего ММГ АК-105 в военно-спортивном клубе) ссылку на отслеживание, правильно рассчитал время прибытия и всего лишь ошибся с точкой - был там, откуда прибегали К10 и К20. Наташу подвело неоперативное обновление промежуточных результатов на сайте.

Я это сделала. Невероятный для меня результат. Вторая. За счет погоды (благодаря снегу!) в 7 минутах за лидером среди мужчин и в трех с секундами минутах от первой женщины, Юлии Рыжанковой.

Я пробежала на 50 минут медленнее, чем в прошлом году. Было 3:45, сейчас 4:37. (У Ивана Моторина, который оба раза был вторым, соотношение другое 2:48 и 4:30 - цифры говорящие). Но пробежала лучше. Ни на одном из этапов этого снежного приключения не могу себя упрекнуть, что сдалась, пала духом или углубилась в страдания. Бежала. Даже по 9 (ха! текущий темп местами и 12 был) минут в поле, но бежала в горку, а в прошлом году горестно шла пешком… по 6:30))

И еще несколько бесполезных фактов, без которых вы, мои дорогие читатели, вполне могли бы обойтись:

Помимо кладбища в субботу и особо талантливых носков (инстаграм в курсе), мне помогло нахождение моего имени на стенде между двумя Виталиями - вот фото-пруф.



А пост про «повезло» и носки я придумала за два дня до старта. Идея мне так понравилась, что ради нее нужно было пробежать хорошо.

И я пообещала себе, что если пробегу хорошо, то надену на награждение (скромно, да?) лонгслив одного уральского бренда с неприличным названием. И надела!

бегу

Previous post Next post
Up