Баклажаны с яйцом и сметаной
В
этом рецепте меня, помимо прочего, привлек способ уменьшить впитываемость баклажанами масла.
1 баклажан 400 г
1 небольшая луковица
1 яйцо
соль, перец
растительное масло для обжаривания
Сметанный соус:
125 мл сметаны
3-4 зубчика чеснока
зелень петрушки и кинзы, много!
соль, перец, уцхо-сунели
Баклажан помыла, срезала кончики, нарезала баклажан сначала вдоль толстыми пластинками, затем крупными кубиками.
Яйцо разбила в чашку, разболтала вилкой.
Сложила баклажан в миску, посолила, поперчила, влила разболтанное яйцо и хорошо все перемешала, чтобы каждый кубик баклажана был "смазан" яйцом со всех сторон. Отставила в сторону на полчасика.
Помыла, обсушила и нарезала зелень петрушки и кинзы.
Очистила чеснок и мелко его нарубила.
Сметану выложила в небольшую миску, посолила, поперчила, добавила зелень, чеснок, уцхо-сунели; перемешала, отставила в сторону.
Лук нарезала кубиком.
Согрела сковороду, налила в нее немного масла, на небольшом огне обжарила лук до золотистости.
Вынула лук из сковороды. Опять перемешала баклажаны и выложила их в ту же сковороду, где обжаривала лук. Масло не доливала!
Обжаривала баклажаны до золотистости и мягкости, примерно минут 15-20, перемешивая время от времени.
Добавила сметанный соус, перемешала и сняла с огня.
Дала остыть.
Ела даже без хлеба: вкусно! Единственное, мне не очень нравится внешний вид - сметана, понятное дело, свернулась. В следующий раз волью в этот соус пару ложек кипятка и хорошо размешаю перед добавлением на горячую сковороду.
Да, на один баклажан яйцо лучше брать небольшое; у меня было крупное, и оно не полностью впиталось баклажанами.