Салат из запеченного баклажана и чечевицы пуй
Этот рецепт попался под руки очень вовремя (надо чем-то отвлекаться хотя бы ненадолго)
Для чечевицы:
1 чашка сухой чечевицы пуй
1 чашка овощного или куриного бульона
1 ½ чашки воды
1 крупный зубок чеснока
1 лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна или ½ ч ложки сухого
1 черешок сельдерея
1 полоска лимонной цедры размером примерно 1 ½ на 5 см
Для баклажана:
700 г баклажанов (у меня был один крупный)
2-3 ст ложки растительного масла
по ¼ ч ложки мелкой соли и черного молотого перца
Чесночно-лимонная заправка:
2 ст ложки лимонного сока
4 ст ложки оливкового масла первого отжима
1 ч ложка дижонской горчицы
1 зубок чеснока
1 ч ложка сахара
соль, перец
Для сборки салата:
250 г помидорок черри
2 пригоршни руколы
60 г феты
Чечевицу промыла.
Чеснок очистила и слегка придавила.
Сельдерей помыла, разрезала на несколько крупных кусков.
В фенделе влила бульон, положила все остальные ингредиенты, перечисленные в списке для чечевицы, довела до кипения.
Всыпала чечевицу, готовила около получаса до готовности.
Откинула ее на дуршлаг, выкинула все то, что было добавлено в бульон для ароматизации.
Баклажан помыла, срезала концы, нарезала довольно крупным кубиком, сложила в миску.
Посолила, поперчила, полила маслом, хорошо перемешала.
Согрела духовку до 450 Фаренгейта, застелила противень фольгой.
Выложила баклажаны на противень, запекала 20 минут. Перемешала, запекала еще 10 минут.
Вынула из духовки, отставила в сторону.
Зубок чеснока, предназначенный для заправки, стерла на специальной терке в пасту.
Сложила в банку с плотной крышкой все ингредиенты для заправки, как следует все взболтала.
Помидорки помыла и разрезала пополам.
В миске смешала помидорки, руколу и чечевицу, влила почти всю заправку, перемешала, разложила по тарелкам.
Выложила наверх баклажаны, сбрызнула остатками заправки.
Раскрошила фету на баклажаны и подала со свежим хлебом.
Очень удачный салат. Я вообще всяческие бобовые люблю, и чечевичные салаты тоже входят в этот список :)