Ямайский суп с кукурузой и бататом
Интересный способ загущения гороховым пюре. Но кое-что пришлось менять.
На 4 порции:
2 ст ложки растительного масла
1 крупная луковица
3 зубка чеснока
1 красный халапеньо
125 г желтого лущеного гороха половинками
800 мл овощного бульона
230 г замороженной кукурузы
1 батат весом 360 г
100 мл сливок
соль, тимьян, зелень кинзы
Лук и чеснок очистила, нарезала кубиками.
Халапеньо очистила от семян, нарезала ломтиками.
Кинзу промыла, нарезала.
В толстодонной кастрюле согрела масло, выложила туда лук и чеснок, пассеровала минут 10.
Горох промыла, отцедила, добавила к луку с чесноком. Туда же всыпала тимьян, перемешала, влила часть бульона.
Довела до кипения, накрыла, уменьшила огонь, варила до мягкости гороха, что-то около часа.
Выключила, дала немного остыть, спюрировала в блендере, вернула в кастрюлю.
Пока варился горох, помыла, очистила и нарезала батат довольно мелким кубиком.
После возвращения горохового пюре в кастрюлю долила бульон, добавила батат, довела до кипения, уменьшила огонь, варила до готовности батата, примерно 20 минут.
Всыпала кукурузу, влила сливки; довела до кипения, выправила соль, всыпала кинзу и выключила.
Дала постоять пару минут, разлила по тарелкам. Вернее, "разлила" не совсем правильный термин, тут скорее надо сказать "разложила", "насыпала", потому что суп густой, ложка в моей тарелке стояла, как в борще :)
Можно было в тарелках еще чуть сливками сдобрить, но мне и так было очень хорошо. Драгоценному разводила бульоном :) Островато для нас, но все равно обоим понравилось.