МГУ

Sep 29, 2012 16:14

Оригинал взят у avmalgin в МГУ
Мало того, что они сегодня дали почетного доктора МГУ человеку, отрицающему целые направления естественнонаучных и гуманитарных знаний. Они, оказывается, судя по трансляции события, до сих пор не удосужились соскоблить со своих стен бред классиков марксизма-ленинизма. В результате патриарх весь день в выпусках новостей фигурировал на фоне Карла Маркса, который, как известно, изрек бессмертное: "Религия есть опиум народа" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 1, с. 415)




Я сам выпускник МГУ, но никогда не был на встречах выпускников, как-то не тянет, свою альма-матер считаю филиалом КГБ и худшим проявлением совка, а, проучившись несколько лет в иностранном университете и имея возможность сравнивать, могу сказать, МГУ - это вообще не университет. Поэтому никакого внутреннего протеста у меня не вызвала повальная тенденция последнего времени переименовывать в "университеты" каждый химический или педагогический институт. Они такие же университеты, как и МГУ. То есть это не университеты.

Во-первых, университет - это самоуправляемая организация. Ректоров везде, во всем мире (кроме РФ) избирают, а не назначают в управлении кадров президентской администрации. Причем это касается как частных, так и государственных университетов. Говорят, что именно в 1922 году, когда из России уплыл "философский пароход" с профессорами, вместе с ним из Московского университета уплыла самоуправляемость. Не помню, какой именно этаж (аксакалы подскажут), но один этаж в советское время в высотке на Ленгорах всегда принадлежал КГБ и именно оттуда шло идеологическое управление этим вузом. В 2000-е годы такой механизм управления был полностью восстановлен.

В нормальный университет не то, что спецслужбы, даже обычная полиция зайти не может. Я учился в Варшавском университете при социализме, но даже тогда, когда у нас в общаге кого-то избили и была вызвана милиция, менты долго переминались на пороге - они не могли войти без разрешения студенческого совета. Потом, помню, вьетнамец с нашего этажа женился на чешке. По вьетнамским законам того времени, это означало немедленную депортацию на родину и трудовой лагерь. Представители посольства в сопровождении польских ментов пытались войти в общежитие, но были остановлены студентами. Потом они сидели несколько дней снаружи в засаде, но вьетнамско-чешских Ромео и Джульетту даже не пришлось прятать по комнатам (хотя такое предложение было), кажется, целый год они прожили в полной безопасности на нелегальном положении и даже родили ребенка. Правда, в конце концов их отчислили, так как они не могли посещать занятия. О студенческих комитетах (KOS) конца 70-х и говорить нечего, они, наряду с рабочими комитетами, стали опорой "Солидарности". Вообще случаи, когда полиция в демократических странах вторгалась бы на территорию кампуса и начинала винтить, кого захочет, такие случаи можно пересчитать по пальцам, все они описаны в википедии. Даже в 1968 году, во время студенческих волнений в Западной Европе, когда горели города, полиция доходила до ворот университетов и останавливалась. В России менты, избивающие студентов на их территории, - это в порядке вещей, причем при малейшем шевелении.

В академическом рейтинге университетов МГУ сейчас на 80-м месте. А год назад был на 77-м. А два года назад - на 74-м. А десять лет назад - на 66-м. А в некоторых рейтингах МГУ давно выпал из первой сотни: например, QS Topuniversites дает МГУ 116-е место (в прошлом году было 112-е, а два года назад - 93-е).

Еще несколько мероприятий, подобных сегодняшнему, и этот процесс скатывания вниз уже не остановить.

А хотите я перечислю почетных профессоров МГУ? Пожалуйста:

Аскар Акаев, Ильхам Алиев, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмонов, Виктор Янукович, Людмила Зыкина, Юрий Лужков, Сергей Степашин, Зураб Церетели.

Практически цвет мировой науки.

репрессии, Россия, террор, власть, религия, университет, ЧКГБ, РПЦ, церковь, диктатура

Previous post Next post
Up