Enzelakh, Entslakh

Dec 18, 2023 09:06

Энзелах, Енцлах




Я тут вчера ко всем приставала с вопросом об истории и правильном рецепте вышеуказанного блюда, но, к великому сожалению, пока ничего не прояснилось. Тем не менее штучки эти я соорудила, заодно обнаружив, что творог с жареным луком - это, оказывается, очень вкусно!

Тесто:
300 г рикотты (творог лучше, но его тогда протереть через сито, чтоб был пастообразный)
150 г сливочного масла
1 яйцо
150-175 г муки
½ ч ложки разрыхлителя
½ ч ложки соды
1 ч ложка сахара
1 ч ложка мелкой соли

Начинка:
100 г рикотты
1 небольшая луковица
2-3 ст ложки растительного масла
соль

1 яйцо для смазывания изделий

Рикотту выложила в застеленный парой слоев бумажного полотенца дуршлаг, наверх положила еще пару слоев полотенец и придавила грузом, потому что иначе здешняя рикотта слишком мокрая.
Масло вынула из холодильника, оставила на столе.
Лук нарезала мелким кубиком.
В сковороде согрела растительное масло, выложила в него лук, обжарила, помешивая время от времени, до золотистости.
Выключила, отставила в сторону остывать.
Масло к тому моменту размягчилось, так что сложила все ингредиенты в миску и замесила тесто. Завернула тесто в пленку и убрала в холодильник на часок.
Через час включила духовку на 350 Фаренгейта, выстелила противень фольгой и смазала маслом.
В небольшой мисочке смешала рикотту, жареный лук и соль.
Отрезала кусочек теста, раскатала на подсыпанной мукой доске в длинную полоску. На половину теста размазала начинку по длинной стороне, сложила тесто пополам и разрезала поперек на кусочки такой длины, чтобы можно было их свернуть рулетиком.
Поставила рулетики на попа на подготовленный противень.
Яйцо разбила в чашку, разболтала вилкой, кисточкой смазала изделия.
Пекла примерно 25 минут, до сухой спички.

Вкусно очень, но у меня не розочки вышли, а какие-то неприличные кляксы. Возможно, для данного конкретного блюда надо чуть больше муки в тесто, чтобы оно не расплывалось. И, может быть, чуть муки или крахмала в начинку. Плюс явно надо научиться делать таки розочки, а не непонятно что.
Идея рецепта была мною подхвачена в закрытой группе, так что ссылку дать не могу, но крайне признательно автору.
А поскольку теста осталось много, то сделала такие печенья, как делала когда-то бабуля :)

farmer cheese dough, jewish cuisine, vegetarian, Творожное тесто, Еврейская кухня, Печиво, farmer cheese, Творог, Вегетарианское, baking

Previous post Next post
Up