Баклажаны в стиле кухни корё-сара́м, советских корейцев
Честно стибрила
рецепт у Алены
aspiri. А Алена плохого не посоветует :)
2 баклажана
1 оранжевый болгарский перец
1 красный болгарский перец
½ халапеньо
2 луковицы
200 мл тертых помидоров
4-5 ст ложек растительного масла
¼ стакана соевого соуса
4-5 зубчиков чеснока
кориандр, молотый черный перец, много зелени кинзы
Овощи помыла, обработала.
Чеснок нарубила мелко, отставила в сторону.
Кинзу промыла, обсушила, нарезала.
Лук очистила, нарезала перьями.
Масло согрела в котелке, выложила лук, готовила на средне-малом огне до золотистости, время от времени перемешивая.
Пока обжаривался лук, освободила перцы от семян и перегородок, нарезала ломтиками.
Добавила перцы в лук, перемешала, слегка обжарила, влила помидоры.
Уменьшила огонь, готовила, помешивая, до почти выпаривания жидкости.
Баклажаны нарезала брусочками, добавила в котелок, перемешала, накрыла крышкой, готовила минут 10; когда баклажаны слегка осели, сняла крышку, продолжала готовить без крышки, время от времени перемешивая.
Когда баклажаны были практически готовы, влила в них соевый соус, добавила кориандр, кинзу, перемешала и выключила.
Накрыла, дала остыть, убрала в холодильник.
Алена говорит, что можно и в горячем виде, и в холодном, но мне холодные больше нравятся. Вкусные! Но из-за соевого соуса я не солила в процессе, и соли оказалось маловато. Потому что у Алены-то соуса вдвое больше в рецепте, а у меня его просто оказалось недостаточно.
Ален, спасибо, солнц!
А, еще: в комментариях к оригинальному рецепту есть интересное замечание - если баклажаны и перцы присолить перед приготовлением минут на 20, а потом отжать, то они в процессе не развалятся и превратятся в кашу. Я не делала, потому что комментарии читала уже сильно опосля, но надо попробовать.
И, кстати, мне кажется, что если в конце вместе с кинзой добавить немного прокаленных кунжутных семечек, будет хорошо.