Картофельный суп-пюре с пореем и морковью
Я
на этот суп давно глаз положила, но некоторые в моем семействе слышать даже не хотят про вареную морковь в супе или там на гарнир (фару Цаца, ауу!). Поэтому все откладывала и откладывала, но в итоге решилась.
5 унций сливочного масла
2 чашки мелко нарезанных хлебных кубиков
2 лука-порея, только белая и бледно-зеленая части
3-4 моркови
2 крупные картофелины
4 чашки овощного бульона
½ чашки молока по необходимости
соль, перец, петрушка
Нарезала вчерашний белый хлеб мелкими кубиками.
В сковороде растопила 2 унции масла, выложила хлеб и обжарила на средне-сильном огне до румяности.
Помыла и обсушила петрушку, мелко нарезала.
Помыла и почистила картофель и морковь, нарезала морковь кольцами, картофель кубиками.
Очень хорошо, буквально разбирая по листочку, промыла под проточной водой порей; отрезала и отложила в сторону темно-зеленую часть (пригодится на бульон), остальное нарезала полукольцами.
Растопила в кастрюле с толстым дном 3 унции масла, выложила туда овощи; готовила на небольшом огне, помешивая время от времени, до мягкости, но стараясь не допустить изменения цвета.
Влила горячий бульон, посолила, поперчила, довела до кипения, варила полчаса на малом огне под крышкой.
Дала остыть, спюрировала в блендере, вернула в кастрюлю.
Получилось слишком густо; влила молоко, выправила соль и перец, довела, помешивая, до кипения.
Разлила по тарелкам, приправила петрушкой.
Подавала с сухариками.