Old-Fashioned Applesauce for Potato Latkes

May 26, 2023 06:54

Яблочное пюре к картофельным латкес



Faye Levy, "1000 Jewish Recipes", стр. 134

Само слово "латкес", "латка" произошло, говорят, от "оладья", которое, в свою очередь, уходит корнями в Древнюю Грецию. Картофельные латкес наиболее распространены, и дома и бабушка, и я готовили их довольно часто. Но мы их либо запивали молоком, либо ели со сметаной/кислым молоком; поэтому, когда в Америке я впервые увидела, что к ним подают яблочное пюре, очень удивилась.
Как делать латкес, я даже писать не буду - это, похоже, знают все. А вот яблочное пюре к ним я сегодня сделала впервые :)

3 кисло-сладких яблока (Granny Smith) общим весом в 1 фунт
⅛ чашки сахара
½ чашки воды
1-2 ч ложки лимонного сока

Яблоки очистила, разрезала на четвертушки, удалила сердцевину.
В широкий сотейник налила воду, насыпала сахар, положила яблоки, поставила на огонь. Когда вода закипела, накрыла сотейник крышкой, уменьшила огонь до минимума, готовила 10 минут.
Сняла крышку, перевернула яблоки, готовила еще 5 минут.
Влила лимонный сок, готовила еще 5 минут, разминая мягкие уже яблоки вилкой.
Выключила, дала остыть, подала к латкес.
Автор рекомендует воспользоваться фудпроцессором, но она и готовит в 4 раза бОльшее количество. Мне вполне хватило вилки :)

американская кухня, jewish cuisine, vegetarian, sauces, яблоки, fruits, Еврейская кухня, apples, american cuisine, dairy free, Соусы, безлактозное, Фрукты-ягоды, Вегетарианское

Previous post Next post
Up