Октябрьский мятеж

Oct 03, 2013 10:44

Оригинал взят у enzel в post
К ДВАДЦАТИЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО МЯТЕЖА

События начала октября двадцатилетней давности я хорошо помню. В них главное - сама атмосфера. А это была атмосфера если не страха, то, во всяком случае, опасности. Было слишком очевидно, что эскалация противостояния хасбулатовского ВС и ельцынского правительства до добра не доведёт, что точка возможного относительно мирного разрешения конфликта давно пройдена (видимо, ещё весной, после апрельского референдума, выразившего поддержку Ельцыну с его запоздалыми инициативами конституционной реформы). Но когда события стали быстро развиваться в сторону охлократического вооружённого мятежа, при очевидной растерянности подлежащих властей, стало как-то не по себе. Это был один из тех редко переживаемых исторических моментов, когда от проявления воли или безволия зависело очень многое, т.е. это была некая историческая развилка. И тут надо отдать должное Ельцыну (и/или его окружению, что в данном случае не принципиально), который власть свою смог удержать и защитить. Вообще говоря, власть должна проявляться, а в критические моменты - проявляться сугубо.

Октябрьский вооружённый мятеж 1993 г. был четвёртым мятежом в Москве (декабрьский 1905 г., октябрьский 1917 г., июльский 1918 г.) и пятым мятежом против центральной власти (февральский 1917 г., июльский 1917 г., октябрьский 1917 г., июльский 1918 г.) в течение ХХ века в России или сменивших её государствах. Конечно, существуют сомнения относительно того, имел ли место в действительности так называемый «левоэсеровский мятеж», или же это была замысловатая провокация, использованная Лениным для разгрома ставших неудобными для него союзников. Но, так или иначе, а пушки в центре Москвы тогда стреляли. Стреляли они и в декабре 1905 г., в июле и октябре 1917 г. Молчали только в феврале 1917 г., что и привело к концу Империи.

Побеждает тот, кто вовремя пускает в ход самые решительные аргументы (и/или - блокирует такую возможность у противника), отбрасывая все колебания и сомнения. Ельцыну удалось убедить своих людей в том, что сила должна быть применена. Танки били по т.н. «Белому дому» прямой наводкой, отчего он почернел и довольно долгое время таким и оставался. В общем, власть довольно быстро нашлась и проявилась. В этом, отбросив всякие спекулятивно-политические соображения, и заключается главный урок событий двадцатилетней давности в Москве. А к добру ли, к худу ли... Скорее, всё-таки первое, и это при всех очевидных ошибках и даже преступлениях и крайне негативных долгосрочных последствиях режима, о которых нам сегодня слишком хорошо известно. С теми было бы ещё хуже - агрессивно-реваншистский люмпен-совок установился бы сразу, а что и как было бы потом, то уж совсем гадательно.

политическая катастрофа, Россия, власть, история, ЧКГБ, политика, политическе комедианты, революции, гражданская война, перевороты

Previous post Next post
Up