Причины кризиса

Dec 09, 2014 18:22

В последнее время темой номер один во всех обсуждениях и во всех СМИ стала российская экономика и её текущие проблемы. Эта тема даже практически целиком и полностью вытеснила с первых полос Украину, что безраздельно царила в нашем медиапространстве все последние месяцы. И тему эту, начиная от курса доллара и заканчивая конкретными идеями по оздоровлению экономики, обсуждают уже буквально все и везде - по телевизору, в печати, на кухнях и в курилках.

Ну что же, как гласит старая поговорка - пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится, и сейчас, когда гром в Российской экономике грянул, причём такой силы, что от его ударной волны и рубль рухнул и все старые ценники с витрин по слетали, обнажив новые, до неприличия высокие циферки, все резко обратили своё внимание на эту, некогда скучную и мало популярную тему.

Проблемы в российской экономике стали видны уже буквально всем, и чтобы ощутить их уже не нужно капаться в данных государственной статистики или общаться с предпринимателями. Достаточно просто дойти до ближайшего магазина и посмотреть на цены, ну а потом прикинуть в голове насколько именно обесценились твои заработки за прошедшие месяцы, и погрузиться от этих мыслей в долгую и продолжительную депрессию. Так что неудивительно, что именно сейчас дискуссия об этой проблеме не просто оживилась, но и приобрела общероссийский масштаб. И это очень хорошо, ведь, как известно, решение любой проблемы начинается с её осознания и осмысления.

Итак, обсуждения идут везде, на всех площадках и вроде как и меры даже предлагаются правильные и весьма разумные - льготные и дешёвые кредиты для реального и производящего сектора экономики, мораторий на новые налоги и амнистия капиталов. А иногда, наступив на горло песни нашего традиционного этатизма, кто то даже начинает тихо, почти шёпотом, цедить сквозь зубы о необходимости дебюрократизации….

Но вот какое дело, высказав эти, безусловно, важные и нужные предложения, внутри правительственных людей и разномастных экспертов моментально просыпается внутренний большевик, что уже орёт с трибуны про спекулянтов, которые полученные рублёвые кредиты переводят в проклятые доллары, про предателей и изменников, что разбегаются из страны со своими деньгами, словно черти от церковного кадила, ежедневно увеличивая и без того просто космические показатели оттока капитала, про мерзавцев, что предпочитают теневой сектор и прячутся по тёмным углам от слепляющего света налоговых инспекций и проверяющих органов, выдавая зарплату в конвертах и не декларируя реальные прибыли. И в конечном итоге, начав за здравие с налоговых мораториев и льготных кредитов, все эти государевы люди заканчивают откровенной классовой ненавистью, призывая чуть ли не заковать всех бизнесменов в крепостные колодки. А ещё лучше - душить, душить и ещё раз душить проклятых буржуев. Душить за непатриотичное поведение, за переводы заграницу, за работу в тени. И в итоге сквозь все эти изначальные благие идеи, красной нитью проступает странное и паронаидальное мировоззрение, от которого так и несёт восприятием бизнесменов как потенциальных предателей, что только и ждут удачного момента, дабы сбежать куда подальше из России с заработанными деньгами.

Да, деньги и экономически активные люди из России действительно бегут. И это большая проблема, которая в конечном итоге сведёт на нет любые оздоровительные меры государства. И понятное дело, что первоочередная задача - это решить проблему бегства бизнесменов и капиталов. Но почему они бегут? Из-за недостаточного патриотизма и любви к российскому пейзажу? Или, быть может, из-за чего-то другого?

Проблема в том, что большинство наших государственных деятелей мыслят по-советски. Если кратко, то стиль мышления этот можно охарактеризовать примерно так - не государство тебе обязано, а ты государству. Причём во всё. Государство свято и непогрешимо, оно - сакральный объект почитания, который запрещено критиковать и в непогрешимости которого запрещено сомневаться. И если люди критикуют государство или почему то стремятся от него скрыться, уйдя в тень, или физически переместившись за его пределы, то люди эти суть предатели, изменники и, скорее всего, персонажи сомнительных моральных качеств. Ну и само собой, этому типу мышления свойственно во всём видеть происки врагов, и на полном серьёзе говорить о том, что лишь козни внешних сил, не дают России заблистать в своём подлинном величие.

