Кисло-сладкое, или помидорная икра
Кисло-сладким называла этот соус бабуля, у меня он фигурирует под названием помидорной икры. Бабуля этот соус на зиму закручивала, я давно ничего не консервирую.
Не помню, писала ли я уже этот рецепт сам по себе; точно описывала в рецепте рыбы под кисло-сладким соусом. Но поскольку я этот соус делаю не только для рыбы, но и для просто с хлебом поесть, решила написать. Тем более, что мне на днях перепало полтора килограмма помидоров, а такое количество в живом виде нам не съесть.
1 ½ кг помидоров
1 крупная луковица
4-5 ст ложек растительного масла
соль, перец, сахар
специи по желанию; в этот раз была душица (орегано)
Помидоры помыла, разрезала на восьмушки, вырезала зеленую часть и прокрутила помидоры через мясорубку. Ни шкурки, ни семена не удаляла.
Луковицу очистила, нарезала мелким кубиком.
В казанке согрела масло, выложила туда лук, обжарила до золотистости, помешивая время от времени.
Влила в лук перекрученные помидоры, добавила душицу, соль, перец и сахар. Довела до кипения, дала на малом огне побухтеть минут 20-25, до загустения, и выключила.
После остывания разлила в банки (вышло чуть больше литра).
На хлеб (лучше черный, слегка подсушенный на сухой сковороде) отлично! И еще отлично, оказывается, со свежим сыром, с моцареллой, например, или с бурратой. Идея с сыром честно позаимствована у Лили
lili_ber :)