Chakhokhbili with Vegetables

May 29, 2024 08:11

Чахохбили с овощами




Вот здесь Тина merienn чудесно описывала процесс приготовления чахохбили с овощами, сравнивая это блюдо с музыкой. Готовила я его довольно давно, но написать вот только собралась. Надо сказать, что писать совершенно не хочется. Вообще ничего не хочется. И это неправильно. Поэтому взяла себя за шкирку и села писать.

2 фунта куриных окорочков
2 крупные луковицы
4 крупных помидора *
3 крупных зубка чеснока
1 большая морковь
1 красивый красный болгарский перец
1-2 ст ложки томатного соуса при необходимости
растительное масло для обжаривания
соль, перцы молотые черный и красный, уцхо-сунели, корандр, кинза (много!), петрушка, базилик, тимьян

* если помидоры зимние, безвкусные, лучше заменить итальянскими консервированными протертыми.

Курицу вынула из холодильника, оставила на столе на время подготовки овощей.
Овощи помыла, очистила, удалила негодные части.
Морковь натерла на крупной терке.
Чеснок изрубила мелко.
Лук нарезала мелкими кубиками.
Из перца извлекла семенную коробочку, сам перец нарезала мелкими ломтиками.
Зелень помыла, обсушила, нарезала.
Помидоры разрезала пополам, стерла мякоть на крупной терке, шкурки убрала в морозилку - буду варить бульон, положу вместе с разными другими овощными обрезками.
Поставила на огонь казан, разогрела его.
Курицу обсушила, положила в сухой казан кожей вниз, обжарила до корочки. Перевернула, обжарила в вытопившемся жире вторую сторону, вынула из казана в тарелку.
Налила в казан пару ложек растительного масла, выложила лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила морковь, обжарила до красивого цвета.
Всыпала перец, обжарила.
Добавила сухие специи, перемешала.
Вернула курицу в казан, посолила, накрыла крышкой, уменьшила огонь до малого, томила до почти готовности. В процессе проверяла, когда начало слишком сильно прижариваться, плеснула чуть воды.
Влила помидорную массу, добавила чеснок, довела до кипения, дала побулькать минут 10 на тихом огне.
Выправила в соусе соль/перец/кислоту, всыпала нарезанную зелень, перемешала и выключила.
Подавала минут через 10 со свежим хлебом.

Вкусно! Спасибо, Тина :)

dairy free, Грузинская кухня, Курица, Птица и дичь, georgian cuisine, безлактозное, poultry & game

Previous post Next post
Up