Вот и сейчас все проблемы в Российской экономике связывают исключительно с международными санкциями и давлением со стороны США. Дескать, жили мы не тужили, а потом злые европейцы обрушили нам рубль и производство за возврат к православным ценностям (это не моя выдумка, это так глава МИД Лавров так сказал). Но вот какое дело, проблемы в экономике начались задолго до санкций. Скажем так, санкции просто подтолкнули и ускорили наступление того кризиса, что был уготовлен нам самой системой Российского государства. Так, к примеру, спад производства наблюдался и весь прошедший год, а отток капитала рос и в прошлые, бессанкцевые, тучные годы. Сейчас об этом благополучно забыли, но ещё в 2013-ом во всех базовых отраслях производства произошёл спад на 4,5%, совокупная прибыль российских предприятий сократилась почти на 30%, причём в сельском хозяйстве прибыль упала на 55,6%, в рыболовстве и рыбоводстве - 36,1%, в обрабатывающих производствах - 37,8%, в строительном секторе - 61,5%, в железнодорожном транспорте - 65%, в оптово-розничной торговле 23,8%. А ещё в 2013-го году число бедных в России увеличилось на 57% с 12,5 миллиона до 19,6 миллиона человек. Опять таки, без всяких санкций и со стабильным рублём. Добавим сюда ещё и прошлогоднее закрытие 750 тысяч ИП, и картинка станет куда интереснее.

Стало быть, наступающий кризис не связан напрямую с международным давлением, и все санкции только ускорили его наступление, выступив чем-то вроде пинка для балансирующего на гнилой верёвке канатоходца. Конечно, санкции на нас повлияли. Ещё больше повлияли антисанкции, принятые российским правительством. Но, к примеру, падение рубля связанно вовсе не с деятельностью западных стран, а с тем, что курс нашей валюты чётко привязан к ценам на нефть и газ, и падение их цен неизбежно ведёт к падению и нашей валюты. А это, в свою очередь, связанно с тем, что экономика у нас сырьевая, и другое производство, почему то не сильно развито, и вся экономика нашей огромной страны в реальности весит на тонкой ниточке трубопровода. И, надеюсь, что вы согласитесь с тем, что это не американцы нас заставили в сырьевую страну превратиться. Что явно есть некие факторы, что не дали нашей стране перейти на новый тип экономики, что заблокировали её экономическое развитие в период беспрецедентного роста благосостояния нулевых.

И это означает, что главная проблема Российской экономики находится совсем не за пределами России, а внутри и существовала она задолго до украинского кризиса, на последствия которого сейчас активно списывают все проблемы и беды нашего государства. Ну а если проблема внутри, если она носит системный характер, то даже если завтра утром Обама с Меркель проснуться, и за чашечкой утреннего кофе неожиданно решат все санкции снять, то триумфальное шествие российской экономики в недра преисподней продолжится. Может оно станет и не столь быстрым и решительным, но общее направление движения сохранится, и сбить с этого курса нашу экономику не смогут не льготные кредиты, не налоговые моратории.

Так вот, давайте посмотрим на то, почему же из России бегут капиталы, почему так мало людей стремятся к частному предпринимательству, почему создаётся так мало новых предприятий и почему все оздоровительные меры, которые сейчас предлагают, не дадут должного эффекта без решения одной базовой проблемы.

Главная и базовая проблема российской экономики, и не только её, но и вообще России как таковой, заключается в том, что… русский гражданин абсолютно беззащитен перед государственным произволом. Да, да, именно в этом. В России законы стали формальностью, права гражданина нарушаются повсеместно, а чиновники воспринимают бизнес как свою кормовую площадку, которую в любой момент можно потрясти или перевести в частную собственность ближайших друзей и родственников.

Как вы думаете, почему у России такая низкая инвестиционная привлекательность? Из-за плохого климата или проблем с логистикой? Вовсе нет, просто инвесторы отлично знают о том, что капиталы их в России не защищены, что чиновники налетят на них словно стая голодных стервятников, в поисках взяток и откатов, а силовики в любой момент могут их бизнес и отжать, передав кому-нибудь из российских элит. Соответственно вкладывать что-либо в Россию - слишком высокий риск, который всё равно никогда не окупится. И знают это не только иностранные инвесторы, но и наши, вполне себе русские предприниматели. Причём последние, это знают даже лучше иностранцев.

Чтобы не быть голословным ниже приведу парочку цифр и рейтингов. Россия находится на 80-ом месте в Рейтинге верховенства закона из 99 возможных, обгоняя по этому показателю Иран и Уганду, но значительно уступая даже, смешно сказать, братской Киргизии или Танзании с Замбией.   Да-да, негритянские страны и то лучше соблюдают законы и обеспечивают правовую среду. По уровню свободы СМИ мы находимся на 176 месте из 197 возможных, в одном ряду с Суданом и Эфиопией, и значительно уступаем по этому показателю даже Зимбабве, Чаду и Йемену. По восприятию коррупции, то есть по показателю распространенности коррупции в государственном секторе, Россия занимает 136-е место из 174 возможных, и даже в Нигерии, Танзании или Мозамбике воруют и злоупотребляют служебными полномочиями меньше. По уровню экономической свободы, которая определяется как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой» мы находимся на 140-ом месте из 178 возможных, значительно уступая Мали, Сенегалу и, только не смейтесь, Таджикистану.

Международный индекс защиты прав собственности, который измеряет достижения стран мира с точки зрения состояния и эффективности защиты прав частной собственности, так же ставит нас ближе к концу рейтинга. Причём по уровню правовой и политической среды, то есть защиты собственности от посягательств государства, мы находимся почти на самом дне рейтинга, имея 3,5 балла из 10 возможных. Ну а по уровню демократии мы находимся на 122 месте из 167 возможных, входя в список пятидесяти авторитарных стран.

