Cauliflower Soup with Seared Scallops, Lemon Oil, and American Caviar

Oct 26, 2008 15:55

Суп из цветной капусты с морскими гребешками, лимонным маслом и рыбной икрой

На 6 порций
Идея и основа почерпнуты вот здесь:
http://www.epicurious.com/recipes/food/views/CAULIFLOWER-SOUP-WITH-SEARED-SCALLOPS-LEMON-OIL-AND-AMERICAN-CAVIAR-236185

Мои изменения выделены цветным




3 столовых ложки растительного масла
1 чашка резанного лука (я взяла обычную желтую луковицу, порезала кубиками)
1 зубок чеснока, порезанный пластинками (мелко порубила)
1 крупная головка цветной капусты, порезанная кусками примерно в сантиметр (резала крупнее)
1,5 чашки бульона
1,5 чашки жирных сливок
Крупная соль
Свежесмолотый белый перец
1 стебель порея (только белая и светло-зеленая части), порезанный кольцами в полсантиметра толщиной (не было)
6 морских гребешков, обсушенных
Одна 30-граммовая баночка икры (не было, да и без нее очень хорошо вышло; если все-таки класть, то лучше черной, но и красная, как народ в обсуждении писал, хороша)
6 чайных ложек масла из виноградных косточек, настоянного на лимонной кожуре (делала сама, а масло было ореховое)
Мелко порубленный лук-резанец. (У меня был просто зеленый лук.)

Нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне и пассеровать в нем лук и чеснок до мягкости, примерно 5 минут.
Добавить капусту, бульон и сливки, довести до кипения (на этой стадии я добавила только бульон)
Уменьшить огонь, прикрыть крышкой наполовину (я накрыла полностью) и варить на слабом огне до мягкости капусты, примерно 15-18 минут.
Спюрировать содержимое кастрюли в блендере (добавила туда же сырой зеленый лук)
Вернуть пюре в кастрюлю, посолить и поперчить.
Все вышеизложенное можно сделать на день раньше, чем Вы собираетесь подавать суп; надо только разогреть его перед подачей на малом огне
Поскольку я намеревалась подавать этот суп сразу, то на этом этапе я добавила пару ложек сливок - для смягчения вкуса и приобретения красивого цвета - и поставила кастрюлю на очень малый огонь, пока работала с морскими гребешками.
Бланшировать порей в соленой кипящей воде в течение 1 минуты, откинуть. Положить бланшированный порей на дно каждой тарелки. (Данный момент был мною пропущен за отсутствием порея)
Нагреть оставшуюся ложку масла на большом огне. Посолить и поперчить гребешки и обжарить их с обеих сторон до покоричневения и прозрачности в серединке, примерно по полторы минуты на сторону.
Выложить по одному гребешку на порей, сверху положить икру, затем налить суп вокруг этого натюрморта, сбрызнуть лимонным маслом и посыпать зеленым луком.
У меня суп был очень густ (муж даже попросил сделать пожиже в следующий раз), поэтому я делала в обратном порядке: налила суп, а уж потом положила гребешки. Украсила лимонными полосками из масла и посыпала чуть-чуть сухим маком

Почему я не посыпАла зеленым луком, а спюрировала его? Мне казалось, что так суп выиграет в цветовом оформлении, ведь икры у меня не было, а маковые зерна потерялись бы, пожалуй, на фоне зелени.

Теперь как я сделала лимонное масло; способ, собственно, подсмотрен вот здесь
Я ободрала цедру с примерно половинки лимона тонкими полосками (специальной обдиралкой :)), нагрела ореховое масло, сняла его с огня и выложила в него эти лимонные полоски. Поскольку делала я это в начале всего процесса, то масло у меня настаивалось перед использованием около получаса

Согретые на следующий день остатки супа без морегадов, зато щедро сдобренные лимонным соком были еще вкуснее :))

Рыба и морепродукты, Овощи, Супы

Previous post Next post
Up