Картофельная запеканка с баклажанами и грибами
Ноги растут из
Лениного рецепта - всего-то три года прошло, и я ее сделала ;) Но у меня были остатки картофельного пюре, так что пришлось немного менять пропорции.
650 г картофельного пюре (картошка, масло, молоко, яйцо)
1 крупный баклажан
100 г грибов (шиитаке)
150 г тертого чеддера
1 ч ложка разрыхлителя
6-8 ст ложек крахмала
1 яйцо
1 луковица
растительное масло
соль, перец, орегано (душица)
Баклажан помыла, обрезала кончики, нарезала довольно крупными кубиками. Щедро посолила, отставила в сторону *
Луковицу очистила, нарезала четвертькольцами.
Грибы обработала, крупные разрезала пополам.
В сковороде согрела немного масла, выложила лук и грибы, посолила, поперчила. Время от времени помешивая, готовила до полного испарения жидкости и появления зажаренных мест.
Отставила в сторону.
Хорошо промыла и обсушила баклажаны. В другой сковороде согрела буквально ложку масла, выложила туда баклажаны, поперчила, посыпала сухим орегано, жарила до готовности, перемешивая врема от времени. Отставила в сторону.
Включила духовку на 350 Фаренгейта. Форму с разъемными стенками диаметром 23 см выстелила фольгой и смазала маслом.
Смешала в миске пюре, 100 г сыра, разрыхлитель и крахмал, отделила бОльшую часть получившейся массы, выложила в форму, разровняла. Выложила наверх баклажаны, затем грибы с луком, посыпала оставшимся сыром.
Остатками картофельной массы попыталась сделать красивые завитушки, но не получилось, слишком мягкой была эта масса, все расплылось.
Поставила в духовку, пекла 35 минут, до готовности.
Дала немного остыть, с помощью двух тарелок переложила из формы.
Ну, как всегда, разбор ошибок:
- делать надо не из картофельного пюре, а из отваренной в мундире картошки, как Лена и говорит.
- форму надо бумагой застилать, а не фольгой, и маслом смазывать, не жалея: тогда бумага снимется со дна запеканки легко и сама по себе, а не вместе со слоем этой самой запеканки.
Тем не менее даже драгоценный сказал: "Вкусная штука!" :) Лен, спасибо, дорогая!
* Если есть возможность, я солю баклажаны перед обжариванием; не потому, что они горчат, а потому, что в просоленном, промытом и обсушенном виде они впитывают меньше масла.