Грубо говоря, правовой среды в России как таковой нет, СМИ задушены, коррупция зашкаливает, частная собственность совершенно не защищена от посягательств силовых структур и государства, а экономическая сфера находится практически под полным контролем государства и постоянно подвергается воздействиям, причём отнюдь не позитивным, со стороны бюрократии. Про демократию лучше помолчим в силу её отсутствия. И именно в этом и кроятся истинные проблемы нашей экономике. Именно в отсутствии правового поля, свободы и в зашкаливающем уровне коррупции и есть истинный корень зла, из которого произрастают все кризисы, стагнации, спады производств и оттоков капитала.

Вот скажите, вы будите создавать своё дело, тратя на него все свои деньги и время, не имея чётких гарантий, что завтра вас не задушат всевозможными инспекциями? Вы будите вести дела честно, если точно знаете, что к вам придут за взятками и откатами? Вы будите развивать свой бизнес, не имея чётких гарантий, что завтра ваш бизнес не приглянется кому-то из элит и у вас не отожмут его силовые структуры? Конечно же нет. И любой человек, который более или менее разобрался в том, как именно устроены дела в государстве российском, отлично знает о своей беспомощности перед государством, о том, что он не защищён от его беспредела. И именно этот порядок вещей и есть та главная причина, по которой наша экономика и катится в бездну. Именно из-за коррупции, государственного беспредела и отсутствия правового поля как такового в России и не развиваются новые предприятия, а экономика, в реальности уже несколько лет переживает спад, и лишь нефтегазовая отрасль, до недавнего времени, помогала нам обманывать статистику.

Соответственно, все благие меры, вроде льготных кредитов или налогового моратория, абсолютно не помогут, если у наших экономически активных граждан, у предпринимателей и бизнесменов, не будет чёткой уверенности, что они не станут жертвой государственного беспредела, что развив свой бизнес, они не будут вынуждены в спешке покинуть пределы государства, спасаясь от силовых структур. И поверьте, бизнес будет патриотичным и национально ориентированным только тогда, когда он будет видеть в России свой родной дом, свою крепость, что защищает и охраняет его. Когда люди будут уверены, что прогореть они могут только в силу своих личных ошибок или уж совсем макроэкономических факторов, а не по тому, что их задушат взятками и налогами, или отнимут дело и собственность.

Соответственно, чтобы преодолеть экономический кризис и вдохнуть жизнь в нашу затухающую экономику, России необходимо выполнить несколько ключевых условий - снизить присутствие государства, а если точнее - его контролирующий функции, как источника коррупции, поставив проверки бизнеса под общественный контроль. Создать независимые суды, которые бы решали экономические и юридические споры не по принципу звонка из администрации, а на основании закона. Прекратить затыкать рты СМИ и предоставить им свободу, дабы они могли честно и открыто сообщать о всех случаях злоупотреблений и нарушений закона со стороны государства. Ну и само собой, работать над созданием правового поля, где человек обретёт долгожданное чувство уверенности и защищённости. Государство - это сложный организм, в котором всё взаимосвязано. И если вы строите общество с феодальным беспределом государства, то не удивляйтесь тому факту, что капиталы из вашей страны убегают как мыши от кота в другие, более стабильные и правовые страны.

Сегодня бизнес в России чувствует себя как на охотничьих угодьях, причём находится он явно по ту сторону оружейного прицела, и целятся как раз-таки в него. И пока такая ситуация будет сохраняться, никакого экономического роста в России не будет. Уж поверьте. Все новые индустриальные страны начинали именно с того, что давали бизнесу железные правовые гарантии и обеспечивали ему необходимый для развития уровень свобод и прав, и лишь создав этот фундамент, переходили к другим мерам стимуляции, вроде госзаказов, субсидирования, льготных кредитов и гибких налогов. Ведь без этого правового фундамента у бизнеса просто не будет уверенности, как в завтрашнем, так и в сегодняшнем дне. А если не будет уверенности, если не будет ощущения, что жизнь в стране подчинена чётким и понятным правилам и существует в правовом поле, то люди просто предпочтут либо и вовсе не создавать бизнес, либо, развив его - перемещаться в другие страны, где законы работают, а права человека защищены самим государством.

Так что если мы хотим выбраться из нынешнего кризиса, нам нужны масштабные реформы. Причём реформы направленные в первую очередь на обеспечение верховенства закона и создание правовой среды, на повышение уровня прав и свобод и неприкосновенности личности. Это базис и это основа. Ну а потом можно и к льготным кредитам переходить. В противном случае выбраться из кризиса можно лишь гулаговскими методами, но хотим ли мы этого? Надеюсь что нет.

Михаил Беляев

репрессии, Россия, террор, власть, пиздец, банда, народ, реформы, политика, идиоты у власти

Previous post Next post
Up