Яблочный пирог из Дорсета
Не знаю, какой
Дорсет имеется в виду: тот, что в Англии, или те, которые в Америке. Судя по тому, что меры даются в граммах, все-таки английский.
Ну, и поскольку я только намедни вспоминала натюрморты Камиля Писсарро, то вот еще один в тему, "Натюрморт с яблоками и кувшином"
225 г сливочного масла
450 г яблок
сок половины лимона
280 г сахара
4 яйца
350 г самовосходящей муки (на 100 г обычной муки 1 ч ложка разрыхлителя)
2 ч ложки разрыхлителя
мускатный орех на кончике ножа
растительное масло для смазывания формы
Вынула масло из холодильника, оставила на столе на пару часов.
Включила духовку на 350 Фаренгейта, выстелила фольгой форму и смазала ее растительным маслом.
Помыла лимон, разрезала его пополам, выдавила сок из половинки.
Помыла и очистила яблоки, разрезала их на половинки, а затем на тонкие ломтики.
Полила яблоки лимонным соком и перемешала. Отставила в сторону.
Все остальные ингредиенты сложила/насыпала в миску и замесила тесто.
Примерно половину теста распределила по дну формы, наверх высыпала половину яблок, разровняла.
Повторила слои и поставила форму в духовку.
Пекла 45 минут, где-то после получаса прикрыла верх фольгой.
Вынула из духовки, прикрыла полотенцам, дала полностью остыть.
Мне лично больше понравилось на следующий день, когда пирог хорошо охладился в холодильнике.
И да, рецепты надо читать не наскоком, а внимательно: я, конечно, забыла, что мука должна быть самовосходящая, и не добавила нужное количество разрыхлителя.
Тем не менее удачное тесто и хороший пирог, легкий и быстрый в приготовлении. И да, на нас двоих я делала половину нормы.