Слоеный салат с тунцом на манер салата "Мимоза"
От пошированной семги остался кусочек грамм в 70, то есть на двоих на ужин ни туда, ни сюда. Подумала про салат. Обычный салат с тунцом или семгой, когда все просто перемешано в миске, я делаю регулярно. Но я ж на внешнюю красоту блюд всегда ведусь, поэтому, увидев
вот это, тут же и сделала.
2 крупные картофелины средней крахмалистости
1 баночка консервированного тунца в воде (113 г)
70 г пошированной семги
пучок зеленого лука
1 малосольный огурец
100 г тертого сыра (гуда)
4 ½ яйца
майонез
зелень укропа
С формы с раздвижными бортами сняла стенки и обмотала это кольцо кулинарной пленкой - не хотелось потом это кольцо отмывать.
Установила кольцо на большую плоскую тарелку, отставила в сторону.
Яйца хотела сварить вкрутую, но в результате получилось нечто среднее между крутыми и "в мешочек".
Картофель помыла, приготовила в мундире (микроволновка, немного воды в подходящую посуду, готовила 6 минут, перевернула картошку на другую сторону, еще 6 минут).
Подождала немного, покуда картошку можно было взять в руки, очистила ее и натерла на крупной терке. Горячую картошку положила внутрь кольца первым слоем, разровняла и прижала.
Смазала тонким слоем майонеза.
Открыла банку с тунцом, отцедила воду, выложила рыбу в миску. Добавила к ней семгу и ложку майонеза, хорошо размяла вилкой, выложила слоем на картошку, разровняла, прижала.
Помыла, обсушила и нарезала зеленый лук, насыпала слоем на рыбу.
С малосольного огурца обрезала кончики, нарезала огурец мелким кубиком, выложила тонким слоем на лук.
На огурец насыпала слой сыра, смазала майонезом.
Яйца очистила, добавила ложку майонеза, размяла вилкой, распределила верхним слоем, разровняла.
Укроп помыла, обсушила, нарезала, небольшим количеством зелени посыпала яйца.
Дала салату постоять около 6 часов перед подачей.
Несколько замечаний:
6 часов выстаивания явно недостаточно: в первый день вкус рыбы еще был сам по себе, да и картофельный слой не хотел как следует держаться вместе со всем остальным. Зато остатки на следующий день оказались явно лучше.
если бы яйца сварились у меня так, как было задумано, то есть желток вышел бы плотный, то я размяла бы белки отдельно, а желтки нарубила бы ножом мелко-мелко, так, как бабуля когда-то рубила яйца для цыплят :), и положила бы сначала слой белка, затем присыпала бы желтком.
огурец был полной моей отсебятиной, но без него было бы хуже, мне кажется.
В общем, делать буду, в том числе и на праздничный стол - нарядно, и делать можно сильно заранее :)
P.S. Салат "Мимоза" же! Я про него напрочь забыла, и если б не разговор с Леной в комментариях, так и не вспомнила бы! Нет, есть различия: в мимозе исполнения моей молодости лук был не зеленый, а репчатый, и не было сыра и картошки. Зато иногда была отварная морковь.