Хацилим, или израильский салат
Joel Nathan, "The Foods of Israel Today", стр. 51
Вроде как книга о еде в Израиле. Но "израильский салат" продается по меньшей мере в 4 русских магазинах в моей округе. Так что не думаю, что я отступила от темы :)
Как во все широко распространенные блюда, каждая хозяйка привносит что-то свое. В моем случае этим "своим" стала кинза.
1 баклажан
2 зубчика чеснока
1 ст ложка растительного масла
1-2 ст ложки майонеза
лимонный сок
соль, перец, кинза (много!)
Включила духовку на 350 Фаренгейта. Противень застелила фольгой и смазала маслом.
Кинзу помыла, обсушила, мелко нарубила.
Баклажан помыла, наколола вилкой, разрезала вдоль пополам, уложила на фольгу срезом вниз.
Поставила в духовку, запекала около часа, пробовала зубочисткой на готовность.
Извлекла из духовки, дала остыть, ложкой выскребла мякоть и выложила ее в фудпроцессор.
Добавила туда остальные ингредиенты и прокрутила до более или менее однородности.
Попробовала, выправила соль/перец/кислоту.
На ломте черного хлеба просто прекрасно :)