Tarator - Bulgarian Cold Cucumber Soup

Aug 22, 2024 07:18

Таратор - болгарский холодный суп из огурцов






"Современная домашняя болгарская кухня", П.И.Чолчева, Ц.С.Кайладжиева, 1976 год, стр. 122

На этой странице приведены два варианта таратора, с орехами и с яйцами, номера рецептов 306 и 307 соответственно. Собственно, они почти не отличаются, поэтому-то я их объединила в одном посте.

1 огурец (примерно 300 г)
¾ кг кислого молока (было домашнее, на сметане и йогурте)
1 стакан холодной воды
1 крупный зубок чеснока
соль, черный перец, пара ст ложек растительного масла, зелень укропа и петрушки
далее в один вариант 2 крутых яйца, в другой пара-тройка столовых ложек измельченных грецких орехов

Огурец, понятно дело, был из серии метровых - никакой другой не завесил бы 300 г!

Огурец помыла, очистила, настрогала короткой стороной на мандолине, чтобы получились коротенькие "спички". Можно, конечно, нарезать ножом, тогда мелким кубиком. Присолила, отставила в сторону.
Укроп и петрушку помыла, обсушила, мелко нарезала.
Чеснок очистила, превратила в пасту с помощью специальной терки.
Пригоршню орехов измельчила ручной меленкой.
Яйцо сварила вкрутую, остудила, очистила, нарезала кубиком.
Кислое молоко смешала с водой, присолила, поперчила, добавила туда же зелень и чесночную пасту, хорошо перемешала.
Вылила эту смесь в миску с огурцами, снова перемешала, разлила по тарелкам. В одну положила яйцо (для драгоценного), в другую насыпала орехи.
Очень хорошо!

Кстати сказать, кислое молоко я забыла взвесить, так что те три четверти кило из рецепта в книге, а я просто влила в миску примерно 400 мл. Да и водой разбавила чисто по вкусу, виду и консистенции.

vegetables, огурцы, Супы, vegetarian, cucumber, Овощи, cold soups, bulgarian cuisine, Холодные Супы, soups, Болгарская кухня

Previous post Next post
Up