Суп с луком-пореем, хлопьями перловки и крошечными тефтельками
Люба
luba_mont всегда подкидывает мне интересные решения и дополнения к используемым мной рецептам :) Так, в
ирландский суп с пореем и овсянкой она
предложила добавить фрикаделькиДелала я этот суп из расчета половинной порции, как раз на один обед хватило. Использовала, правда, не овсянку, а хлопья перловки: полагаю, в Ирландии перловка распространена не меньше.
1 большой стебель порея, белая и светло-зеленая часть
15 г сливочного масла
50 г хлопьев перловки
300 мл бараньего бульона
125 мл молока
25 мл сливок
соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки
На фрикадельки:
50 г бараньего фарша
1 большой зубок чеснока
1 ч ложка панировочных сухарей крупного помола
зелень петрушки
несколько ниток шафрана
Сначала сварила бульон на передних ногах барашка. Большую часть бульона (не умею варить мало!) разлила порционно и заморозила, 300 мл оставила на суп.
Порей обработала очень тщательно, обрезала темную часть, белую и светлую части нарезала полукольцами.
Масло растопила в толстодонной кастрюльке на малом огне, всыпала туда порей, готовила, помешивая, до оседания лука.
Добавила хлопья перловки, обжарила, перемешивая.
Влила бульон, добавила специи и петрушку, довела до кипения, уменьшила огонь. Накрыла крышкой, готовила минут 20.
Влила молоко и сливки, снова довела до кипения, готовила еще 10 минут, помешивая время от времени.
Пока варился суп, тщательно вымешала в миске ингредиенты для фрикаделек, скрутила крошечные шарики размером с фундук. В небольшой кастрюльке довела до кипения около 200 мл бульона, добавила туда шафран и опустила фрикадельки. Варила минут 10.
Добавила в суп фрикадельки вместе с бульоном, выправила специи и соль, выключила.
Очень удачно, спасибо, Люб!
P.S. На фотографии фрикадельки выглядят довольно крупными, но это потому, что мисочка у меня из детской посудки :)