Картофельный суп с курицей на основе ахиако
Ахиако - густой колумбийский суп, готовится, конечно, с колумбийскими же продуктами, каковых у меня не было. Правда, во многих рецептах юкка, например, вполне заменяется несколькими сортами картошки, как
здесь и
здесь. Но в любом случае аутентичности без нужных продуктов добиться сложно, так что я сварила нечто на основе :)
2 картофелины со средним содержанием крахмала (Yukon Gold)
2 картофелины с высоким содержанием крахмала (Russet or Idaho)
2 початка кукурузы
1 луковица
1 очень крупный зубок чеснока
2 отварные куриные ножки
5-6 стаканов куриного бульона
2-3 ст ложки растительного масла
зеленый лук
зелень кинзы (чем больше, тем лучше)
соль, перец, молотый кориандр, лавровый лист
Для подачи:
авокадо
халапеньо
каперсы
лаймовый сок
йогурт, лабне или сметана
Зеленый лук, кинзу и халапеньо промыла, обсушила, нарезала довольно мелко.
Каперсы промыла.
Авокадо нарезала дольками, освободила от шкурки и сбрызнула лаймовым соком.
Кукурузные початки помыла, освободила от листьев и волокон, разрезала поперек на куски примерно в дюйм толщиной.
Куриные ножки освободила от костей и кожи, разобрала на мелкие куски.
Лук и чеснок очистила, лук нарезала кубиком, чеснок пластинками.
Картофель помыла, очистила, нарезала кубиком.
В толстодонной кастрюле согрела масло, выложила туда лук и чеснок, пассеровала до прозрачности лука.
Добавила кориандр, перемешала.
Влила бульон, опустила в него картофель, кукурузу и лавровый лист, довела до кипения.
Варила на среднем огне до мягкости овощей; в процессе выправила соль.
Когда овощи сварились, вынула и выкинула лавровый лист, добавила в бульон куриное мясо, кинзу и зеленый лук, поперчила, выключила и оставила минут на 10.
Разлила суп по тарелкам, добавила в каждую несколько ломтиков авокадо, халапеньо и каперсы.
Драгоценный ел со сметаной, я с лабне. Хороший суп вышел, хотя, наверно, в Колумбии он значительно острее, чем получилось у меня :) Единственное, в следующий раз все же добавлю просто кукурузные зерна, без початков - есть неудобно.