Cold Borscht with Scallops

Jun 11, 2022 11:32

Холодный борщ с морским гребешком



Как-то меня на сплошные борщи повело. В данном случае холодный для разнообразия :) Из файла "Малая книга борща"

"Борщ холодный с морским гребешком [Усов 1981]

200-300 г морского гребешка, 1 л воды, 2-3 свеклы, 1-2 моркови, 50-100 г зеленого лука, 1-2 свежих огурца, 4 ст. ложки сметаны, 1-2 яйца, 3-4 чайные ложки сахара, укроп; лимонная кислота или уксус 3%-ный, соль по вкусу.
Мясо морского гребешка отварить, охладить и нарезать ломтиками. Очищенную морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды до готовности. Свеклу отварить в кожице, очистить, натереть на терке и добавить в готовую морковь. Туда же влить оставшуюся воду и дать закипеть, затем добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту или уксус и охладить. При подаче в тарелку с борщом положить нарезанные огурцы, зеленый лук, яйца, укроп, вареное мясо морского гребешка и сметану."

Собственно, все написано в вышеприведенной цитате. Немного поменяла, однако, поэтому распишу и мои действия.

2 крупные свеклы
1 большая морковь
вода, соль, лимонный сок

Для подачи:
крутые яйца
шнитт-лук
укроп
свежие огурцы
сметана
отваренные морские гребешки

Свеклу помыла, завернула в фольгу и испекла до готовности при температуре 350 Фаренгейта. Охладила, убрала в холодильник на ночь (можно было и не делать этого, но я предпочитаю заготавливать разные полуфабрикаты заранее).
Морковь помыла, почистила, натерла на крупной терке, выложила в кастрюлю. Налила воду на пару сантиметров выше уровня моркови, посолила, варила на небольшом огне до мягкости. Кастрюлю не накрывала. В процессе воду пришлось долить.
Свеклу вынула из холодильника, очистила, натерла на крупной терке, выложила к моркови. Долила воды, чтобы получилась нужная мне густота (с учетом того, что в тарелки пойдет еще наполнение), довела до кипения, сдобрила лимонным соком, выправила соль, выключила. Охладила, убрала в холодильник.
Налила немного воды в небольшую кастрюльку, посолила, довела до кипения на большом огне.
Приготовила миску с холодной водой и льдом.
Морские гребешки промыла, выложила в кипящую воду, уменьшила огонь, варила около 3 минут, пока они не поменяли цвет на молочно-белый.
Откинула гребешки на дуршлаг и немедленно поместила в ледяную воду. Дала остыть, вынула из воды, обсушила.
Для подачи:
Сварила вкрутую пару яиц и нарезала кружочками.
Помыла, обсушила и нарезала шнитт-лук и укроп.
Помыла, очистила и нарезала тонкими кружочками огурец.
Нарезала ломтиками морские гребешки.
Положила в тарелки удобное для меня количество всего вышеприведенного, налила холодный овощной отвар с овощами, сдобрила сметаной. Фотографировала, правда, до того, как положила сметану.

Драгоценный и подруга весьма одобрили :)

vegetables, Овощи, cold soups, Холодные Супы

Previous post Next post
Up