Eggplant & Chickpeas Ragout

Jan 19, 2025 08:43

Рагу из баклажанов и нута




Я совершенно случайно набрела на днях на архив с рецептами от Карины; наверняка многие слышали про этот форум. Радостно скопировала себе часть Карининых рецептов, чтоб уж точно были у меня, буду постепенно воплощать. Я когда-то делала нечто похожее, но Каринин рецепт более сложный.

1 баклажан
1 луковица
2-3 ст ложки растительного масла
½ ч ложки тертого свежего имбиря
½ ч ложки смеси специй Рас-эль-ханут (корица, кумин, кориандр, имбирь, кардамон, черный, белый и красный перцы, паприка и куркума)
2 ст ложки кетчупа
1 банка консервированного нута (370 г)
2-3 зубка чеснока
1 зеленый перец сорта кубанелла (150 г)
2 крупных спелых помидора (каждый около 350 г)
соль, сахар, острый перец, кинза

Для соуса:
200 г греческого йогурта
2 пригоршни орехов кешью
2-3 зубка чеснока
2 ч ложки нарезанного зеленого лука
соль, перец

Помыла овощи, очистила лук и чеснок.
Луковицу нарезала мелким кубиком, чеснок мелко.
Кинзу помыла, обсушила, нарезала.
Из перца удалила семенную коробочку, нарезала кубиком.
Нарезала кубиком баклажан.
Согрела в сотейнике масло, выложила сначала лук, затем перец и чеснок, готовила на среднем огне до прозрачности лука.
Добавила баклажан, посолила, сдобрила Рас-эль-ханутом, перемешала. Готовила под крышкой на небольшом огне до готовности баклажанов, перемешивая время от времени.
Открыла банку с нутом, откинула в дуршлаг, промыла под проточной водой, добавила в сотейник.
1 помидор разрезала пополам, стерла на крупной терке. Получившуюся массу, имбирь и кетчуп добавила к овощам, перемешала, увеличила огонь. Готовила без крышки еще несколько минут, чтобы выпарилась жидкость.
Добавила кинзу, перемешала, выключила.
Второй помидор надрезала крест-накрест, залила на 1 минуту кипятком, сняла шкурку. Нарезала ломтиками, освободила от сока и семян. Мякоть нарезала кубиком, добавила в сотейник, перемешала.
Для соуса помыла и нарезала зеленый лук, мелко порубила чеснок. Прокалила кешью на сухой сковороде, крупно смолола их в меленке. Смешала йогурт, чеснок, зеленый лук и орехи, посолила, поперчила, подала к рагу.

Вот даже не знаю, как описать. Вкусно, но манчик мне нравился больше. Карина, спасибо!

Соус, кстати, выше всяких похвал.

помидоры, vegetables, eggplant, vegetarian, Баклажаны, sweet pepper, onion, Овощи, garlic, чеснок, Вегетарианское

Previous post Next post
Up