Панагюрский салат
"Современная домашняя болгарская кухня", П.И.Чолчева, Ц.С.Кайладжиева, 1976 год, стр. 31
¼ кочана капусты
1 ½ крупных красных сладких перца
2 моркови
3 помидора
2 больших зубка чеснока
соль, перец, зелень петрушки
4-5 ст ложек оливкового масла
Капусту очистила от внешних листьев, разрезала пополам, одну половинку разрезала на четвертушки. Убрала лишнее в холодильник (завтра стушу или пожарю), оставшуюся четвертинку нашинковала тонко, выложила в миску и посолила. Отставила в сторону на время подготовки всего остального.
Морковь помыла, очистила, натерла на крупной терке.
Помидоры помыла, разрезала пополам, натерла на крупной терке.
Чеснок нарубила мелко-мелко.
Перцы помыла, удалила семена и перегородки, нарезала тонкими ломтиками.
Зелень петрушки помыла, обсушила, нарезала.
Капусту хорошо помяла руками, добавила все остальное, влила масло, поперчила, перемешала. Попробовала, досолила, снова перемешала.
Подавала на гарнир к колбаскам.
Интересный способ добавления помидоров: не нарезать, а стереть на терке. Помидоры, получаются, играют роль составляющей заправки наряду с маслом.
Но лично мне кислоты там не хватило, хотелось добавить чуточку уксуса. Убрала остатки в холодильник, посмотрим, какого вкуса он будет завтра.