The Famous Botlikh Pie

Apr 24, 2023 07:45

Знаменитый ботлихский пирог



Отсюда

Заинтересовало использование кураги: как-то до сих пор я курагу в пироги не клала. Ну, а ореховая начинка у меня одна из самых любимых.

На форму диаметром 22 см

Тесто:
100 г сметаны
1 ч ложка соды
1 яйцо
соль
70 г сахара
100 г сливочного масла
350 г муки

Ореховая начинка:
150 г грецких орехов
50 г сахара смолоть

Начинка из кураги:
200 г кураги
50 г сахара смолоть

Растительное масло для смазывания формы, яйцо для смазывания крышки пирога.

Сливочное масло растопила, отставила остывать.
Смешала сметану и соду, вмешала туда яйцо, соль, сахар, влила остывшее масло и перемешала венчиком до однородности.
Всыпала частями муку, вымесила тесто, завернула в кулинарную пленку и убрала в холодильник на 20 минут.
Включила духовку на 350 Фаренгейта. Выстелила форму с вынимающимся дном фольгой, смазала растительным маслом.
Орехи прокрутила с сахаром через мясорубку, перемешала, отставила в сторону. Пару ложек смеси отложила в маленькую мисочку для посыпки верха пирога.
Курагу прокрутила с сахаром через мясорубку, перемешала, отставила в сторону.
Вынула тесто из морозилки, разделила его пополам, а одну из половинок - на четвертинки.
Раскатала бОльшую часть теста в круг размером несколько большего диаметра, нежели диаметр формы; положила в форму и сформовала бортики.
Высыпала на тесто орехи с сахаром, разровняла.
Раскатала четвертинку теста по диаметру форму, положила на ореховую начинку.
Выложила наверх начинку из кураги.
Раскатала оставшуюся часть теста, положила на начинку из кураги, защипала края, смазала разбитым яйцом, посыпала ранее отложенными орехами с сахаром.
Пекла 35 минут, до сухой спички.

Удивительно, что тесто и по внешнему виду, и по крохкости, и по вкусу напомнило мне тесто "Утопленник", из которого бабушка пекла капустные пироги.
Сочетание этих начинок очень понравилось.
Ну, и как водится, после того, как, я отыскала еще кучу рецептов этого же пирога с некоторыми вариациями; будем пробовать :)

орехи и семечки, Пироги сладкие, fruits, nuts&seeds, Печиво, north caucasus cuisine, Фрукты-ягоды, Кухня народов Северного Кавказа, baking

Previous post Next post
Up