Капоната Северной Италии с картофелем
Выглядит оно, честно говоря, не сильно аппетитно. Но у меня базилик был сухой, не свежий. Если б посыпала в конце свежим, было бы значительно наряднее. Следовала
оригиналу почти во всем.
1 крупная красная луковица
2 баклажана
1 чашка нарезанной колечками мелкой моркови
2 картофелины средней крахмалистости
2-3 зубка чеснока
½ чашки орешков пинии
1 ½ ст ложки апельсиновой цедры
2 ст ложки беловинного уксуса
1 ч ложка сахара
½ чашки изюма
около ½ чашки растительного масла
соль, сухой фиолетовый базилик, черный и кайеннский перец
пара ст ложек воды
Овощи помыла, обработала, очистила, нарезала лук, картофель, чеснок и баклажан кубиком, морковь колечками.
В толстодонную кастрюлю налила масло, согрела его и выложила в него лук. Пассеровала до прозрачности.
Добавила к луку морковь, слегка обжарила.
Добавила баклажаны, присолила, накрыла крышкой, готовила минут 10. Баклажаны оказались какими-то сухими, так что я влила пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело.
Добавила картофель и базилик, поперчила, тушила до полуготовности.
Тем временем на сухой сковороде прокалила орешки пинии.
Добавила к овощам изюм, апельсиновую цедру и орешки пинии, перемешала, тушила до полной готовности овощей.
Влила уксус, добавила сахар, перемешала, попробовала на баланс кислого/сладкого/соленого и выключила.
В оригинале предлагается изюм варить отдельно в уксусе до получения сиропа, а потом уж добавлять к овощам; но я ж вечно не читаю до конца.
В общем и целом, невзирая на непрезентабельный вид, вкусно вышло. И в охлажденном виде мне понравилось больше.