Imeruli Khachapuri

Aug 26, 2024 07:49

Имеретинские хачапури




Хачапури, как выяснилось, бывают не только аджарские :) Начитавшись и наглядевшись, сделала нечто среднее, взяв за основу рецепт Тинатин

300 мл греческого йогурта
2 ½ чашки муки *
2 ст ложки растительного масла
1 яйцо
½ ч ложки соли
1 ст ложка сахара
2 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя

Для начинки:
300 г сыра
1 яйцо

Сливочное масло для смазывания готовых изделий.

*муки чуть больше или чуть меньше, зависит как от того, на чем сделано тесто - кефир, простокваша, мацони, так и от того, какая мука

Выложила в миску йогурт, разбила туда же яйцо, всыпала соду, разрыхлитель, сахар и соль, перемешала.
Как только тесто начало пузыриться (сода гасилась), всыпала часть муки, перемешала ложкой. Остальную муку добавляла частями, пока не получилось мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Затянула миску с тестом пленкой, оставила отдыхать на пару часов.
Натерла в другую миску сыры, вбила туда яйцо, тщательно перемешала. Разделила начинку на 4 части, собрала каждую часть в шар.
Поставила на небольшой огонь сковороду - она должна быть горячей к моменту испечения изделий.
Разделила тесто на 4 части, выложила одну на доску, остальные прикрыла пленкой.
Слегка подкатала тесто, формируя толстенькую лепешку.
Положила сырный шарик на середину этой лепешки, собрала вокруг тесто, залепила эдакой торбочкой.
Перевернула на доску узелком вниз, раскатала по величине дна сковороды.
Положила в сковороду швом вниз, пекла на небольшом огне до румянца, минут 6-7.
Перевернула, накрыла крышкой, пекла еще несколько минут, покуда нижняя сторона тоже не стала румяной.
Вынула из сковороды, положила на решетку, дала полежать то время, которое понадобилось мне для укладывания в сковороду следующей лепешки.
Готовое хачапури переложила с решетки в глубокое блюдо, обильно смазала сливочным маслом.
Повторила с оставшимися тестом и сыром.

Теоретически сыра по объему должно быть столько же, сколько теста. У меня было явно меньше, надо учесть.

Хотя у меня, на самом деле, неправильное хачапури, потому что имеретинского сыра у меня не было, а была смесь заскучавших в холодильнике сыров, которые я натерла на крупной терке и перемешала. В смесь входили кашкавал, чеддер и не помню какой еще сыр. Но несмотря на неправильность, все равно было вкусно!
Спасибо, Тина и все те, чьими еще рецептами я вдохновилась!

dough, georgian cuisine, Печиво, Грузинская кухня, Тесто, Пироги, сыр, baking

Previous post Next post
Up