Арбузный гаспачо по Акису Петрецикису
Когда я узнала, что 3 августа - Национальный День арбуза, я, конечно, тут же залезла в разнообразные арбузные рецепты. В тот же день приготовить ничего не получилось, мы уезжали, но зато последующие несколько дней я с наслаждением читала и готовила :) Получился полный обед: салат, первое, второе и компот лимонад, да еще и десерт.
У Акиса, конечно,
подача красивее, но на то он и шеф :)
500 г красных помидоров
1 кг мякоти арбуза
1 огурец
3 ст ложки оливкового масла
2-3 веточки тимьяна (сорвала на своем балконе)
1 зубок чеснока
лимонный сок
лаймовый сок
соль, перец
50 г фисташек плюс еще немного для украшения
Помидоры помыла, надрезала крест-накрест, залила кипятком, дала постоять пару минут, после чего переложила их в миску с колотым льдом и холодной водой. Где-то через минуту извлекла их из воды, сняла кожуру, удалила остатки черенка (или как там оно называется) и крупно нарезала. Положила в блендер.
Арбуз помыла, нарезала, удалила косточки, добавила к помидорам.
Огурец помыла, очистила, нарезала ломтиками, добавила в блендер.
Чеснок очистила, удалила сердцевину, добавила к остальному.
Фисташки порубила ореховой меленкой, высыпала в блендер.
Посолила, поперчила, влила масло, лимонный и лаймовый соки, добавила листики тимьяна. Прокрутила до однородности, выправила кислоту (лимонного сока пришлось доливать довольно много, так как арбуз попался очень сладкий).
Перелила в кастрюлю, убрала в холодильник на пару часов.
Разлила по тарелкам, сняла листики тимьяна с оставшейся ветки, нарубила еще немного фисташек. Посыпала суп тимьяном и фисташками.
Очень хороший, просто замечательный!