Суп с языком и грибами
"Современная домашняя кухня", Чолчева и Калайджиева, стр.
Язык был телячий, который я предварительно
замариновала сухим посолом, затем промыла и сварила с луком/морковкой. Когда язык стал мягким, вынула его из кастрюли, переложила в миску со льдом и под струей холодной воды сняла кожу. Бульон же остудила, сняла жир и частично заморозила; другая часть пошла на этот суп.
Можно делать и без предварительного маринования.
1 отваренный телячий язык
8-10 стаканов бульона от языка
50 г сушеных грибов (белые)
3-4 ст ложки растительного масла
¼ корня сельдерея
½ крупной моркови
1 картофелина крахмалистых сортов
1 луковица
зелень петрушки
соль, перец
Грибы залила холодной водой, оставила на несколько часов.
Овощи помыла и почистила, зелень петрушки помыла, обсушила, нарезала мелко.
Морковь и сельдерей нарезала мелкими кубиками, лук четвертькольцами, картофелину брусочками. Такими же брусочками нарезала примерно четвертую часть языка.
Грибы аккуратно выловила из воды и нарезала довольно мелко.
Грибную воду процедила через мелкое ситечко и отставила в сторону.
Согрела в сковороде масло, выложила в него лук и грибы, обжаривала до готовности.
В кастрюле согрела бульон, влила в него грибную воду, всыпала в него морковь и сельдерей, варила до полуготовности. Добавила в кастрюлю картофель, грибы с луком, доварила до готовности.
Выложила в кастрюлю нарезанный язык, довела до кипения, выправила соль/перец, всыпала зелень петрушки и выключила.
Вкусно, точно буду повторять. Может быть, в следующий раз сделаю смесь сухих грибов и свежих шампиньонов.