Суп из шпината с пармезаном
Имела неосторожность зайти в книжный магазин. Вышла с двумя кАлинарными книгами, благо появились новые полки и места на них ;) Одну давно хотела, вторая, сфотографированная, удачно попала под руку :) Сборник рецептов разных шефов. Я ее просмотрела на скорую руку и заложила кучу рецептов. Рецепты там расположены по сезонам, начиная с весны. И хотя еще, прямо скажем, сильно не весна, но ее так хочется, что сделала сегодня суп именно из этого раздела.
"The Soup Book", 200 recipes Season by Season, стр. 60, рецепт Skye Gyndel
300 г свежих молодых шпинатных листьев
25 г сливочного масла
2 крупных шалота
1 зубок чеснока
морская соль и молотый черный перец
1 литр куриного бульона
50 мл сливок
100 г тертого пармезана
½ ч ложки лимонного сока
мелко натертая лимонная цедра
пригоршня нарезанного зеленого лука (не было в рецепте, но лук болтался под руками; не пропадать же добру!)
Шпинат был у меня уже мытый и обсушенный, но если нет, его таки следует промыть и обсушить.
Шалот и чеснок очистила и нарезала не слишком мелко.
Зеленый лук, как уже сказала, был нарезан до того.
Растопила в кастрюле сливочное масло, выложила туда шалот, чеснок и зеленый лук.
Томила на очень малом огне до мягкости и прозрачности шалота.
Влила бульон, довела до кипения, всыпала нарезанный шпинат, притопила его. Довела до кипения, выключила, отставила остывать.
Через примерно полчаса спюрировала в блендере, вернула в кастрюлю.
Влила сливки, лимонный сок, поставила на огонь, перемешала.
Довела до кипения (но не кипятила), выправила соль, выключила, поперчила, всыпала пармезан.
Перемешала, дала постоять минут немного. Разлила по тарелкам, добавила чуточку лимонной цедры в каждую.
Очень симпатичный суп получился. Хотя в рецепте требуется крем-фреш, которого у меня не было и который я заменила сливками и лимонным соком.
Цвет у него стрёмный, конечно, но вкус вполне себе весенний :) С сухариками в тарелку вообще хорошо :)