То есть то, которое всегда делали у нас дома и на которое, соответственно, рецепта как такового нет.
Берется говядина, подходящая для тушения -
В моем случае была лопатка. Ее надо помыть и непременно обсушить, затем порезать кусками примерно дюйм на дюйм (2,5 х 2,5). Лук крошится кубиками или полукольцами, морковка строгается соломкой. Если есть, можно также настрогать корень петрушки и/или сельдерея, или положить пастернак. Можно также - при желании - добавить грибы, но это уже будет совсем другое блюдо :))
Казан разогреть, налить на дно растительного масла любимой Вами разновидности. Когда масло согреется, выложить в него лук и пассеровать на среднем огне до приятной золотистости. Выложить к луку морковку и дать им познакомиться поближе. Если используются другие коренья, их можно добавить вместе с морковью.
Покуда овощи обзаводятся приятной легкостью, хорошо разогреть сковороду. Очень хорошо разогреть сковороду. И запечатать все аккуратно подготовленные куски мяса. Желательно со всех сторон. Я это делаю на сухой сковороде, но можно слегка смазать ее маслом. Хорошо бы, чтоб мясо перед обжаркой не было холодным, однако, для чего следует тщательно запланировать время приготовления и вытащить мясо из холодильника за пару часов до того как.
Соединяем мясо и овощи, солим, перчим, уменьшаем огонь до очень маленького и накрываем. Можно плеснуть чуть вина - и пусть пыхтит.
Займемся чем-нибудь другим - помоем овощи-листья-зелень на салат, накроем на стол, порежем хлеб для неумеющих обходиться без него.
Теперь моем и чистим картошку. Лучше не очень крахмалистую - я обычно беру красную. Режем картошку на куски примерно такого же размера, как и мясо. Мясо к тому времени должно уже быть почти готово.
Опускаем к мясу картошку, смотрим, достаточно ли жидкости. Если мало, доливаем водичку или бульон. Перемешиваем, накрываем - и пусть пыхтит дальше, до примерно полуготовности картошки.
Добавляем помидоры - либо в виде томатного соуса (то, что предпочитаю я), либо, если хотите, можно обесшкурить и освободить от семян живые помидоры, порубив их затем мелко.
Еще минут 10-15 - пробуем, выправляем соль/перец, посыпаем зеленью и выключаем. Быстро собираем салат и зовем домашних к столу.
Вариант: в мясо долить томатного сока в самом начале, как только соединили его с овощами. Тогда картошку надо добавить к мясу сразу же или немного спустя - потому что с томатом она будет готовиться долго даже в порезанном виде. Но здесь много от картошки зависит - не знаю, почему, но некоторая ведет себя прилично, а некоторая "стекленеет". Лучше уж не рисковать.Для
gotovim_vmeste